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Temporada de frutas 2004/05

Inicio Publicaciones Artículos Temporada de frutas 2004/05
Autor: María José Ferrada
Fecha de publicación: 19 diciembre, 2005
Categorías: Artículos

1 Introducción
La temporada frutícola 2004/05 tuvo un resultado más moderado en las exportaciones de productos frescos que el alcanzado en la temporada anterior, que fue considerada un nuevo récord de la industria frutícola. Esto no significa que hubiese disminuciones dramáticas, sino que, por el hecho de ser comparada con valores muy elevados que se lograron en el período precedente en las exportaciones de frutas frescas, mostró variaciones negativas que preocupan a los productores, hecho que aún se detecta en las cifras a octubre del año calendario 2005. En general, las cosechas nacionales experimentaron aumentos o bajas normales que son propias de las variables condiciones climáticas que caracterizan a diversas localidades de nuestro país. Adicionalmente, la demanda de algunos importantes mercados fue menos favorable, por los niveles de stocks más normales en los países destinatarios de las principales frutas de guarda, como son los casos de manzanas y kiwis.

2 Condiciones de producción y exportación de la temporada 2004/05
En la evaluación de temporada, desde el 1 de septiembre de 2004 al 31 de agosto de 2005, las exportaciones expresadas en cajas suben en 6,1% respecto a 2003/04.

Cuadro 1. Exportaciones de
fruta fresca
( desde el 1 de septiembre al 31 de agosto del año
siguiente)
(en miles de cajas)
Especies 2000/01 2002/03 2003/04 Var %
2004/2003
2004/05 Var %
2005/2004
Uva de mesa 69.880 89.392 91.776 2,7 98.075 6,9
Kiwis 12.028 12.040 14.270 19,3 14.506 1,7
Manzanas rojas 22.272 26.961 33.883 25,7 29.162 -13,9
Manzanas verdes 5.690 6.477 7.653 18,2 7.481 -2,2
Peras europeas 8.034 7.620 7.979 4,7 7.870 -1,4
Ciruelas 11.132 10.222 14.382 40,7 13.695 -4,8
Nectarines 6.772 6.848 7.239 5,7 8.074 11,5
Duraznos 4.981 5.699 6.510 14,2 7.065 8,5
Paltas 4.700 8.406 8.999 7,1 14.139 57,1
Peras asiáticas 1.135 1.258 1.412 12,2 1.479 4,7
Frambuesas 1.985 2.251 2.221 -1,3 2.487 12,0
Arándanos 2.165 3.174 5.334 68,1 6.305 18,2
Limones 1.197 1.709 1.998 16,9 2.076 3,9
Clementinas-mandarinas 1.158 1.258 2.097 66,7 4.741 126,1
Naranjas 285 524 885 69,0 1.350 52,5
Pomelos 39 29 64 104,6 244 280,7
Cerezas 1.285 2.637 1.911 -27,5 2.709 41,8
Damascos 423 456 607 33,2 512 -15,7
Chirimoyas 92 78 83 6,8 80 -3,6
Las demás 1.453 1.864 1.811 -7,4 2.011 11,0
Total 156.707 188.900 211.115 11,8 224.062 6,1
FUENTE: ASOEX, sobre la base de antecedentes
del SAG.

En el cuadro 1 se muestran las variaciones porcentuales totales y por especie de las dos últimas temporadas respecto a sus precedentes, y se constata que las variaciones negativas que presenta la última de ellas se explican en parte por los altos volúmenes que se lograron en el período anterior. Además, al comparar las magnitudes exportadas desde inicios del quinquenio, de todas maneras se mantiene la tendencia creciente de los embarques de fruta fresca.

Las exportaciones se iniciaron con la cosecha de uvas de las regiones del norte, que, debido a las escasas existencias de la producción de uva californiana en el mercado norteamericano, se transaron a muy buenos precios, a diferencia de lo ocurrido a inicios de la temporada anterior. No tuvieron el mismo resultado las uvas de las localidades del centro norte, en particular la tempranera variedad Flame Seedless, que fue afectada por lluvias primaverales tardías, lo que se tradujo en variable y defect
uosa condición de llegada y, como consecuencia, frecuentes bajos precios.

Cuadro 2. Volúmenes
exportados de las principales frutas frescas
(toneladas)
Especies 1999 2004 2004
ene-oct
2005 Var %
2005/2004
Uva de mesa 473.062 693.053 639.031 700.212 9,6
Manzanas 521.736 739.048 722.332 617.658 -14,5
Kiwis 91.833 132.556 131.299 131.448 0,1
Ciruelas 78.977 103.191 99.626 93.206 -6,4
Peras 156.402 123.484 123.418 126.452 2,5
Arándanos 3.285 10.104 7.369 8.422 14,3
Nectarines 50.084 58.523 48.304 52.503 8,7
Duraznos 32.884 55.823 43.082 45.029 4,5
Paltas 34.788 113.592 75.100 98.488 31,1
Frambuesas 3.425 4.481 3.668 4.325 17,9
Almendra sin cáscara 1.878 3.164 2.453 5.032 105,1
Almendra con cáscara 137 475 425 352 -17,1
Nueces sin cáscara 2.046 3.224 2.968 3.616 21,8
Nueces con cáscara 4.933 4.343 4.102 4.504 9,8
Mandarinas – clementinas 4.819 17.861 17.860 21.678 21,4
Limones 13.923 35.096 35.095 35.024 -0,2
Cerezas 6.816 11.308 1.246 3.703 197,2
Naranjas 1.217 18.202 17.613 20.405 15,8
Damascos 2.322 2.763 545 743 36,4
Grosellas 46 107 68 72 5,7
Membrillos 234 678 678 538 -20,6
Frutillas 56 125 19 455 2274,7
Pomelos 32 3.255 1.410 1.019 -27,7
Castañas 41 380 380 207 -45,4
Higos 142 56 47 52 12,6
Las demás frutas 3.186 5.314 4.917 4.516 -8,2
Total volumen 1.488.303 2.140.207 1.983.055 1.979.659 -0,2
Fuente: ODEPA, con antecedentes del Servicio
Nacional de Aduanas.

En el avance anual presentado en el cuadro 2, con información al mes de octubre de 2005, se observa que no habría mayor cambio en el volumen total exportado, situación que es similar al equivalente en toneladas de los valores en cajas mostrados en el cuadro 1.

Se corroboran las disminuciones de las exportaciones de manzanas y ciruelas. La primera tuvo como causa principal mercados con producciones locales normales y, como consecuencia, stocks normales. La disminución de los envíos de ciruelas fue una reacción comercial de control de los embarques para evitar la sobreoferta y los menores precios de la temporada anterior. Se comenta incluso que ha habido reinjertos de una parte no cuantificada de estas variedades japonesas por europeas para deshidratado. Un caso positivo es la buena cosecha de cerezas, resultante de los aumentos de las plantaciones del último quinquenio y que en este período no fue mayormente afectada por lluvias primaverales.

En general, los cítricos muestran incrementos, entre los que destacan la recuperación de los volúmenes de limones y los aumentos de mandarinas – clementinas y de naranjas y, en niveles menores de exportación, los pomelos. Entre las frutas de naturaleza seca, el incremento de almendras y nueces sin cáscara, y de estas últimas también con cáscara. Finalmente, entre los berries, hay un nuevo aumento de arándanos, frambuesas y frutillas frescas, estas últimas en menor volumen, pero con alta variación porcentual.

Cuadro 3. Exportaciones de
frutas según región de origen (incluye hortalizas)

(1 septiembre de 2004 al 31 de agosto de 2005,
comparación
con igual período de la temporada anterior)
(miles de cajas)
Especies Regiones Temporada Var %
2005/2004
III IV V RM VI VII Otras 2004/05 2003/04
Uva de mesa 15.261 21.861 19.891 18.825 21.929 284 25 98.075 91.776 6,9
Manzanas rojas 0 3 228 635 8.929 18.036 1.331 29.162 33.883 -13,9
Manzanas verdes 0 3 94 302 4.106 2.877 100 7.481 7.654 -2,3
Peras 0 9 234 1.061 4.643 1.889 33 7.870 7.979 -1,4
Kiwis 0 11 1.145 2.690 4.176 6.202 303 14.527 14.359 1,2
Ciruelas 9 4 829 5.232 6.242 1.375 4 13.695 14.382 -4,8
Nectarines 2 0 444 3.921 3.686 20 2 8.074 7.239 11,5
Duraznos 0 5 505 3.420 3.121 12 1 7.065 6.510 8,5
Cerezas 0 0 37 289 1.300 1.047 37 2.709 1.911 41,8
Paltas 2 825 9.347 3.548 391 25 0 14.139 8.999 57,1
Chirimoyas 0 50 28 0 0 2 0 80 83 -3,6
Limones 0 10 16 13 6 0 0 44 85  
Clementinas (mand.) 28 2.944 1.002 576 323 232 0 5.105 2.097 143,4
Naranjas 10 140 483 535 181 0 0 1.350 885 52,5
Frambuesas 0 10 84 160 283 1.034 916 2.487 2.221 12,0
Arándanos 0 13 237 1.019 89 866 4.081 6.305 5.334 18,2
Otras * 65 494 3.422 2.971 2.603 428 385 10.369 11.108 -6,7
Total 04/05 15.377 26.382 38.026 45.197 62.007 34.330 7.218 228.536 216.503 5,6
Particip. % 6,7 11,5 16,6 19,8 27,1 15,0 3,2 100,0

 

Total 03/04 12.664 21.562 34.971 44.898 62.977 33.401 6.030 216.503
Var % 05/04 21,40% 22,40% 8,70% 0,70% -1,50% 2,80% 19,70% 5,60%
FUENTE: ASOEX, sobre la base de antecedentes
del SAG.
* Frutas y hortalizas 

El cuadro 3 muestra la participación regional de las principales frutas de exportación. La llamada zona central en conjunto (regiones V, Metropolitana y VI) contribuye con 64% de las frutas; las regiones III y IV tienen una alta participación en uva de mesa, y la VII, en manzanas. Esta última, unida a las regiones del sur, destaca por su aporte en berries.

En la reciente temporada todas las regiones muestran incrementos, a excepción de la leve disminución de la VI Región, ya que experimentó un fuerte aumento en el período anterior. Por el contrario, las regiones III y IV aumentan notoriamente, por los mayores aportes en uva de mesa de ambas y una participación no menor en mandarinas-clementinas de la IV Región.

3 Valores de exportación y precios unitarios FOB
Las exportaciones de fruta fresca muestran un notable incremento en el quinquenio 1999-2004, tanto en volumen como en valor. Se calcula un promedio de 7,5% de aumento anual en el volumen total de frutas y un 7,7% en el total de US$ FOB de las mismas, según se aprecia en el cuadro 4 de valores de exportación de frutas frescas.

En volumen se evoluciona de 1,5 millones de toneladas a 2,1 millones de toneladas en 2004, con una variación total de 43,6%, y en valor, desde 1.400 millones de US$ en 1999 hasta 2 mil millones en 2004, lo que representa una variación total de 44,8%. En el citado cuadro 4 se evalúa el comportamiento de las diversas especies frutales. Una primera conclusión podría indicar que los aumentos de volumen no han afectado negativamente los precios de retorno, como solía augurarse. Pero en términos generales se puede argumentar que la calidad comercial de la fruta chilena ha experimentado cierto mejoramiento, a lo que se une el permanente esfuerzo del sector productor y exportador para satisfacer las condiciones de la demanda de los mercados y las exigencias crecientes en cuanto a seguridad e inocuidad de los productos para el consumidor. Todo esto conlleva a continuar implementando las buenas prácticas agrícolas y de manufactura (BPA y BPM), que se aplican desde cada cuartel del huerto hasta el paso del producto por los procesos de embalaje y transportes correspondientes.

Adicionalmente se está haciendo una realidad la trazabilidad que se exigirá para identificar en tiempo récord cualquiera dificultad o problema detectado en alguno de los eslabones de la cadena hasta la venta al consumidor final. No obstante lo anterior, persisten las exportaciones de productos de regular condición, consecuencia, en su mayor parte, de fenómenos meteorológicos que afectan diversas localidades en cada temporada.

Respecto al comportamiento del año 2005, en el período enero-octubre los volúmenes son muy similares a los de igual período de 2004. Los retornos FOB comenzaron bastante bajos, lo que fue variando al pasar de los meses, a medida que llegaban los informes de variación de valor. Hasta julio la variación era de -8,2%, en agosto llegó a -4,2% y en septiembre alcanzó un moderado -1,6%, que se transformó en 0,4% para los diez primeros meses. Cifras preliminares de noviembre indican un nuevo mejoramiento, a 2,2% con respecto a los once meses del año anterior. De esta manera se puede asegurar que el año calendario 2005 terminará también con una variación positiva.

Las manzanas y las peras muestran las mayores disminuciones, y son seguidas por limones y kiwis. En todas podría suavizarse esta baja por la incorporación de los informes de variación de valor (IVV) en los meses que restan, pero no se producirán grandes cambios: las existencias de estas frutas en Europa y Norteamérica estuvieron en niveles normales, a diferencia de los menores stocks de 2004, que beneficiaron a nuestra fruta de contraestación. Respecto a las paltas, que se exportan mayoritariamente en el segundo semestre del año, muestran un buen inicio de temporada en volúmenes, pero los valores FOB aún se mantienen en precios inferiores a los de 2004, que se caracterizó por la alta incidencia de los bajos precios de paltas de pobre calidad.

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Cuadro 4. Valores de exportación
de principales frutas frescas
(miles US$ FOB)
Especies 1999 2004* Tasa %
anual
2004*
ene-oct
2005*
ene-oct
Var %
2005/2004
Uva 597.325 859.634 7,4 740.291 776.128 4,8
Manzana 247.597 398.107 10,0 390.907 311.324 -20,4
Kiwi 67.031 105.824 9,5 104.827 99.639 -4,9
Ciruela 76.097 82.487 1,6 78.296 79.775 1,9
Pera 82.712 77.240 -1,4 77.208 70.686 -8,4
Arándano 24.145 81.966 27,1 57.684 66.508 15,3
Palta 100.974 135.131 5,9 91.331 83.981 -8,0
Nectarín 44.073 51.236 3,0 40.539 45.493 12,2
Durazno 31.679