Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Comisión Nacional Hortícola,Hortalizas frescas y procesadas
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Presentación
Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas las de uso para consumo fresco como procesadas y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino u origen.
Análisis avance 2024
Comercio nacional de hortalizas frescas a octubre 2024
El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.
De las 30 hortalizas analizadas en octubre de 2024, 20 bajan su precio promedio mes nominal mayorista respecto de agosto, 2 mantienen su precio y 8 suben de precio.
El producto que más baja de precio nominal en octubre fue el pepino de ensalada, producto que por estacionalidad comienza su producción en la zona central con fuertes aumentos productivos en las regiones de Coquimbo y Maule, manteniéndose la producción de la región de Arica y Parinacota como la principal zona abastecedora de los mercados mayoristas. En mayorista el precio promedio mes fue de $ 216 por unidad, un 52% por debajo de los $452 promedio mes en septiembre, esta baja se traspasa a feria, donde el precio promedio mes desciende 13,3% y se mantiene relativamente constante en supermercado. La segunda mayor baja se da en los espárragos, en esta época el principal abastecimiento de este producto proviene desde la región dl Maule, desde donde comienza a crecer la producción, en mayorista la baja de precio es de 48,9% llegando a $1.684 promedio mes por kilo, también bajan su precio promedio mayorista el melón y el haba que lo hacen 40,8% y 39,2% respectivamente.
La lechuga es la quinta especie hortícola que más baja de precio nominal en octubre y lo hace en un 37,6%, llegando a los $383 promedio mes por unidad en mayorista, esto asociado a que se está produciendo un alza en la producción de las regiones de Coquimbo, Metropolitana, Maule y O´Higgins, lo que influyó en la baja de los precios en los mercados mayoristas, esto se transmite a consumidor, bajando 31,5% a nivel de feria y 8% en supermercados.
También bajan de precio achicoria, choclo, alcachofa, cebolla, arveja verde, ají, sandia, poroto verde, pepino dulce, berenjena, ajo, apio, zapallo italiano, betarraga y pimiento.
El rabanito y puerro mantienen su precio en términos nominales, pero baja en términos reales.
Los productos que más suben de precio promedio mayorista mes en octubre son: repollito de bruselas, repollo y zapallo, cuyo precio promedio mayorista mes sube 18%, 11,8% y 10,2% respectivamente. Los demás productos que suben lo hacen en menos de 5% y son tomate, brócoli, zanahoria, coliflor y espinaca, esta última sube en términos nominales, pero baja en términos reales.
Comercio internacional de hortalizas a octubre 2024
En el período enero octubre de 2024 se exportaron 574,2 millones de dólares FOB en hortalizas, 0,6% por sobre el valor exportado en el mismo período del año 2023.
El 37,7% del valor exportado de hortalizas en el período enero octubre de 2024 se envió como pasta, cifra que baja 16,5% respecto al valor exportado en el mismo período de 2023, el 99,3% corresponde a pasta de tomates enviadas principalmente a Japón, 13,7% del valor y a países de América Latina como Argentina, Colombia, Costa Rica y Venezuela y con el 8,7%, 8,5%, 7,9% y 6,7% respectivamente.
El 34,6% del valor exportado corresponde a semillas de hortalizas con un aumento de 2,2% en el valor exportado en el mismo período de 2023, las exportaciones de semillas en este período son principalmente a Holanda, Japón y Estados Unidos, hacia donde se exporta el 25,6%, 20,8% y 19,2% del valor respectivamente.
El 14% del valor exportado de hortalizas corresponde a hortalizas frescas cuyo valor exportado en el período enero octubre de este año aumentó 91,3% y 96,1% en volumen respecto del mismo período de 2023. Principalmente se enviaron más cebollas, con el doble (100,7%) del volumen exportado y el doble (104,1%) del valor exportado en el mismo período de 2023. Las exportaciones de cebollas se fueron principalmente a Brasil y dieron un gran salto respecto a lo enviado el 2023, como se detalló en el boletín de octubre.
De hortalizas congeladas se exportó el 6,6%. El 88,1% del valor exportado de hortalizas congeladas corresponde a espárragos que se envían principalmente a Estados Unidos (1/3 del valor).
Las importaciones de hortalizas también aumentaron su valor en el período enero octubre de 2024 (2,7%), alcanzando los 190,1 millones de dólares CIF, siendo las importaciones de pastas las más importantes con 26,2% del valor importado, 49,8 millones de dólares, aumentando en 10,7% el valor importado con respecto en el mismo período de 2023.
Le siguen las importaciones de semillas de hortalizas, 22,5% del valor importado y hortalizas congeladas con el 19,5 % del valor importado en hortalizas en lo que va de 2024, semillas disminuye 3% el volumen y 4,7% el valor importado y congelados disminuye 1,8% tanto el volumen como el valor importado, la principal hortaliza importada congelada sigue siendo el choclo, traído principalmente de China y España.
Análisis período 2022-2023
Superficie y Producción actualización 2023
Ver Boletín de hortalizas, octubre 2024
Comercio nacional e internacional de hortalizas frescas 2022-2023
Ver Boletín de hortalizas, enero 2024
Descargas:
Tabla 1: Superficie de hortalizas
Tabla 2: Exportaciones e importaciones de hortalizas por producto