• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne bovina. Diciembre de 2019

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne bovina. Diciembre de 2019
Boletín de carne bovina. Diciembre de 2019 Autor: Gabriel Peralta Chavez
Fecha de publicación: 19 diciembre, 2019
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

El presente boletín comprende los meses de enero a octubre de 2019 para las estadísticas de producción y beneficio de animales, y de enero a noviembre para el caso de los precios y los datos de comercio exterior.

Durante enero-octubre 2019 la producción de carne bovina alcanzó las 175.023 toneladas de carne en vara, lo que significa un aumento de un 4,3% en relación al mismo período 2018. Las categorías que más aportan a la producción corresponden a Novillos (96.761  toneladas), Vacas (38.024 toneladas) y Vaquillas (29.113 toneladas), destacándose los aumentos de las dos últimas categorías, que registran valores respectivos de un 11% y 9% en relación a 2018. Para el caso del beneficio de animales, en la misma unidad de tiempo se registra un alza de 6%, valor superior al incremento en la producción, y que significó una faena total de 675.076 animales. Las categorías más importante en número de cabezas faenadas corresponden a Novillos (350.509), Vacas (154.716) y Vaquillas (129.210), también destacándose los aumentos de un 14,5% para el caso de las Vacas y un 10,2% para Vaquillas, esto en comparación con igual período de 2018.

Según los precios informados por la Asociación Gremial de Ferias Ganaderas de Chile (AFECH AG), en el acumulado a noviembre del presente año el precio real del novillo gordo ha caído un -4,8% en relación a 2018. Además, en el comparado de noviembre con el mes anterior, su precio real cayó un -4%, lo que representa su primera baja desde marzo de 2019. De la misma forma, aunque en mayor magnitud, el precio real de terneros y novillos engorda ha disminuido un -16,9% y -11,3% en el acumulado a noviembre.

Las exportaciones de carne bovina alcanzaron un alza de 95,3% en el volumen exportado durante el período enero-noviembre 2019/18. El total de carne exportada representa un total 17.135 toneladas y un valor FOB de 70,5 millones de USD, y al igual que meses anteriores, China corresponde al principal destino de los envíos, con una participación del 77% del valor durante 2019. Por otro lado, las importaciones de carne bovina alcanzaron un alza de un 3,3% en volumen durante el mismo período. Lo anterior, comprende un total de 208.795 toneladas importadas con un valor CIF de  967 millones de USD, siendo Brasil y Paraguay nuestros principales abastecedores.

Las exportaciones de carne de cerdo han aumentado un 11,7% durante enero-noviembre 2019/18. El total de las exportaciones comprende un volumen de 199.594 toneladas con un valor FOB de 514 millones de USD, siendo China, Japón y Corea del sur los principales destinos, con una participación del valor de un 38,7%, 22,8% y 19,8%, respectivamente. Para el caso de la industria avícola, las exportaciones han aumentado un 14,2%, lo que significa un volumen de 135.479 toneladas enviadas con valor FOB de 358 millones de USD. China y Estados Unidos corresponden a los principales destinos para la carne de ave, con una participación del valor respectiva de un 26,5% y 24,8%.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Boletín de fruta fresca. Diciembre de 2019
Publicación siguiente
Plataforma de Acción Climática en Agricultura
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas