• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne bovina, enero 2024

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne bovina, enero 2024
Boletín de carne bovina, enero 2024 Autores: Oscar Fuentes , Karina Causa Ureta
Fecha de publicación: 31 enero, 2024
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

El presente boletín considera valores de beneficio y producción de enero a noviembre de 2023, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior de enero a diciembre de 2023.

En el acumulado hasta noviembre de 2023, se observa que, tanto el beneficio como la producción, registran una disminución de 1,3% y 1,6%, respectivamente, en relación con igual período 2022. El número de cabezas faenadas alcanzó los 663 mil animales y la producción se incrementó a 172 mil toneladas de carne, aproximadamente.

Respecto a los precios reales en ferias ganaderas, al cierre del año, los precios se mantuvieron más bajos que el año anterior en las distintas categorías animales. Al comparar el 2023 con el año 2022, se observa que el precio real del novillo gordo se encontró 14,3% más bajo, seguido por el novillo de engorda que ha disminuido 19,3%, el ternero 19,4% y la vaca gorda, que presentó la baja más pronunciada con 21,7%.

En cuanto al comercio exterior, las exportaciones de carne bovina durante el año 2023 registran una contracción de 7,9% en el volumen total, con relación al año anterior. El mercado chino se mantiene como el principal destino de las exportaciones de carne bovina nacionales concentrando el 78,4% del valor exportado en el 2023, con 79,3 millones de USD FOB. Sin embargo, las exportaciones han dicho mercado se han reducido 13,5%, respecto a 2022, registrando 19.273 toneladas, y a un valor de USD/tonelada 19,8% más bajo que el año anterior.

Al cierre del año 2023, el mercado chino se caracterizó por una demanda contraída producto de la desaceleración económica post pandemia y con precios que se mantuvieron bajos desde mediados del año, ya que contaban con altos stocks de carne en las cámaras frigoríficas, lo que repercutió en la baja de los envíos al gigante asiático. Se espera que el lento consumo de China continue hasta al menos el primer semestre de 2024, porque el mercado está bien abastecido.

Según las perspectivas de Rabobank para la temporada 2024, se proyecta que Argentina mejoré su competitividad en las exportaciones en detrimento de la disponibilidad para el mercado interno, por las políticas de la nueva administración. Mientras que Brasil, prevé un incremento en la producción de proteína animal dadas las oportunidades de exportación. En el caso de Paraguay, se espera que aumente la producción tras la caída de la faena del año 2023.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Boletín del vino, enero 2024
Publicación siguiente
Boletín de hortalizas, enero 2024
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas