• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne bovina, febrero 2024

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne bovina, febrero 2024
Boletín de carne bovina, febrero 2024 Autores: Oscar Fuentes , Karina Causa Ureta
Fecha de publicación: 7 marzo, 2024
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

El presente boletín entrega valores de beneficio y producción del año 2023 completo, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior de enero 2024.

Al cierre de 2023, tanto el beneficio como la producción, disminuyeron en 1,3% y 1,7%, respectivamente, en relación al 2022. El número de cabezas faenadas alcanzó los 723 mil animales y la producción totalizó 188 mil toneladas de carne, aproximadamente. Dicha merma se debe principalmente a una baja acumulada de la faena total de vacas (gordas y carnaza) de 4,2% y vaquillas de 1,9%.

Respecto a los precios reales en ferias ganaderas, a enero 2024, los precios presentaron variaciones con respecto a igual mes 2023 en las distintas categorías animales. Para el ganado de reposición, ternero y novillo de engorda, se observa que el precio real se incrementó en 1,4% y 2,2%, respectivamente, en relación a enero 2023. Mientras que, para el ganado con destino a faena, novillo gordo y vaca gorda, presentaron precios reales 1% y 9,3%, respectivamente, más bajos que el año anterior.

En cuanto al comercio exterior, las exportaciones de carne bovina iniciaron el 2024 con una caída de 8,2% en el volumen total, con relación al año anterior. El mercado chino sigue siendo el foco principal de las exportaciones de carne bovina acumulando el 82,8% del valor exportado a comienzos de este año, con 6,2 millones de USD FOB. Sin embargo, estrenamos el año con una baja de 15,2% en las exportaciones al gigante asiático, respecto a 2023, registrando 7.491 toneladas, y a un valor de USD/tonelada 6,4% más bajo que el año anterior.

Según reportes internacionales, en enero de 2024, el mercado chino sigue flojo con una presión a la baja sobre los precios que se ha mantenido desde mediados del año pasado, ya que aún cuentan con adecuados stocks de carne en sus cámaras frigoríficas. Mientras que en Chile, el consumo interno de carne bovina se ha encontrado disminuido, incrementándose en contraste la demanda por carne de pollo y cerdo por ser más económicas.

Finalmente, este mes se cierra completamente las cifras del año 2023 por lo que se actualizó el cuadro 23 «Disponibilidad aparente de carne por habitante», incorporando las cifras del último año.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Hoy en la revista Ya, un reportaje sobre el proyecto de Odepa sobre las Guardadoras de Semillas de Chiloé
Publicación siguiente
Boletín de la papa, febrero 2024
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas