• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de fruta, julio 2024

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de fruta, julio 2024
Boletín de fruta, julio 2024 Autor: Paula Valdés Quiñones
Fecha de publicación: 1 agosto, 2024
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Comisión Nacional de Frutos Secos y Deshidratados,Comisión Nacional de la Fruta,Frutas frescas y procesadas

Visualice el boletín de fruta interactivo, AQUÍ

Información del período enero-junio de 2024:

(comparaciones realizadas respecto al mismo período de 2023)

Exportaciones:

Entre los meses de enero y junio de 2024, las exportaciones de fruta se valorizaron en USD 5.675 millones FOB (+10,1%) con 2 millones de toneladas (+3,1%).

Los envíos de fruta fresca correspondieron al 83,7% del valor exportado, totalizando envíos por USD 4750 millones FOB (+14,2%) con 1,7 millones de toneladas (+4,9%). La cereza tuvo envíos en esta categoría por USD 2.240 millones FOB (+23%) con 341 mil t (+12,7%). China fue el principal destino concentrando el 91,5% de los envíos, EEUU el 3,1%, Corea del Sur el 0,9% y Taiwán 1%. Las uvas frescas, en segundo lugar, tuvieron envíos por USD 1.015 millones FOB (+13,5%) y 519 mil t (+4,9%) siendo la fruta más exportada en términos de volumen. El 61,4% de los envíos se realizaron a EEUU, 5,8% a China, 5,2% a Países Bajos, 3,8% a Reino Unido Y 3,2% a Canadá. Los arándanos frescos tuvieron envíos por USD 407,9 millones FOB (+29%) y 76 mil t (+5,4%). Los principales países de destino fueron EEUU con el 45,7% de los envíos, Países Bajos (21,8%), Alemania (9,2%), Reino Unido (7,7%) y China (5,6%). Las ciruelas frescas tuvieron envíos por USD 315 millones FOB (+7,8%) con 169,9 mil t (+24%). Los principales países de destino fueron China con el 61% de los envíos, EEUU (14,3%), Brasil (10,9%), Países Bajos (2,4%) y México (2,2%). Las manzanas frescas tienen envíos por USD 290,6 millones FOB (-4,2%) con 280 mil t (-1,9%). Los principales países de destino son Brasil con el 17,2%, Colombia (12,7%), India (9%), Ecuador (8%) y Arabia Saudita (7,3%).

Respecto a la fruta procesada (congelados, deshidratados, conservas, jugos y aceites) corresponden al 13,1% del valor exportado, totalizando envíos por USD 745 millones FOB (+4,8%) con 288,8 mil t (+4,7%). Las frutas congeladas tuvieron envíos por USD 261,4 millones FOB (+26,2%) con 88,3 mil t (+26,3%), los arándanos (34,2%), las frutillas (30,4%) y las frambuesas (8,4%) fueron las principales frutas enviadas en esta categoría. En tanto, las frutas deshidratadas tuvieron envíos por USD 179 millones FOB (-3,2%) con 58,5 mil t (+7,2%), las principales frutas en esta categoría son las ciruelas (54,7%), las uvas o pasas (40,5%) y las manzanas (2,2%). Las frutas en conservas, por su parte tuvieron envíos por USD 155 millones FOB (-13,5%) con 95,1 mil t (-6,8%), las principales frutas en esta categoría son las manzanas (35,5%), los duraznos (23,5%) y las cerezas (4,3%). Los jugos de frutas tuvieron envíos por USD 106,8 millones FOB (-3,1%) con 42,2 mil t (-5,2%), las uvas (46,3%), las manzanas (36,1%) y las ciruelas (6,4%) fueron las frutas de mayor relevancia en esta categoría. Por último, respecto a los aceites tuvieron envíos por USD 41,8 millones FOB (+46,4%) con 4,5 mil t (-0,1%), casi la totalidad corresponde al aceite de oliva concentrando el 92,7% de los envíos de esta categoría.

