• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de carne. Febrero de 2020

Home Publicaciones Boletines Boletín de carne. Febrero de 2020
Boletín de carne.  Febrero de 2020 Autor: Gabriel Peralta Chavez
Fecha de publicación: 28 febrero, 2020
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

Durante el año 2019 se produjo un total de 212.000 toneladas de carne en vara, lo cual representa un aumento de 10.956 toneladas en relación con el año 2018, es decir, un 5,4% más. Los Novillos corresponden a la principal categoría que aporta a la faena, representando un 55% del total (116.324 toneladas), seguidos por Vacas y Vaquillas que aportaron un 22% (46.219 toneladas) y 17% (36.021 toneladas) a la producción, respectivamente. Para el caso del beneficio, un total de 817.670 bovinas entraron a faena durante el 2019, lo cual representa un aumento del 7,5% en relación al 2018. De manera similar a la producción, los Novillos, Vacas y Vaquillas fueron las principales categorías que participaron de la faena, con un total de 421.557, 188.456 y 159.902 animales faenados, respectivamente. En relación con lo anterior, se destaca que el principal aumento del beneficio en relación al año 2018 se da en Vacas y Vaquillas, con aumentos respectivos de un 18% y 11,6%.

Para el caso del comercio exterior de carne bovina, se destacan las 2.049 toneladas enviadas durante el mes de enero 2020, lo cual significa un aumento de un 119,8% con igual mes de 2018, y que en términos de valor generó un total de 9,6 millones de USD FOB (aumento de un 184% en relación a 2018). Lo anterior, se debe principalmente al aumento de las exportaciones a China, que en términos de volumen y valor aumentó un 161,1% y 251,3% en relación a enero de 2018, respectivamente. Si bien estos aumentos son prometedores, hay que considerar los efectos negativos del coronavirus que hoy en día están afectando el comercio internacional con el país asiático.

Por su parte, el volumen de importación de carne bovina durante enero de 2020 disminuyó un -0,8% en relación con enero de 2019, alcanzando la cifra de 16.903 toneladas importadas. Por el contrario, el valor de las importaciones aumentó un 10,1% al comparar enero 2020/19, lo cual significó un total de 88,1 millones de USD CIF. El principal país de de origen corresponde a Paraguay, desde donde se importó un total de 16.903 toneladas con un valor CIF de 35,5 millones de USD, seguido por Brasil y Argentina, países desde donde se importó un total respectivo de 28,1 y 20,9 millones de USD CIF.

 

Descargue el boletín en versión PDF (800 kb)
Descargue el boletín en versión XLS (840 kb)

Publicación anterior
Ficha de costo poroto granado
Publicación siguiente
Boletín de hortalizas. Febrero de 2020
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • 800 360 990

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas