• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de hortalizas, octubre 2022

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de hortalizas, octubre 2022
Boletín de hortalizas, octubre 2022 Autor: Marcelo Muñoz Villagrán
Fecha de publicación: 24 octubre, 2022
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Comisión Nacional Hortícola,Hortalizas frescas y procesadas

Visualice el boletín Interactivo AQUÍ

I.          Presentación

Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluídas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.

II.          Análisis avance 2022 

Comercio nacional de hortalizas frescas a septiembre 2022

El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluído para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.

En el mes de septiembre se analizaron 30 especies a nivel de mercado mayorista y 12 de ellas bajan su precio promedio mes con respecto a agosto de 2022.

Las principales hortalizas frescas que bajan su precio nominal en septiembre respecto del precio promedio de agosto son: choclo que baja 30,3% su precio promedio mayorista, pasando de $444 a $309 por unidad promedio mes, también lo hace un 15,6% a nivel de feria pasando de $773 a $652 por unidad, sin embargo, en supermercado sube 2,8% pasando de 875 a 900 promedio mes por unidad. Haba vuelve a bajar este mes y lo hace un 19,7% a nivel de mercado mayorista, baja también a nivel de feria libre un 7,7% y se mantiene el precio a nivel de supermercado.

Bajan su precio mayorista mes también achicoria 19,0%, alcachofa 18,9%, pimiento 16,1%, ajo 15,1%, arveja verde 12,8%, poroto verde 6,0%, espinaca 4,8%, zapallo italiano 4,1% y lechuga 4,0%.

La lechuga, que es parte de la canasta familiar, baja su precio nominal mayorista de $484 promedio mes de agosto por unidad a $465 en septiembre, situación que se transmite a consumidor, pero en distinto grado, en feria baja 2,2% pasando de $879 a $860 por unidad y en supermercado baja 0,8% pasando de $1.018 a $1.010 por unidad promedio mes.

Las principales alzas de precios promedio mes entre agosto y septiembre se dieron en puerro 45,7% y ají 37,6%.

De los productos que están en la canasta familiar sube tomate un 36,3% a nivel mayorista, pasando de $510 a $695 por kilo promedio mes lo que se transmite a nivel de feria con un aumento de 16,3% pasando de $831 a $967 por kilo a diferencia de lo que ocurre con supermercado donde el precio baja 1,3% desde $1.867 a $1.842 por kilo promedio mes. La cebolla por su parte sube 13,3% a nivel mayorista 14,6% a nivel de feria y 3,6% en supermercado, el repollo sube 8,7% en mayorista, 2,9% en feria y 0,7% en supermercado, el zapallo sube 4,3% en mayorista, 8,1% en feria y 4,1% en supermercado y finalmente la zanahoria sube levemente en términos nominales un 0,2% pero en términos reales el precio baja 0,7%.

Comercio internacional de hortalizas a septiembre 2022

En el período enero – septiembre de 2022 se han exportado, en valor 420,6 millones de dólares FOB cifra 13% por sobre lo exportado en el mismo período del año anterior, de ese valor el 11,4% se exportó como hortalizas frescas, 37,8% como pasta y salsas, 34,5% en semillas, 7,9% en hortaliza congelada y 5,9% como jugo.

La principal hortaliza exportada sigue siendo el tomate, con el 39,4% del valor y el 60,2% del volumen exportado de hortalizas en este período, un 95,5% del valor es exportado como pasta de tomate.  Las exportaciones de tomate en este período tienen una disminución del 0,1% en el volumen exportado y un alza de 46,7%, en el valor, pasando de 112,9 a 165,6 millones de dólares FOB exportado.

Le sigue Cebolla en importancia con el 6,1% del valor de las exportaciones de hortalizas pero es la segunda en importancia en volumen con el 23%. El 80,7% del valor exportado de cebolla se hizo como cebolla fresca, principalmente a Brasil y España. Cebolla es la especie hortícola que presenta la mayor alza en el volumen exportado en el período enero septiembre 2022, crece 16,8 mil toneladas (63,8%) respecto del mismo período del año anterior, pasando de 26,3 a 43,1 mil toneladas.

La tercera especie en importancia es el ajo con el 5,8% del valor exportado en el período enero septiembre de este año y el 6,5% del volumen exportado en hortalizas, un 98,7% del valor es exportado en fresco, principalmente a México (76,6% del valor) este país es el principal destino para las exportaciones de hortalizas frescas nacionales. En este período se produce una baja de 25,4% en el valor exportado de ajo fresco y en el volumen la baja es de 8,1% respecto del mismo período de 2021

Estados Unidos de America es el principal destino de nuestras exportaciones hortícolas en el período enero septiembre de 2022 con el 19,6% del valor exportado en el período y un valor total de 82,2 millones de dólares FOB, principalmente como semillas de hortalizas, 37,2% de ese valor, principalmente semillas de sandía y brócoli.

Japón, Holanda, México y Brasil siguen en importancia con el 11,7%, 10,8%, 9,7% y 8,1% del valor exportado en hortalizas, a Japón exportamos principalmente semillas de hortalizas, el 56,9% del valor exportado a ese destino, a Holanda también son semillas de hortalizas con el 90,2% del valor exportado a ese país, a México exportamos principalmente pasta de tomate y ajo fresco con el  53,5% y 45,3% del valor total exportado a ese país respectivamente y Brasil donde la principal exportación corresponde a cebolla fresca, el 29,3% del valor exportado por Chile a ese país. Brasil además presenta nuestro mayor crecimiento en las exportaciones aumentando 13,98 millones de dólares, 69,7% por sobre el valor exportado en igual período de 2021 Venezuela tiene el segundo mayor crecimiento con 12,54 millones de dólares, 112,7% más que igual período del año pasado, pasando de 5,26 a 17,8 millones de dólares exportados en el período enero – septiembre de 2022 comparado con igual período de 2021.

Las importaciones de hortalizas en los primeros 9 meses de 2022 alcanzaron los 190,4 millones de dólares CIF, un 6,8% por sobre el valor importado el mismo período del año pasado. Suben su valor importado las hortalizas procesadas, congeladas y semillas y baja el valor importado de las hortalizas deshidratadas y frescas.

Del valor importado en hortalizas en el período enero septiembre de 2022, el 21,7% se importó como hortaliza congelada, 3,8 millones de dólares por sobre lo importado el 2021 en el mismo período, como pasta se importó el 21,6% del valor importado en hortalizas aumentando en 5,3 millones de dólares el valor. El 20,7% se importó como semilla de hortaliza que sube en 2,1 millones de dólares respecto de igual período de 2021, 12,5% del valor importado en hortalizas corresponde a hortalizas en conserva, 3,4 millones de dólares más que el 2021 a igual período, 11% del valor importado en hortalizas corresponde a producto deshidratado y finalmente el 7,5% se exportó como hortalizas frescas, que baja de 16,7 a 14,2 millones de dólares entre ambos períodos con una fuerte baja en las importaciones de cebollas y orégano de Perú y  sandías y melones de Brasil.

La principal especie importada es el tomate con el 16,9% del valor, 32,3 millones de dólares, 65,6% de este valor se importa como pasta de tomates principalmente desde Estados Unidos de América, México, China e Italia. Le siguen en importancia las importaciones de choclo con 18,4 millones de dólares CIF importados en enero septiembre de 2022, principalmente choclo congelado (86,4%), provenientes de China, Bélgica, Estados Unidos, España y Polonia.

Nuestro principal país proveedor de hortalizas en valor en los primeros 9 meses de este año fue China con el 17,6% del valor importado, principalmente nos provee de ajo fresco, pasta de tomates, choclo congelado, pimiento deshidratado, semilla de tomate y ajo y cebolla deshidratada. En este período Estados Unidos de América está en segundo lugar con el 16,7% del valor importado, principalmente con envíos de pasta de tomate y choclo congelado. Después le siguen Perú, Bélgica y España con el 12,2%, 8,6% y 7,9% del valor importado respectivamente, abasteciéndonos principalmente Perú de Esparrago fresco y en conserva, semillas de hortalizas principalmente tomate y orégano fresco, Bélgica de hortalizas congeladas, principalmente choclos poroto y arvejas y España que nos abastece de conserva de hortalizas (porotos principalmente) y hortalizas congeladas choclo y arvejas principalmente.

  III.          Análisis período 2020-2021

Ver enlace Boletín de hortalizas, enero 2022

Descargas:

Tabla 1: Superficie de hortalizas

Tabla 2: Exportaciones e importaciones de hortalizas por producto

Tabla 3: Precio de hortalizas en mercado nacional

Publicación anterior
Odepa lanzó el Informe Interactivo “Localización de Ferias Libres en la Región Metropolitana”
Publicación siguiente
Estudio: Identificación y análisis de mecanismos legales disponibles en sede de libre competencia
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas