• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de fruta fresca. Agosto de 2017

Home Publicaciones Boletines Boletín de fruta fresca. Agosto de 2017
Boletín de fruta fresca. Agosto de 2017 Autor: Marcelo Muñoz Villagrán
Fecha de publicación: 31 agosto, 2017
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Contenidos rubro,Frutas frescas y procesadas,Publicaciones,Rubro

Con información a julio 2017

A julio de 2017 se han exportado entre fruta fresca y frutos secos 2.041.787 toneladas de fruta, cifra muy similar a las 2.049.625 exportadas en el mismo período de 2016. Al comparar las exportaciones ocurridas en los primeros  siete  meses de este año con el anterior, la fruta  fresca disminuye 1,5% y los frutos secos aumentan 49% el volumen exportado.

El mayor aumento porcentual  está  dado  por  las  nueces  que  aumentan 55%, pasando de 37.402 toneladas exportadas a julio de 2016 entre nueces con y sin cáscara a 58.334 toneladas exportadas entre enero y julio de 2017 y  la  mayor disminución se da en las cerezas que bajan 37,8%, pasando de 60.917 toneladas exportadas  entre  enero  y  julio  de  2016 a 37.914 toneladas exportadas en el mismo período del año 2017. El valor en las cerezas cae en una proporción similar, 38,3%, mientras que el valor de las nueces aumenta a poco más del doble, de USD 137,91 millones  a  USD  279,28 millones.

La   diferencia  en  cerezas se  debe  a  un  adelanto  en  la  cosecha, por  lo  que, al  comparar  las exportaciones por temporada, el volumen exportado la temporada 2015/16 fue de 90.290 toneladas mientras que en la temporada 2016/17 es de 101.292 toneladas por lo que existe un aumento en las exportaciones  de  esta  fruta. Lo  mismo  sucede  con  el  valor exportado que pasa de USD 652, 86 millones a USD 687,78 millones exportados en cada temporada respectivamente.

El precio FOB promedio de exportación de la temporada en las cerezas alcanzó su máximo en los envíos a Francia y Holanda  con USD 10,93 y USD 10,57 por kilo, respectivamente. Los envíos a nuestro mayor importador, China, promediaron los USD 7,62 por kilo, por sobre los USD 7,35 por kilo de la temporada pasada y los USD 5,6 de la temporada anterior.

Para el caso de las nueces el precio promedio FOB de esta temporada llegó a los USD 5,01 por kilo de nuez con cáscara en  los envíos a Holanda seguido de USD  4,28  por  kilo a Brasil, USD 4,16  a Alemania, USD 4,15  a  Ecuador, USD 3,93 a España y  USD 3,88  por  kilo  de  nuez  con  cáscara enviada a China. Solo se vieron caídas en los precios de  los  envíos  a  Holanda que pasó de USD 5,88 FOB promedio  por  kilo  de  la  temporada  2016/17  a  los  USD 5,01  de esta temporada y en Francia  donde  el  precio  pasó  de  USD 7,63 a 3,88  por  kilo  de  fruta  enviada  a ese destino. En general, los precios FOB promedio  de  la  temporada  por  kilo  de  nueces sin cáscara aumentaron entre la temporada pasada y esta, obteniéndose  el  máximo  en  los  envíos  a Emiratos Árabes con USD 12,94 por kilo FOB promedio de esta temporada mientras que en la temporada anterior llegó a los USD 9,9 por kilo en ese mercado.

Descargue el boletín en versión PowerBI

Tabla 1: Exportaciones anuales

Tabla 2: Exportaciones por temporada

Tabla 3: Importaciones anuales

Publicación anterior
De máximos históricos a un presente complejo: comercio exterior de la miel chilena
Publicación siguiente
Boletín de cereales. Agosto de 2017
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • Contáctenos

Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas