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I Presentación
Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.
II Análisis período enero-junio 2021
1.- Comercio nacional de hortalizas frescas
El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales Iva incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.
En el primer semestre de 2021, el precio promedio de las hortalizas a nivel mayorista está 11,2% por sobre del precio promedio del mismo período de 2020, lo que está por sobre el IPC que alcanzó el 3,8% para los últimos 12 meses. En junio de este año el precio estuvo un 27,9% oír sobre el precio promedio real del mismo mes del año 2020 y 9,6% por sobre el precio promedio real del mes de mayo de este año.
Las principales alzas en el precio promedio mayorista por especie se dan en ají, cuyo precio sube un 59,8% en términos reales al comparar este primer semestre con el mismo período de 2020, a pesar de mantenerse los volúmenes ofertados en los mercados mayoristas entre ambos períodos, y solo se produjo un recambio varietal subiendo la variedad Chileno proveniente principalmente de la región Metropolitana. Le sigue haba con un alza en el precio de 46,5% debido a una baja en el volumen presente en los mercados mayoristas principalmente de producto proveniente de la región de Coquimbo, pero baja en todas las regiones productoras. También sube de precio promedio el primer semestre de este año, la sandía en 44,3%, la alcachofa 44,1% y el repollito de Bruselas 41%, alzas asociadas a las bajas en los volúmenes ofertados por todas las zonas productoras de nuestro país.
Las principales bajas de precio mayorista se dan en el ajo, cuyo precio por kilo disminuye un 53,8% respecto del mismo precio promedio real del primer semestre de 2020 gatillado principalmente por un aumento en el volumen presente en estos mercados de ajo proveniente de China. Le sigue espinaca, coliflor, repollo y brócoli con bajas de 19,2%, 12,9%, 10,2% y 6,9% respectivamente, todas por alzas en el volumen ofertado principalmente por la región Metropolitana
2.- Comercio internacional de hortalizas
En el periodo enero-junio de 2021 se exportaron 254,3 millones de dólares FOB en hortalizas, 2,9% menos que lo exportado el mismo período de 2020. Hortalizas frescas en enero-junio de este año, se exportaron 47,2 millones de dólares FOB, un 5,5% por sobre el valor exportado en el mismo período de 2020. El 70% de este valor corresponde a la exportación de ajo con 32,9 millones de dólares exportados, un 28,2% por sobre lo exportado el primer semestre de 2020. Del valor total exportado como hortalizas, el 37,7% corresponde a semillas de hortalizas, por un valor de 96 millones de dólares FOB, 3,2% por debajo el valor exportado en el mismo período de 2020.
La principal especie exportada en valor el primer semestre de 2021 fue el tomate con 68 millones de dólares FOB, el 26,8% del valor total de hortalizas exportado en este período. Le sigue ajo con el 13,1% del valor exportado principalmente como ajo fresco.
Para el periodo enero-junio de 2021, Estados Unidos de América sigue como el principal destino de nuestras exportaciones hortícolas con 42,8 millones de dólares FOB, el 16,9% del valor total exportado, aumentando su valor exportado en 26,8% respecto del primer semestre de 2020.
Le sigue Japón con el 14,3% del valor exportado de hortalizas, principalmente como semilla de hortalizas y en tercer lugar México con 32,1 millones de dólares FOB, aumentando en 61% el valor exportado el primer semestre de 2020.
Las importaciones de hortalizas alcanzaron los 110 millones de dólares CIF, 26% más que en igual período de 2020.
III Análisis período 2020 – 2021
Superficie y Producción 2020/21
Según datos de la Encuesta Hortícola INE 2020 y la encuesta de superficie sembrada de cultivos anuales 2020, la superficie nacional de hortalizas en la temporada 2020/21 se estima en 92.720 hectáreas, 80.392 hectáreas dedicadas principalmente a la producción de hortalizas frescas y 12.328 hectáreas dedicadas a las hortalizas para uso principalmente industrial.
Según superficie esta temporada solo 12 especies representan más del 75% de la superficie de hortalizas nacional, siendo las principales: tomate, choclo, cebolla, lechuga y poroto que ocupan casi el 50% de la superficie hortícola nacional (en poroto no se incluye la superficie para seco).
La tasa de crecimiento promedio anual para los últimos 5 años (TCPA 5) de la superficie hortícola es de 4,2%, esto implica un crecimiento de 5.969 hectáreas en ese período.
La especie cuya superficie más creció los últimos 5 años es la achicoria para uso industrial con un aumento de 2.341 hectáreas en 5 años y con una TCPA 5 de 15,5%, le sigue cebolla, lechuga y poroto fresco con un crecimiento de 1.688, 1.614 y 1.191 hectáreas respectivamente en los últimos 5 años y una TCPA 5 de 4,7% para cebolla y lechuga y de 4,1% para poroto, la mayor TCPA5 se dio en apio con 20,2%, seguida de achicoria y brócoli con una TCPA 5 de 15,5% y 14,9% respectivamente, solo tomate sigue presentando una TCPA 5 negativa de – 1,8% y una disminución de 1.217 hectáreas para los últimos 5 años.
Entre la temporada 2019/20 y la 2020/21 la mayoría de las hortalizas crecen en superficie las principales son: tomate con 1.823 hectáreas más de tomate industrial, recuperando en parte la baja de casi 4 mil hectáreas de la temporada anterior de este tipo de tomate, le sigue lechuga con un crecimiento de 1.411 hectáreas y achicoria con 966 hectáreas más.
En el mismo período, solo decrecen: acelga con 385 hectáreas menos, zanahoria con 321 hectáreas menos, espinaca con 208 hectáreas menos. También bajan, pero con una disminución de superficie menor a las 100 hectáreas cada una, choclo, espárrago, coliflor, alcachofa, ají y orégano que en total disminuyen 387 hectáreas entre las 6 especies.
La Región Metropolitana sigue liderando la producción hortícola nacional, subiendo por tercer año consecutivo su participación y llegando al 28,4% de la superficie hortícola nacional, le sigue la región de O’Higgins con 15,8% de la superficie hortícola que recupera su segundo lugar, desplazando a un tercer lugar a la región de Maule que representa el 16,1% de la superficie hortícola nacional.
El aumento y la disminución de superficie de hortalizas, tanto por región como por cultivo, obedece al gran dinamismo que ofrece la producción de hortalizas, donde, por lo general, los grandes productores están especializados y producen bajo contrato ciertas especies, mientras que los medianos y pequeños adaptan sus superficies de siembra año a año, de acuerdo entre otros factores, a los precios de la temporada anterior, a una demanda relativa, y a las condiciones que se presenten de clima y suministro de agua de riego que las actuales condiciones lo convierten en uno de los factores más importantes al momento de la decisión de siembra o plantación.
Comercio internacional de hortalizas
Chile el 2020 realizó exportaciones de hortalizas por un valor total de 461 millones de dólares FOB, 9% por debajo del valor exportado el 2019, 45% de ese valor corresponde a la exportación de hortalizas procesadas (pastas, jugos, deshidratados y conservas), el 35% corresponde a la exportación de semillas de hortalizas por un valor de 162,4 millones de dólares FOB. El 8% corresponde a la exportación de hortalizas congeladas y el 12% a la exportación de hortalizas frescas.
La principal hortaliza exportada en valor fue el tomate, con 165 millones de dólares 96% exportado en forma de pasta de tomate. Le siguen los espárragos con 6% del valor exportado, 97,5% de los espárragos se exportan congelados. En tercer lugar, se ubica la cebolla con 5,2% del valor exportado y el 79,4% se exporta como cebolla fresca.
Solo dos hortalizas representan el 97% del valor exportado de hortaliza fresca el año 2020, ajo con el 62% de este valor y un crecimiento de 53% con respecto al año anterior llegando a los 33,5 millones de dólares el 2020, y la cebolla con el 35% del valor total de hortalizas frescas exportadas.
Las exportaciones de hortalizas congeladas bajaron nuevamente, esta vez 21% tanto en valor como en volumen exportado el año 2020.
Las exportaciones de semillas el 2020 en valor bajaron un 18% respecto del año 2019, llegando a los 22 millones de dólares y Japón fue nuestro principal destino con el 26,8% del valor exportado seguido de Holanda y Estados Unidos con el 22,7 y 21,6% respectivamente. 13,5% del valor exportado de semillas corresponde a zanahorias y 12,5% a semilla de sandías.
Las hortalizas procesadas se exportan principalmente como pasta 77,7%, 99,1% correspondiente a tomate y que se distribuye a más de 50 destinos, con Argentina y Japón como los principales con el 21,2 y 11,8% respectivamente, las exportaciones de pasta de hortalizas el 2020 tuvieron un aumento de 3,8% en su valor respecto del año anterior y una disminución del 3,7% en su volumen.
Los jugos representan el 14,9% del valor exportado de hortalizas procesadas y el año 2020 disminuyeron tanto en valor como en volumen, lo que también ocurre en hortalizas deshidratadas y en conservas que representan el 7% y 0,5% del valor exportado de hortalizas procesadas el año 2020.
Descargas:
Tabla 1: Superficie de hortalizas
Tabla 2: Exportaciones e importaciones de hortalizas por producto