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INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Boletín de fruta, febrero 2023

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de fruta, febrero 2023
Boletín de fruta, febrero 2023 Autor: Javiera Pefaur Lepe
Fecha de publicación: 22 febrero, 2023
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Comisión Nacional de Frutos Secos y Deshidratados,Comisión Nacional de la Fruta,Frutas frescas y procesadas

Visualice el boletín interactivo, AQUÍ

Con información a enero 2023.

Durante enero 2023 se registra un total de exportaciones de fruta de 384 mil toneladas, por un valor de USD 1.622 millones FOB, (los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV1). Con respecto al mismo mes del año 2022, se registra un aumento en el volumen exportado de 18,6%, y en valor de 7,3%.
De este total en valor, 90,4% corresponde a fruta fresca, 6,9% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 2,8% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

La fruta fresca alcanza ventas por 330 mil toneladas, equivalente a USD 1.465 millones FOB para enero 2023. Estas exportaciones registran un aumento en volumen de 17,8%, y en valor de 4,3% comparado con el mismo mes del año anterior.
Las principales especies exportadas en el período de análisis en este grupo fueron cereza, registrando un volumen de 239.500 toneladas, equivalente a USD 1.219,5 millones FOB (esta fruta representa 83% del total de las exportaciones de fruta fresca en el período de análisis), evidenciando un aumento de 26% en volumen y 7,4% en valor, en comparación con el mismo mes del año anterior. El principal destino es China (91% del valor de las exportaciones de cereza chilena se enviaron a ese país). Le sigue en importancia arándano, con envíos por 35.614 toneladas equivalentes a USD 161,3 millones FOB (esta fruta representa 11% del valor total de la fruta fresca exportada), registrando un aumento de 3,2% en volumen y 9,8% en valor, en relación con el mismo período del año anterior. El principal destino fue EE.UU. (42,5%), y Países Bajos (25,1%). En tercer lugar, se encuentra uva de mesa, con 21 mil toneladas equivalentes a USD 31,38 millones FOB, registrando una disminución en los envíos de -11,7% en volumen y -51,4% en valor, comparado con el año anterior, y donde el principal comprador en este período fue EE.UU. (70%), seguido de Japón (15%).

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 10.974 toneladas equivalentes a USD 45 millones FOB durante enero 2023. En comparación con igual mes del año anterior, estos valores evidencian un aumento de 313% en volumen y 191% en valor.
El principal producto exportado en términos de valor es la avellana sin cáscara, que registra ventas por 2.845 toneladas y USD 20,6 millones FOB, representando 45,6% del valor total de envíos de frutos secos, donde el principal destino es Italia (63,8%) y Canadá (29,6%). El segundo producto que destaca en valor de exportaciones es la nuez sin cáscara, registrando ventas por 2.657 toneladas, y USD 12,4 millones FOB, representando 27,4% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente a Francia (11,3%), Alemania (10,9%), y Brasil (7,7%). Y en tercer lugar se ubica la nuez con cáscara, con envíos por un total de 4.900 toneladas por USD 8,79 millones FOB, representando 19,5% del valor total de exportaciones de frutos secos del período. Los principales destinos fueron Turquía (53,5%) e India (28,3%).

Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron envíos por 42.700 toneladas equivalentes a USD 111 millones FOB durante enero 2023, lo que representa un aumento de las exportaciones de 5% en volumen y 22,7% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.
En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor en el período de análisis es deshidratados (30,7%), luego congelados (28,5%), le siguen conservas (20,5%), jugos (16,8%), y finalmente aceites (3,5%). En comparación con el mismo mes del año anterior, todas las categorías registran aumento en el valor de sus exportaciones, a excepción de los aceites que informa una disminución de -39%. En cuanto a los aumentos, destacan jugos y conservas, los que aumentaron 50% y 47% respectivamente.
En cada categoría destacan por sus mayores ventas:
– Deshidratados: ciruela y uva, con ventas por USD 22,7 millones y USD 8,5 millones FOB respectivamente. Los principales países de destino de estas frutas en el período de análisis fueron países de Europa en ambos casos.
– Congelados: berries (arándano, frutilla y frambuesa) con ventas por USD 12,1 millones, USD 7,8 millones FOB, y USD 3,6 millones FOB respectivamente, con envíos principalmente hacia EE.UU. (35,8%), Australia (23,2%) y Japón (14%).
– Conservas: manzana y durazno, alcanzando ventas por USD 3,9 millones y USD 2,5 millones FOB respectivamente, enviados preferentemente EE.UU. y México en ambos casos.
– Jugos: de manzana y uva, con ventas por USD 9,9 millones y USD 4,7 millones FOB respectivamente. Los principales compradores son EE.UU., y México en el primer caso, y Japón y Corea del China en el segundo caso.
– Aceite: de oliva, con ventas por USD 3,24 millones FOB, y con envíos fuertes a Brasil (66%) y EE.UU. (15%).

1IVV: Informe de Variación de Valor. Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.

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Exportaciones

Exportaciones mensual

Importaciones

Precios exportación

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