• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de fruta, octubre 2025

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de fruta, octubre 2025
Boletín de fruta, octubre 2025 Autor: Marcelo Muñoz Villagrán
Fecha de publicación: 22 octubre, 2025
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Comisión Nacional de Frutos Secos y Deshidratados,Comisión Nacional de la Fruta,Frutas frescas y procesadas

Presentación

Este boletín entrega información de la fruta en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco o procesado, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino u origen.



Comercio internacional de fruta

En lo que va de la temporada 2025/26 (septiembre) se exportaron 614,4 millones de dólares FOB en fruta, con un crecimiento de 32,8% respecto de la temporada anterior a la misma fecha, el volumen exportado en septiembre crece 29,8%

El 42,1% del valor exportado en septiembre corresponde a fruta fresca, siendo la mandarina la más exportadas (33,3% del valor y 42,3% del volumen), se exportaron 86 millones de dólares FOB en mandarinas, un 11% por sobre la cifra de septiembre de 2024, sin embargo el valor acumulado abril septiembre de este año respecto del anterior son similares 190,8 para este año y 190,7 para el anterior, pero el volumen exportado en ese período crece 43,4% pasando de 142,9 a 204,9 mil toneladas. El volumen exportado en septiembre de 2025 es 64% mayor con 93,4 mil toneladas exportadas, que el mismo mes de 2024. Estados Unidos sigue siendo nuestro principal mercado para esta fruta con el 93% del valor y 94% del volumen enviado en septiembre de este año.

Manzana es la segunda fruta fresca más exportada en septiembre (24,2% del valor y 25,8% del volumen), en septiembre se exportaron 57 mil toneladas de manzanas por un valor de 62,5 millones de dólares FOB, 12,8% mas en valor y 13,3% mas en volumen que en el mismo mes de 2024. Los principales destinos para esta fruta fueron, Brasil, Colombia, Taiwán, Perú y Ecuador.

En tercer lugar está la palta en cuyo inicio de temporada se exportaron 14 mil toneladas por un valor de 35,3 millones de dólares FOB en septiembre de 2025, 6,7% más en volumen pero 13,7% menos en valor que en septiembre de 2024, sin embargo falta aún incorporar los ajustes IVV1 al valor de este año. Los principales destinos para la palta nacional en septiembre fueron, Argentina, Holanda, Reino Unido, España y Alemania.

Los frutos secos representan el 31,6% de las exportaciones, 194 millones de dólares FOB exportadas en septiembre de 2025, subiendo 137,3%, el valor respecto del mismo mes de 2024, 112,3 millones de dólares más exportados ese mes y también sube el volumen 130,4%.

El principal fruto seco exportado en septiembre de 2025 fue la avellana, con el 49% del valor exportado en frutos secos en septiembre donde se exportaron 95,7 millones de dólares FOB, un 249% por sobre la cifra de septiembre de 2024, 68,3 millones de dólares FOB por sobre el valor exportado en septiembre de 2024, y el valor el valor acumulado abril septiembre de este año respecto del anterior también es mayor,137,8% llegando esta año a los 335,5 millones de dólares FOB exportados, 194,4 millones de dólares FOB más que el mismo período de 2024. El principal mercado de las avellanas exportadas en septiembre fue Italia con el 72,7% del valor y 58,5% del volumen exportado de avellanas, para el avance anual también es Italia el principal mercado.

Las nueces son el segundo mayor valor exportado de frutos secos en septiembre de 2025, 47,9% del valor pero primeros en volumen con el 59,2%. Creciendo 86,8% su valor y 73,5% su volumen respecto del mismo mes del año anterior. El 26% del valor se fue con destino India (39,2% del volumen), 19,4% del valor a Alemania y 11,2% a Emiratos Árabes Unidos hacia donde las exportaciones han crecido fuertemente, en septiembre de 2024 se exportaron 116 toneladas por un valor de 828 mil dólares FOB, y en septiembre de 2025 se exportaron 2.667 toneladas por un valor de 10,4 millones de dólares FOB.

Nota: los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV (Informe de Variación de Valor). Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.


Análisis de la temporada 2024/25

Ver Boletín de fruta, septiembre 2025


Superficie y Producción actualización 2025

Ver Boletín de fruta, abril 2025

 


Descargas:

Exportaciones por Temporada

Exportaciones

Importaciones

Precios mayoristas y consumidor

Publicación anterior
La desalación como fuente de agua: análisis económico para la agricultura en la cuenca del Limarí
Publicación siguiente
Agrogénero N°30, Octubre 2025
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas