• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de fruta, julio 2021

Home Publicaciones Boletines Boletín de fruta, julio 2021
Boletín de fruta, julio 2021 Autor: Javiera Pefaur Lepe
Fecha de publicación: 12 julio, 2021
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Comisión Nacional de Frutos Secos y Deshidratados,Comisión Nacional de la Fruta,Frutas frescas y procesadas

Visualice el boletín interactivo AQUÍ

Con información a junio 2021.

Durante el periodo enero-junio 2021 se registra un total de exportaciones de fruta de 2,04 millones de toneladas, por USD 4.441 millones FOB, sin considerar el IVV1. Con respecto al mismo período del año anterior, se registra una disminución de -1% en volumen exportado, y un aumento de 4% en valor.

De este total en valor, 81% corresponde a fruta fresca, 15% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 4% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

La fruta fresca alcanza ventas por 1,68 millones de toneladas, equivalente a USD 3.576 millones FOB durante el periodo enero-junio 2021. Estas exportaciones registran una disminución en volumen de -2%, y un aumento en valor de 3% comparado con igual período del año anterior.

Las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza, que registra exportaciones por 266 mil toneladas, equivalente a USD 1.350 millones FOB, registrando un aumento de 83% en volumen y de 41% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 91% del total del valor de envíos de cerezas). Le sigue en importancia la uva de mesa, registrando 520 mil toneladas equivalentes a USD 847,5 millones FOB, registrando una disminución de -13% en volumen y -17% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (46%) y China (16%). En tercer lugar, están los arándanos, con 95.938 toneladas equivalentes a USD 481,15 millones FOB, registrando un aumento en los envíos de 14% en volumen y en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde los principales compradores son EE.UU., Países Bajos y Reino Unido (concentrando 49%, 19% y 10% respectivamente del total del valor de envíos de arándanos).

Estas tres especies concentran 75% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 47.500 toneladas equivalentes a USD 196,2 millones FOB durante el periodo enero-junio 2021. En comparación con igual período del año 2020, estos valores representan un aumento de 8% en volumen y 5% en valor, comparado con igual período del año anterior.

El principal producto exportado en términos de valor es la nuez con cáscara, que registra ventas por 29.940 toneladas y USD 80,47 millones FOB, representando 41% del valor total de envíos de frutos secos. El principal destino fue Turquía, India, Italia, y Emiratos Árabes (30%, 15%, 13% y 10% respectivamente). El segundo producto que destaca en exportaciones es la avellana sin cáscara, representando 28% del total de exportaciones de frutos secos del período, y registrando ventas por 5.738 toneladas y USD 54,2 millones FOB, con envíos mayoritariamente a Alemania (47%), Italia (41%), y Polonia (11%). Y en tercer lugar se ubica las nueces sin cáscara, registrando ventas por 7.359 toneladas, y USD 45,47 millones FOB, representando 23% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente Alemania (15%), Francia (11%) y Turquía (9%).

Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron ventas por 311 mil toneladas equivalentes a USD 669 millones FOB durante el periodo enero-junio 2021, lo que representa un aumento de las exportaciones de 3% en volumen y 9% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.

En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor en el período de análisis es congelados (45%), luego jugos (18%), le siguen deshidratados (17,5%), y conservas (17,2%), y finalmente están los aceites (3%). En comparación con el mismo período del año anterior, destacan las alzas en valor de los jugos (67%), congelados (19%) y aceites (9%).

En cada categoría destacan por sus mayores ventas:

  • Congelados: frutillas y arándanos, con ventas por USD 95,9 millones y USD 77,8 millones FOB respectivamente, con envíos principalmente hacia EE.UU principalmente.

  • Jugos: de manzana y uva, con ventas por USD 48,9 millones y USD 32,4 millones FOB respectivamente. Los principales compradores son EE.UU. y Japón.

  • Deshidratados: uvas pasas y ciruela, con ventas por USD 47,4 millones y 47,3 millones FOB respectivamente. Varios son los países compradores de estos productos, destacando Países Bajos, EE.UU. y Reino Unido en el primer caso, y México, Polonia e Italia en el segundo.

  • Conservas: durazno y manzanas, alcanzando ventas por USD 41 millones y USD 21 millones FOB respectivamente, enviados preferentemente a México y EE.UU.

  • Aceite: de oliva, con ventas por USD 12,5 millones, y con envíos fuertes a Brasil (76%).

1IVV: Informe de Variación de Valor. Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.

Descargas:

Exportaciones

Importaciones

Precios mayoristas y consumidor

Precios exportación

Publicación anterior
Subcomisión Sustentabilidad y Territorio
Publicación siguiente
Boletín de hortalizas, julio 2021
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • 800 360 990

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas