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Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

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INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de fruta, noviembre 2020

Home Publicaciones Boletines Boletín de fruta, noviembre 2020
Boletín de fruta, noviembre 2020 Autor: Javiera Pefaur Lepe
Fecha de publicación: 24 noviembre, 2020
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Comisión Nacional de Frutos Secos y Deshidratados,Comisión Nacional de la Fruta,Frutas frescas y procesadas,Frutas y hortalizas procesadas

Revise AQUÍ el boletín interactivo

Con información a octubre 2020.

Durante el período enero-octubre 2020 se registra un total de exportaciones de fruta de 3,02 millones de toneladas, y USD 5.733 millones FOB, sin considerar el IVV1. Con respecto al mismo período del año anterior, el volumen exportado es inferior 4% y el valor es inferior 8%.

De este total en valor, 72% corresponde a fruta fresca, 19% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 9% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

La fruta fresca alcanza ventas por 2,39 millones de toneladas equivalente a USD 4.149 millones FOB durante enero-octubre 2020. Las exportaciones sufren una disminución en volumen de 5%, y una disminución en valor de 10% comparado con igual período del año anterior.

Las principales especies exportadas en este grupo son uvas, con 600 mil 700 toneladas equivalentes a USD 1.012 millones FOB de exportación, registrando una disminución en los envíos de 7% en volumen y una disminución de 17% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. y China (47% y 16% respectivamente del valor total de uvas). Le sigue en importancia la cereza, que registra exportaciones por 145 mil toneladas equivalente a USD 954 millones FOB, registrando un aumento 6% en volumen y a una disminución de 7% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (94% en valor total de cerezas). En tercer lugar, están las manzanas, registrando 637 toneladas equivalentes a USD 556,5 millones FOB, lo que representa una disminución de 4% en volumen y una disminución de 9% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (11%), Colombia (11%) y Arabia Saudita (10% del valor total de manzanas).

Estas tres especies, junto con los arándanos, concentran 72% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 110 mil 600 toneladas equivalentes a USD 511,8 millones FOB durante enero-octubre 2020. En comparación con igual período del año 2019, estos valores representan una disminución de 11% en volumen y una disminución de 6% en valor.

El principal producto exportado en términos de valor es la nuez sin cáscara, que registra ventas por 24 mil 600 toneladas y USD 175,7 millones FOB, representando 34% del total de compras de frutos secos. El principal destino fue Alemania (28%), España (10%) e Italia (9%). El segundo producto que destaca en exportaciones es la nuez con cáscara, registrando ventas por 62 mil 600 toneladas, y USD 171 millones FOB, representando 33% del total de compras de frutos secos, enviadas principalmente a India (18%), Turquía (17%) e Italia (11%). Y en tercer lugar se ubican las avellanas sin cáscara, registrando ventas por 13 mil 800 toneladas y USD 119,6 millones FOB, con envíos mayoritariamente a Italia (91%).

Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron ventas por 519 mil 600 toneladas equivalentes a USD 1.070 millones FOB durante el período enero-octubre 2020, lo que representa una disminución de las exportaciones de 1% en volumen y una disminución de 0,3% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.

En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor es congelados (36%), luego deshidratados (25%), le siguen conservas (20%), y finalmente están los jugos (13%) y los aceites (5%). En comparación con el mismo período del año anterior, congelados y aceites registran alzas en sus ventas. En cada categoría destacan por sus mayores ventas:

  • Congelados: berries, con ventas por USD 386 millones FOB, destacando arándanos y frutilla con envíos hacia EE.UU., Australia, Canadá y China.
  • Deshidratados: las ciruelas y pasas, con ventas por USD 125 millones y 101,8 millones FOB respectivamente. Varios son los países compradores de estos productos, principalmente a Europa occidental para las ciruelas, y Norte América en el caso de las pasas.
  • Conservas: duraznos, alcanzando ventas por USD 69,9 millones, enviados a México en su mayoría, y manzanas, alcanzando ventas por USD 43,9 millones, enviados preferentemente a EE.UU.
  • Jugos: los jugos de uva y manzana, con ventas por USD 46 millones y USD 44 millones respectivamente. Los principales compradores son Japón en el primer caso, y EE.UU. en el segundo caso.
  • Aceite: el de oliva, con ventas por USD 46,8 millones, y con envíos fuertes a EE.UU. Brasil
1IVV: Informe de Variación de Valor. Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.

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Exportaciones

Importaciones

Precios  mayoristas y consumidor

Precios de exportación

 

 

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