Con relación a los frutos secos, correspondieron al 3,2% del valor exportado, totalizando envíos por USD 180,1 millones FOB (-36,6%) con 43,1 mil t (-42,3%). Las nueces tuvieron envíos por USD 92,7 millones FOB (-36,4%) con 29,7 mil t (-44,4%), mientras que los principales destinos fueron India (28%), Turquía (16,8%) e Italia (8,8%). Las avellanas tuvieron envíos por USD 65,3 millones FOB (-42%) y 7,8 mil t (-47,5%) a los siguientes países: Italia (60,5%), Alemania (14,5%) y Polonia (8,5%). Y las almendras registraron envíos por USD 13,9 millones FOB (-18,8%) y 2,2 mil t (-20,5%), los principales destinos son Rusia (24,8%), Ecuador (18,7%), Argentina (17,7%).

Importaciones:

Durante el período enero-junio, las importaciones de fruta alcanzaron las 271,9 mil t (+6,2%) por USD 313,2 millones CIF (+12,4%). Del total importado las participaciones en términos de valor son, el 52,1% a fruta fresca, 44,1% a fruta procesada (conservas, jugos, aceites, congelados, deshidratados) y 3,8% a frutos secos. En cuanto a los orígenes de las importaciones, el principal país fue Perú con el 37,1% de los arribos, Ecuador el 21,4%, EEUU el 8,4%, Brasil el 6,5% y Argentina el 5,8%.

Respecto a la fruta fresca, sumo arribos de 201,8 mil t (+5,1%), por USD 163,2 millones CIF (+14,5%). Las principales frutas importadas fueron las paltas con una participación del 48%, los plátanos (36,6%), las piñas (3,5%), los limones (3,4%) y los mangos (3,3%).

Respecto a las conservas, los arribos alcanzaron las 19,7 mil t (-0,1%) por USD 40,7 millones CIF (-5,3%). Las principales frutas importadas en esta categoría fueron los duraznos con una participación de 17,1%, las aceitunas (15,8%), los damascos (2,4%), los mangos (2,1%) y frutillas (1,2%).

En cuanto a los aceites, se importaron 19,4 mil t (+5,7%) por USD 35,9 millones CIF (+5,3%). Los cocos concentraron el 58,4% del valor importado, las aceitunas el 22,7% y otros frutos 14,5%.

Respecto a los jugos, los arribos alcanzaron las 13,7 mil t (+1,9%) por USD 34,2 millones CIF (+23,7%). Las principales frutas importadas en esta categoría fueron las naranjas con una participación del 52,4%, las piñas (13,8%), las manzanas (3,8%), las peras (3,6%) y otros cítricos (3,4%).

Los congelados registraron 9,1 mil t (+28,7%) en importaciones por USD 19,9 millones CIF (+22,4%). Las frambuesas concentraron el 9,9% del valor, los arándanos el 9,6%, las cerezas el 6,9% y las frutillas el 7,8%.

Los deshidratados registraron 5,4 mil t (+84,3%) en importaciones por USD 7,1 millones CIF (+64,7%). Las ciruelas concentraron el 45,1% de esta categoría, los cocos el 22,1%, las uvas 10,1% y duraznos el 5% y damascos 4,9%.

Por último, los frutos secos registraron importaciones de 2,6 mil t (+5,1%), por USD 12 millones CIF (+11,6%). Las almendras concentraron el 70,4% de esta categoría, los pistachos el 4,2% y otros frutos el 1,7%.

Nota: los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV (Informe de Variación de Valor). Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.

Descargas:

Exportaciones

Importaciones

Exportaciones mensual

Precio exportación

Precios mayoristas y consumidor

Bases catastro

Publicación anterior
Gobierno presenta Proyecto de Ley para la Protección del territorio y la vida rural
Publicación siguiente
Comparado con igual período del año anterior: Exportaciones de mieles crecieron en volumen 66% en enero-junio de 2024
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas