• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne, diciembre 2020

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne, diciembre 2020
Boletín de carne, diciembre 2020 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 21 diciembre, 2020
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Al cierre de este boletín contamos con información de producción de carne bovina de 10 meses del año 2020, la que muestra un alza de 6,9% en el acumulado al mes de octubre. Esta cifra está sustentada en un aumento de 8,5% en el beneficio, debido a que el peso promedio por categoría en octubre es levemente inferior a 2019.

El precio real por kilo muestra una tendencia al alza para el periodo enero – noviembre, tanto en animales destinados de reposición como en animales gordos. El mayor aumento lo registra la categoría novillo gordo con un 13,2%, seguido de novillo engorda y vaca gorda con un 6,4%. En relación al ternero este ha tenido un alza de 3,1%. En términos nominales el precio del novillo gordo en el mes de noviembre con respecto a octubre se registra una caída del 2,5%, a nivel nacional, sin embargo, la magnitud de la caída es diferente a nivel regional, las regiones de Los Ríos y Los Lagos, presentan las mayores caídas, -4,5 y 9%, respectivamente.

El comercio exterior de carne bovina, las exportaciones continúan al alza, llegando a 22.035 toneladas. En noviembre hubo un menor dinamismo dado la lentitud en los puertos de entrada en China. En términos de importaciones aún se mantienen en un nivel inferior a lo registrado en el mismo periodo el 2019. Estos últimos meses se ha observado un aumento importante de las importaciones dado que se acercan las fiestas de año.

Las exportaciones de carne blancas siguen activas, especialmente las de cerdo, que han aumentado en 28,6%, en el periodo enero – noviembre. Por su parte las importaciones hasta noviembre continúan en niveles inferiores con respecto al mismo periodo de 2019.

Publicación anterior
Reunión del 22 de diciembre 2020
Publicación siguiente
Boletín de empleo, diciembre 2020
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas