• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Dirección Nacional
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas
    • Frutas y hortalizas procesadas
    • Hortalizas frescas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Temas transversales
    • Agricultura sustentable
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo Rural
  • Asuntos internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de carne, febrero 2021

Home Publicaciones Boletines Boletín de carne, febrero 2021
Boletín de carne, febrero 2021 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 18 febrero, 2021
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

El sector de carne bovina en 2020 concluyó con cifras positivas, aumentando la producción en 5,4% respecto al año anterior. Con esto, se completan tres años consecutivos de crecimiento. Esta producción se originó principalmente a partir de la faena de novillos que en 2020 alcanzó 51,9% de la faena total. Por su parte, la faena de hembras (vacas+vaquillas) correspondió al 42,9% del total de animales faenados, dado principalmente por un crecimiento de la faena de vaquillas que aumentó 15,4%. El peso promedio de las canales no tuvo una variación importante para el 2020, se situó en los 255,4 kg, 1,48% menos que en 2019.  En particular las canales de la categoría novillos disminuyeron en promedio un 2,68% respecto al año pasado. De esta marera se llega a una producción total de 223.363 toneladas de carne bovina en vara, con una faena de 874.422 animales, 6,9% superior a 2019.

Respecto al precio nominal del ganado reportado por las ferias ganaderas a nivel nacional, aumentó en todas las categorías tanto al compararlo con el mes de enero con el mismo mes del año 2020. Específicamente en el caso del novillo gordo, el precio se situó 34,2% superior a enero 2020, alcanzando los $1.587, mientras que la vaca carnaza y el novillo registran alzas del 62,9% y el ternero de 29,2%, alcanzando precio de $685 y $1.369, respectivamente.

Si bien las exportaciones de carne bovina en enero de 2021 no han tenido el mismo dinamismo que en 2020, estas alcanzaron las 1.266 toneladas por un total de US$ 5,3 millones teniendo como principales destinos China y Canadá. Las restricciones en los puertos de entrada a China, han traído problemas logísticos a los exportadores chilenos, no solo en la carne bovina, sino también para las carnes blancas, lo que se ha traducido en una disminución de un 48% en el flujo comercial de carne bovina con ese país.

 En relación a las importaciones, estas alcanzaron las 15.469 toneladas, 8,5% inferior a enero de 2019. Es probable que el alza de precios de la carne vacuna en los países del Mercosur, pueda estar contrayendo el volumen de importación de carne bovina y favoreciendo la importación de aves y cerdos, cuyos volúmenes de importación aumentaron significativamente comparado con 2020.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Boletín de hortalizas, febrero 2021
Publicación siguiente
En febrero, el informe Wasde proyectó una perspectiva mundial de trigo para 2020/21 de mayor disponibilidad (existencias iniciales más producción)
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • 800 360 990

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas