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INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Boletín de carne, noviembre 2020

Home Publicaciones Boletines Boletín de carne, noviembre 2020
Boletín de carne, noviembre 2020 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 25 noviembre, 2020
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina,Productividad y evaluación de programas

Introducción

El siguiente boletín entrega las cifras productivas registradas hasta el mes de septiembre de 2020, dando a conocer los movimientos en la oferta de los distintos tipos de carnes. En cuanto al registro de precios del ganado y comercio exterior, se presentan las cifras hasta el mes de octubre de este año.

La faena de bovinas registra un aumento de 9,6% en el periodo enero- septiembre, sustentado principalmente por el alza en la faena de vacas y vaquillas, cuyas cifras alcanzan el 15 y 20,7%, respectivamente, en relación con el mismo periodo del año 2019. En especifico para septiembre la faena alcanzó las 75.393 cabezas, equivalente a un 29,3%, respecto a septiembre 2019. En septiembre el 52% corresponde a faena de novillos, 21,1% a faena de vacas y 20% a vaquillas.

Con respecto a la producción en septiembre alcanzó las 18.919 toneladas y acumulado hasta septiembre 169.669 toneladas. Cifras equivalentes a un 25,3% y 7,8%, para iguales periodos del 2019.

Por otro lado, la producción de carne de cerdo y de aves se mantiene al alza en el acumulado a septiembre de este año. En el caso de la carne de cerdo 8,5% si es que se compara con el mismo periodo de 2019, alcanzando las 432.670. El alza de la producción de carne de ave para el periodo enero-septiembre sigue siendo más baja comparada con la del cerdo, registrando un aumento de 1,8%, llegando a un total de producción de 578.004 toneladas.

Los precios promedio del ganado bovina continúan con valores altos en el período enero – octubre en términos nominales, en todas las categorías a nivel nacional. Sin embargo, la magnitud de esta variación es diferente, se reportan las mayores alzas para el novillo gordo (13,47%) y vaquilla gorda (11,5%). El mes de octubre 2020 reporta precios a nivel nacional mucho más altos comparados con 2019.  En el caso de los novillos gordos esta alza se sitúa entorno al 36%, la vaca engorda sobre el 50% y las vacas carnazas se acercan al 20%. En el caso de los terneros y terneras se registran alzas sobre el 30%.

Las cifras de comercio exterior reflejan el dinamismo en las exportaciones, las alcanzan hasta octubre de 2020 las 20.520 toneladas, lo que se traduce en un aumento del 33% respecto a 2019. Los principales productos exportados son cuartos traseros y delanteros a China, sin embargo, se espera que, con la apertura de las carnes refrigeradas a China, se inicien las exportaciones de cortes, lo que sin duda traerá grandes retornos para la industria nacional.

Las importaciones continúan al alza, en el mes de septiembre se importaron 24.870 toneladas un 35,7% más que septiembre de 2019 y un 3,1% más que septiembre 2020. En el acumulado al mes de septiembre llega a 177 mil toneladas lo que es 6,2% inferior a 2019. Los principales proveedores continúan siendo Paraguay, seguido de Brasil y Argentina.

Brevemente sobre los mercados internacionales, la demanda China sigue fuerte, pero los países se encuentran alerta ante posibles brotes de Covid-19 en los puertos de entrada lo que enlentece la entrada de productos. Europa por su parte continúa con baja demanda debido a la pandemia, que ha cerrado los restoranes y ha establecido en varios países medidas restrictivas de movimiento en la población.

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