• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne, agosto 2021

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne, agosto 2021
Boletín de carne, agosto 2021 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 19 agosto, 2021
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

Al comparar la producción de carne bovina durante el primer semestre del año con respecto a 2020 se observa una disminución de cerca de 2.693 toneladas, lo que equivale a 2,4% menos de carne faenada. Dentro de los vacunos, la categoría novillo registra una disminución de producción de 5,7% para los primeros 6 meses del año, esta categoría aporta 50% del total de la carne faenada. Por su parte, el beneficio de hembras se mantiene con variaciones levemente positivas en el acumulado anual (0,8%), alcanzando el 24,6% de la faena total.

En lo que respecta a precios promedio de ganado en términos reales en la feria, todas las categorías muestran tendencia al alza. Para las categorías novillos gordos y engordas, registran alzas de 40,6% y 39,7%, respectivamente para el periodo enero- julio 2021, comparado con el mismo periodo 2020. Estas alzas sitúan al novillo gordo en los 1.794 $/kg vivo y 1.510 $/kg vivo en el caso del novillo engorda. En el caso del ternero, el alza registrada para el mismo periodo mencionado asciende al 37,6%.

Al observar los precios a consumidor en carnicerías y supermercados, podemos observar que los precios en términos nominales, han aumentado para los cortes de huachalomo, posta rosada y lomo liso. La magnitud de la variación depende del corte y canal de comercialización, pero se observa un mayor aumento en carnicerías para los 3 cortes.

En las cifras de comercio exterior vemos que las exportaciones de carne bovina presentan una variación negativa en el acumulado a julio de 2020 (31,5%), que corresponde a un total de 10.270 toneladas enviadas en lo que va de año. China acapara el 86% de todos los envíos al exterior.

Las importaciones de carne bovina al mes de julio se presentan muy dinámicas, alcanzando 154.630 toneladas, 45,5% más que el igual período del año anterior. Siguen aumentando los envíos de los principales países, Paraguay (principal origen) y Brasil. Se registran fuertes aumentos en el caso de Estados Unidos y Uruguay, aunque sus volúmenes siguen siendo pequeños, en comparación a nuestros principales proveedores. El precio promedio de importación se situó en los 5.384 USD/ton para el periodo enero – julio, 13% superior a lo registrado para el mismo periodo 2020.

Al igual que en carne bovina las importaciones de carne de cerdo y aves continúan al alza, en el acumulado a julio se llegó a 80% y 53,8% más de ingresos de carne porcina y aves, respectivamente, totalizando 87.063 toneladas de carne de cerdo y 88.063 toneladas de carne de aves. En cuanto a las exportaciones, éstas registran un leve aumento para las carnes de cerdo (1,3%) y un descenso en las carnes de aves (9%).

De acuerdo con las perspectivas agrícolas de OCDE/FAO (2021/30), la producción y consumo de carne bovina se incrementarán en 6,2% y 6,1% respectivamente. Además, se proyecta que las exportaciones mundiales de todas carnes en su conjunto serán un 8% más altas para 2030, producto de una mayor producción en países del Mercosur y Estados Unidos.

Febrero 2021

Con respecto a China, los reportes internacionales indican que producto del repunte de casos de Covid – 19 y altos stocks en el mercado mayorista, los precios se están ajustando a la baja. Pero por otro lado se mantienen las buenas perspectivas de demanda y de precios en el mercado europeo.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Boletín sector lácteo: estadísticas de comercio exterior, agosto 2021
Publicación siguiente
De acuerdo con las perspectivas agrícolas de OCDE/FAO (2021/30), la producción y consumo de carne bovina se incrementarán en 6,2% y 6,1% respectivamente
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas