• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de fruta fresca. Diciembre de 2019

Home Publicaciones Boletines Boletín de fruta fresca. Diciembre de 2019
Boletín de fruta fresca. Diciembre de 2019 Autor: Javiera Pefaur Lepe
Fecha de publicación: 19 diciembre, 2019
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Contenidos rubro,Frutas frescas y procesadas,Publicaciones

Visualice el boletín en versión PowerBI

Con información a noviembre 2019.

Entre enero y noviembre 2019 se registra un total de exportaciones de fruta de USD 6.406 millones FOB, sin considerar aun el IVV1. Este valor es 1,5% inferior al del mismo periodo del año anterior en valor, y 5,8% inferior en volumen.

De este total, 73% corresponde a fruta fresca, 18% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 9% a frutos secos.

La fruta fresca alcanza ventas por USD 4.662 millones FOB y 2,55 millones de toneladas durante el periodo enero-noviembre 2019. Se observa una disminución de las exportaciones de 6,2% en volumen, y 0,2% en valor, para el período de análisis, en comparación con igual periodo de 2018. Las principales especies exportadas en este grupo son uva, con USD 1.233 millones FOB de exportación, registrando una disminución en los envíos de 10% en volumen y un aumento de 1,7% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (47%). Le sigue en importancia las cerezas, que registraron USD 1.053 millones FOB en las exportaciones, equivalente a una disminución de 1,5% en volumen y un incremento de 25% en valor, en comparación con el año anterior, destinadas en su mayoría a China (92%). Y en tercer lugar están las manzanas, registrando USD 623 millones FOB, lo que representa una disminución de 13% en volumen y 15% en valor en relación con igual periodo del año anterior, y con envíos a diversos países, concentrándose en EE.UU y Colombia (25%). Las 3 especies concentran 62% del valor total de la fruta fresca exportada en el periodo analizado.

Con respecto a las alzas más relevantes, destacan las ciruelas, que aumentaron en volumen 29% y en valor 23% en comparación con igual periodo del año anterior. El país comprador que explica esta alza es China (creció 93% en volumen en comparación con el año 2018). Las cerezas también destacan por presentar un alza relevante en el periodo de análisis, en valor, explicado por un aumento del precio medio de la cereza en el principal país comprador, de 27%, siendo 6 USD/KG en el período ene-nov 2018, y subiendo a 7,6 USD/KG entre ene-nov 2019.

Con respecto a las disminuciones, destacan manzanas, los arándanos, y las mandarinas, tanto en volumen (-13%, -2%, -15% respectivamente) como en valor (–15%, -12%, -23,5% respectivamente), en comparación con igual periodo del año 2018. En los tres casos, el principal país comprador es EEE.UU.

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por USD 574 millones FOB, y 128 mil toneladas durante el periodo enero-noviembre 2019. En comparación con igual periodo del año 2018, se registra un aumento tanto en el volumen (de 25%), como en el valor exportado (4,7%), de todos los frutos secos.

El principal producto exportado en términos de valor es la nuez, que registra 410,5 millones de dólares FOB, representando 71% del total de compras de este grupo de frutos, las que se envían principalmente a Alemania (14%) y Turquía, Italia y Emiratos Árabes (11% cada uno).

Además destacan las almendras por registrar el alza más relevante del grupo, con respecto al mismo periodo del año 2018, de 34% en valor y 42% en volumen, con envíos fuertes a Rusia (36%).

Finalmente las frutas procesadas, alcanzaron ventas por USD 1.169 FOB y 572 mil toneladas  en todas las categorías, lo que representa una disminución de las exportaciones de 8% en volumen y 9% en valor, para el periodo de análisis. Todos los procesamientos registran bajas, excepto los congelados.

En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad es los congelados (31%), luego deshidratados (27%), le siguen las conservas (23%), y finalmente están los jugos (15%) y los aceites (4,4%). En cada categoría destacan por sus mayores ventas:

  • Congelados: berries, con ventas por USD 301,6 millones, con envíos principalmente hacia EE.UU.

  • Deshidratados: las pasas y las ciruelas secas, con ventas por USD 140 millones y USD 130,7 millones respectivamente. Los principales compradores son EE.UU. y México respectivamente.

  • Conservas: los duraznos, alcanzando ventas por USD 89,5 millones, enviados fuertemente a México;

  • Jugos: los jugos de manzana y uva, con ventas por USD 54 millones y USD 47 millones respectivamente. Los principales compradores son EE.UU. y Japón respectivamente;

  • Aceite: el de oliva, con ventas por 43 millones, y con envíos fuertes a Nueva Zelanda.

1IVV: Informe de Variación de Valor. Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados lo que normalmente provoca cambios en los valores exportados.

Descargas:

Importaciones anuales

Exportaciones anuales

Exportaciones por temporada

Publicación anterior
Boletín de la papa. Diciembre de 2019
Publicación siguiente
Boletín de carne bovina. Diciembre de 2019
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • 800 360 990

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas