• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne bovina, marzo 2024

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne bovina, marzo 2024
Boletín de carne bovina, marzo 2024 Autor: Oscar Fuentes
Fecha de publicación: 3 abril, 2024
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

El presente boletín entrega valores de beneficio y producción de enero 2024, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior de enero a febrero de 2024.

Partimos el 2024, con un alza de 9,8% y 9,6%, en el beneficio y en la producción, respectivamente, en relación a enero de 2023. El número de cabezas faenadas registró 63,8 mil animales y la producción alcanzó 16,8 mil toneladas de carne, aproximadamente.

Respecto a los precios nominales en ferias ganaderas, se observa un incremento respecto al año anterior en las distintas categorías animales. En el periodo enero – febrero 2024, al compararlo con igual periodo 2023, el precio nominal del novillo gordo aumentó 2,6%, seguido por el ternero que subió 2,8% y el novillo para engorda 5,3%. Sin embargo, en el caso de la categoría vaca gorda su valor disminuyó 6,9%.

En cuanto al comercio exterior, las exportaciones de carne bovina durante el periodo enero-febrero de 2024 registraron una disminución de 6% en el volumen total, con relación a igual periodo 2023. El mercado chino sigue siendo el principal destino de las exportaciones de carne bovina participando en el 80,8% del valor exportado a comienzos de este año, con 11,2 millones de USD FOB. Por otro lado, se observa una baja de 10,1% en las exportaciones a China, respecto al acumulado 2023, sumando 2.975 toneladas, y a un valor de USD/tonelada 8,5% más bajo que enero-febrero 2023. Por otra parte, es relevante destacar el crecimiento del mercado colombiano como destino de exportación, ya que en el actual periodo 2024, ha duplicado los envíos en volumen y valor, respecto a igual periodo 2023.

Según reportes internacionales durante febrero de 2024, el mercado chino a pesar de la deflación de su economía y los festejos del año nuevo chino continúa con una demanda baja debido a que la oferta tanto de carne importada como de origen local supera a la demanda.

Por otra parte, el índice de precios de la carne de la FAO promedió en febrero 112,4, puntos, 1,8% más que enero, lo que revirtió siete meses consecutivos de caídas. Este valor se encuentra 0,8% más bajo que febrero 2023. Los precios internacionales de carne de ave fueron los que más aumentaron, seguida por la carne bovina, a causa de un aumento en la demanda de los principales países importadores. La subida de la carne bovina se debe a que la oferta de Australia fue menor a la prevista. Los precios de la carne de cerdo aumentaron ligeramente debido a la mayor demanda de China, sumado a la mayor demanda interna de Europa Occidental ante la persistente situación de escasez de la oferta.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Boletín del vino, marzo 2024
Publicación siguiente
Boletín de hortalizas, marzo 2024
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas