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Boletín de hortalizas, noviembre 2025

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de hortalizas, noviembre 2025
Boletín de hortalizas, noviembre 2025 Autor: Marcelo Muñoz Villagrán
Fecha de publicación: 27 noviembre, 2025
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Comisión Nacional Hortícola,Hortalizas frescas y procesadas

Presentación

Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.

 


Análisis avance 2025      

Comercio nacional de hortalizas frescas a octubre 2025

El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.

De las 30 hortalizas analizadas en octubre de 2025, 20 bajan su precio promedio mes nominal mayorista respecto de septiembre 2025 y 10 suben de precio.

El producto que más baja de precio fue el zapallo italiano, que ya inició su período de cosecha en la zona central, principalmente de las regiones de O’Higgins, Coquimbo y Maule, esto hace que los precios bajan un 42% en los mercados mayoristas respecto del precio promedio mes de septiembre, esta baja se transmite al consumidor donde el precio promedio mes baja, 14,9% en ferias y 1,4% en supermercados, si se compara con los precios nominales promedio mes de octubre de 2024, están este año, 12,7% más altos en mayorista, 3,3% en ferias y 1,7% en supermercados, en términos reales solo en mayorista el precio está más alto (9%) pero al consumidor está levemente más bajo este año.

Le siguen las habas como la segunda principal baja, este producto se encuentra en período de cosecha en la Región Metropolitana y Coquimbo y se está iniciando en Maule, están aumentando los envíos lo que hace bajar los precios en mayorista 28,8% y baja también 22% respecto al precio nominal de octubre de 2024.

Bajan también de precio promedio nominal mes en mayorista: espárragos -25,5%, arveja verde -25,4%, sandia -22,7%, pepino ensalada -17,1%, alcachofa -16,2%, brócoli -14,6%, pepino dulce -13,9%, coliflor -13,1%, achicoria -12,6%, repollo -7,3%, berenjena -6,9%, ajo -6,8%, ajo -33,0%, lechuga -6,4%, pimiento -5,8%, betarraga -5,1%, choclo -2,2%, poroto verde -1,0% y tomate que baja solo 0,7% en mayorista pero sube en la misma magnitud en ferias y un 1,8% en supermercados, actualmente está aumentando la producción de tomate de la región de Valparaíso y comienza a reemplazar al tomate proveniente de Arica.

El producto que más sube de precio promedio mayorista mes es el puerro que aumenta 31,9%, le sigue la zanahoria con un aumento de 23,2% en su precio promedio mayorista mes, esto asociado a la disminución de las producciones de las principales zonas productoras, Araucanía y Ñuble, para ser remplazadas por las producciones de la Región Metropolitana. A nivel de consumidor los precios suben 5,7% y 1% para feria y supermercado respectivamente. Los precios están este año un 20% por debajo de los precios nominales de octubre de 2024.

El precio promedio mayorista mes de la cebolla por kilo está 17,1% por sobre el precio del mes de septiembre, 0,4 % mayor en ferias y 3,5% más en supermercados, pero comparado con los precios nominales de octubre de 2024 este año están 20% mas bajo en mayorista y 16,9% menores en ferias. Suben también los precios promedios mayorista mes de melón 16,6%, rabanito 15,2%, bruselas (repollito) 8,8%, zapallo 8,4%, espinaca 7,7%, apio 5,7% y ají 2,8%.

Comercio internacional de hortalizas a octubre 2025

A octubre de 2025 se exportaron 620 millones de dólares FOB en hortalizas, 7,2% por sobre el valor exportado a la misma fecha de 2024.

36,2% del valor exportado el 2025 corresponde a semillas de hortalizas 224 millones de dólares FOB, valor que sube 10,7% respecto del año pasado a la misma fecha, el 63,2% del valor exportado en semillas fueron enviadas a Japón, Holanda y Estados Unidos con el 24,3%, 23,7% y 15,2% del valor respectivamente.

8 especies representan el 69% del valor exportado de semillas por Chile, estas son: sandía con el 12,1% del valor, bunching con el 10,1%, zanahoria 10,9%, brócoli 9%, repollo 8,3%, coliflor 6,8%, pimentón 6,1% y choclo 5,7% del valor exportado en semillas de hortalizas.

Bunching es la especie que más crece en valor con un aumento de 8,9 millones de dólares FOB más exportados en este período, aumento destinado casi todo a Japón, país hacia el cual se exporta el 95,3% del valor y 94,1% del volumen de semillas desde nuestro país sin embargo, el valor unitario de exportación desciende 7,1%.

Las semillas de choclo representan el segundo mayor crecimiento en valor respecto de enero-octubre de 2024, con un aumento de 7,15 millones de dólares, pasando de 5,65 a 12,8 millones de dólares FOB exportados en el período, las exportaciones de semillas de choclo hacia Estados Unidos, China y Holanda fueron las que más aumentaron su valor, esto asociado a un aumento en el volumen más que del valor unitario de estas exportaciones los que disminuyen 26,4% en total mientras que el volumen aumenta un 208%.

El tercer aumento en valor sucede con las exportaciones de semillas de sandía, 6,1 millones de dólares más exportados con un crecimiento de 29% en el valor, pero asociado principalmente a un aumento del 42% en el volumen exportado, bajando el valor unitario de exportación en 9% al comparar el 2025 con el 2024, ambos entre enero y octubre de cada año.

El cuarto mayor aumento en valor de sus exportaciones es en semillas de repollo que pasan de 14,4 a 18,7 millones de dólares exportadas entre enero y octubre de 2024 y el mismo período de 2025 aumentando en 4,3 millones de dólares, esta vez asociado a un aumento en el valor unitario de exportación, el cual pasa de 71,5 dólares FOB por kilo exportado el 2024 a 79 dólares FOB por kilo exportado el 2025, con aumentos en este valor en los 4 principales destinos de este producto, Japón, Holanda, India y Corea del Sur.

Dentro de las 8 principales especies exportadas, también suben su valor unitario exportado las semillas de brócoli (16,8%), coliflor (22,1%) y pimiento (5,2%).

El 36,7% del valor exportado de hortalizas en el período enero-octubre 2025 corresponde a pasta de hortalizas, 227 millones de dólares FOB, casi todo como pasta de tomates.

Con el 9,9% del valor exportado en hortalizas están las exportaciones de hortalizas frescas, que ascienden a 61,5 millones de dólares FOB exportados en el período enero-octubre de 2025, la principal especie exportada en fresco en este período es el ajo, con el 46% de ese valor, aumentando 12,8% respecto de lo exportado el 2024 en este mismo período y con un volumen menor (14%), lo que implica un aumento en el valor unitario exportado de 31%, pasando de 2,31 dólares FOB por kilo exportado el 2024 a 3,02 dólares FOB por kilo exportado el 2025. El 83% del valor exportado de ajos frescos se va con destino a México.

39,4% del valor exportado de hortalizas frescas es en cebollas, de este valor el 88,4% se va a 3 países, España, Brasil y Reino Unido, todos con disminuciones en el valor unitario de exportación.

Tomates representa el 12,9% del valor de las exportaciones en hortalizas frescas, aumentando 34,4% el volumen y 5,9% el valor exportado, siendo Argentina el único destino en el período enero-octubre de 2025.

Las exportaciones de hortalizas congeladas llegaron a los 52 millones de dólares FOB, con un alza de 39,8% respecto del mismo período de 2024. La principal hortaliza exportada congelada sigue siendo el espárrago, con el 77,4% del valor exportado congelado, 40,3 millones de dólares y 9 mil toneladas exportadas, lo que lleva a un valor unitario promedio para el período de 4,47 dólares FOB por kilo, levemente superior a los 4,41 dólares FOB por kilo del 2024.

En el período enero-octubre de 2025 se importaron 220 millones de dólares CIF en hortalizas, 9% más que el valor importado en el mismo período de 2024, del total importado a la fecha, el 24,7% corresponde a pasta de hortalizas, manteniéndose la pasta de tomate como la principal importación en valor.

El 22,8% del valor importado corresponde a semillas de hortalizas valor que aumenta en 16,5% respecto del valor importado el 2024 a la misma fecha, con un volumen que disminuye 7,3% lo que implica un mayor valor unitario.

La principal especie importada en valor son las semillas de tomate con el 24,1% del valor importado en el periodo enero-octubre de 2025, con un crecimiento del 17,3% respecto del mismo período de 2024 en este valor y de 142,9% en el valor unitario de importación. Estas semillas provienen principalmente de India, Perú, Tailandia y China con el 23,1%, 20,6%, 9,5% y 9,0% del valor respectivamente, Los tres primeros presentan grandes alzas en el valor unitario de importación y China lo disminuye. Le siguen las importaciones de semillas de cebolla con el 10,7% del valor que crece 9,1% respecto del mismo período de 2024, semillas que provienen principalmente de Argentina (56,1% del valor).


Análisis período 2023-2024

Superficie y Producción actualización 2024

Ver Boletín de hortalizas, julio 2025

Comercio internacional de hortalizas 2023-2024

Ver Boletín de hortalizas, enero 2025

 


Descargas:

Tabla 1: Superficie de hortalizas

Tabla 2: Exportaciones e importaciones de hortalizas por producto

Tabla 3: Precio de hortalizas en mercado nacional

 

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