• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne bovina. Agosto de 2017

Inicio Contenidos rubro Boletines del rubro Boletín de carne bovina. Agosto de 2017
Boletín de carne bovina. Agosto de 2017 Autor: Jaime Giacomozzi Carrasco
Fecha de publicación: 9 agosto, 2017
Categorías: Boletines del rubro,Carnes,Contenidos rubro,Publicaciones,Rubro

En el siguiente boletín se revisa la información sobre producción de carnes al mes de mayo. Los antecedentes de comercio exterior y precios incluyen datos hasta el mes de junio, cerrando el primer semestre.

La producción de carne bovina muestra una baja de 8,2% en el período enero-mayo, con 51% de la faena representada por beneficio de novillos, 22% por vacas y 18% por vaquillas. En este escenario productivo continúa influyendo la disminución en la faena de hembras, mientras que aumenta la de novillos, con una producción que sube 2% respecto al mismo período del año pasado.

Las exportaciones de carne bovina muestran una baja de 5,3%. Es así que en el primer semestre se han exportado USD 16 millones en carne a la fecha, totalizando envíos por 3.862 toneladas.

En relación con los precios del ganado, el promedio del novillo gordo informado por la Asociación de Ferias Ganaderas durante el período de análisis, en términos reales, muestra un alza de 5,3% respecto al año pasado. Mientras que los precios medios a mayorista del período para la categoría V son también superiores a los registrados el año anterior, registrando un alza de 0,7%.

En el caso de la producción acumulada de carne de aves, se presenta una baja global de 8,3%, siendo para el caso del broiler de -1,8%, mientras que la producción de carne de pavo continúa exhibiendo una tendencia a la baja, con -43%. Las exportaciones muestran una disminución de 27%, influyendo en esto la baja considerable en los envíos de carne de pavo. Los principales destinos de la carne de ave son China, Estados Unidos y México. En el período de referencia se han realizado embarques por USD 126 millones, lo que representa un aumento de 34% respecto a los mismos meses de 2016.

La producción de carne de cerdo muestra una baja en el período. Al comparar los acumulados a mayo de 2017 y 2016 se presenta una disminución de 6%. Los precios reales a mayorista muestran una leve caída de 0,4% comparado con el primer semestre del año anterior, mientras que si se compara junio del presente año con el mismo mes de 2016 se presenta un aumento de 3,9%. En términos de comercio exterior, los volúmenes exportados han subido 6,6% respecto a 2016. El principal destino de la carne de cerdo nacional en este período es China, seguido de Corea del Sur y Japón. En los primeros seis meses del año se ha enviado un total de 65 mil toneladas netas, por un valor de 197 millones de dólares.


Descargue «Boletín de carne bovina agosto de 2017» (versión PDF).
Descargue «Boletín de carne bovina agosto de 2017» (versión XLS).

Publicación anterior
Boletín de cereales. Julio de 2017
Publicación siguiente
Boletín sector lácteo: estadísticas de comercio exterior. Agosto de 2017
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas