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Presentación
Este boletín entrega información de la fruta en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco o procesado, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino u origen.
Avance de la temporada 2024/25
Comercio internacional de fruta
Exportaciones:
En los primeros dos meses de la temporada 2024/25 se exportaron 879 millones de dólares FOB en fruta, con un crecimiento de 4,4% respecto de la temporada anterior, temporada en que las exportaciones fueron las mayores de los últimos 20 años. El 48,2% del valor exportado corresponde a los envíos de fruta fresca, 18,1% a las exportaciones de frutos secos, 10,6% a fruta deshidratada, 8,1% para la fruta congelada, 6% a fruta en conserva, 5,4% a jugos de frutas y 3,5% a aceites de frutas.
En el inicio de la temporada 2024/25, de fruta fresca se exportaron 424 millones de dólares FOB, un 6,2% por sobre la cifra en valor de la temporada anterior a la misma fecha, es decir 24,8 millones de dólares más exportados esta temporada y en volumen la cifra subió 21,9%.
La principal fruta fresca exportada en valor en los dos primeros meses de la temporada 2024/25 fue la palta, con 128,4 millones de dólares FOB en 45,5 mil toneladas, las exportaciones de palta presentaron un crecimiento de 13,5% en valor y de 21% en el volumen exportado respecto de septiembre octubre de 2023, siendo su principal destino Europa, a Holanda, España y Reino Unido se fue el 55,2% del valor exportado, sin considerara las posibles actualizaciones por IVV (ver nota), el valor promedio por tonelada de palta el 2024 en estos primeros meses (sept-oct), fue de 2.823 USD/ton FOB, 6,2% por debajo de los 3.011 USD/ton FOB promedio del mismo período de 2023, sin embargo los envíos a Reino Unido, China e Italia aumentan su valor de exportación unitarios 19,8%, 8,3% y 9,6% respectivamente, alcanzándose el mayor valor unitario entre los 10 principales destinos en los envíos a Italia, donde este valor llegó a 3.630 USD/ton FOB promedio.
La segunda fruta fresca que más se exportó en valor fueron las mandarinas con 96,5 millones de dólares FOB en 96,8 mil toneladas exportadas, sin embargo, tanto el valor como el volumen bajan 37,4% y 20% respectivamente respecto del mismo período de 2023. El principal destino de los envíos de Mandarinas en el período analizado es Estados Unidos con el 91,3% del valor exportado en mandarinas, 88,1 millones de dólares FOB en 91,1 mil toneladas, con bajas en el valor de 38%, del volumen de 18,1% y en valor unitario de 24,4% en los envíos de mandarinas a ese país (Sin considerar posibles ajustes del IVV).
El tercer lugar en importancia por valor exportado fueron las manzanas con 90,2 millones de dólares FOB y 83,7 mil toneladas, subiendo 89,6% el valor y 96,6% el volumen exportado.
Los frutos secos ocupan el segundo lugar entre las exportaciones de fruta con 159,5 millones de dólares FOB exportados, 18,1% del total con un crecimiento en valor de 18,8%, y una disminución en el volumen de 10,4%, la principal especie exportada son las nueces con el 62,8% del valor exportado en frutos secos, 100,1 millones de dólares FOB exportados en 23 mil toneladas, cuyo principal destino en valor fue India, donde se fueron 27,1 millones de dólares FOB y 9 mil toneladas de nueces. El segundo y tercer lugar en los envíos por valor de las exportaciones de fueron a España e Italia con el 12,3 y 11,7% del valor exportado en nueces. La segunda especie más exportada en valor dentro de los frutos secos fue la avellana con 49,2 millones de dólares FOB exportados en 4,2 mil toneladas con un crecimiento en valor de 59,9% y un decrecimiento en volumen de 1,9%. El principal destino con poco mas de la mitad del valor es Italia.
La fruta deshidratada ocupa el tercer lugar con 93,4 millones de dólares FOB exportadas, La principal especie es la ciruela deshidratada con el 54,2% de ese valor seguido de la uva con el 34,1% de ese valor, sin embargo, respecto de las exportaciones de septiembre octubre de 2023, el valor disminuye 8,5% para la ciruela y aumenta 6% para la uva mientras que el volumen aumenta 15% y disminuye 21% respectivamente. Ciruela se envió principalmente a China, Estados Unidos y Polonia y la uva deshidratada a Perú, Holanda y Estados Unidos en estos primeros meses de la temporada 2024/25.
De fruta congelada se exportaron 70,9 millones de dólares FOB, con un crecimiento de 3,3% respecto de la temporada anterior, con un volumen también creciendo en 1,9%. La principal especie exportada congelada son los arándanos y mirtilos con el 24,2% del valor exportado como fruta congelada, en esta especie al contrario de lo ocurrido en la temporada 2023/24, donde se produce el mayor crecimiento tanto en volumen come en valor exportado, en los primeros meses de esta temporada se produce una disminución tanto en valor como en volumen exportado de 37,6% y 39,3% respectivamente al compararlo con los dos primeros meses de la temporada anterior. Los arándanos y mirtilos se enviaron principalmente a Estados Unidos y Australia en este período, a Estados unidos disminuye tanto el valor como el volumen exportado, mientras que a Australia aumentan ambos 77% y 57,1% respectivamente, y es a este país donde se consigue el mayor valor unitario de exportación con 3.857 USD/ton FOB promedio para el período.
Nota: los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV (Informe de Variación de Valor). Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.
Análisis de la temporada 2023/24
Ver Boletín de fruta, septiembre 2024
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