• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de la papa, mayo 2022

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de la papa, mayo 2022
Boletín de la papa, mayo 2022 Autor: Javiera Pefaur Lepe
Fecha de publicación: 11 mayo, 2022
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Mesa Regional de la Papa,Papas

Precios de la papa en mercados mayoristas: estable con leve tendencia a la baja.
El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en abril de 2022 fue $7.906 por saco de 25 kilos, valor 1,9% más bajo que el mes anterior y 17,6% más alto que el mismo mes del año 2021 (cuadro 1 y gráfico 1).
En el precio diario del saco de 25 kilos se observa tendencia a la baja desde principios de noviembre 2021, mostrando una estabilización en mazo 2022, y luego en abril se observa una recuperación al alza leve (cuadro 2 y gráfico 2). En los distintos terminales mayoristas monitoreados por Odepa se observa levemente un alza hacia fines de abril, donde además destaca la Vega Central de Santiago por registrar los precios más altos entre marzo y abril 2022 (cuadro 3 y gráfico 3).

Precio de la papa en mercados minoristas: bajan en ferias y suben en supermercados.
En el monitoreo de precios al consumidor que realiza Odepa en la región Metropolitana, se observó que el precio promedio mensual de abril 2022 en supermercados fue $1.327 por kilo, 2% más respecto al mes anterior y 3% mayor en relación al mismo mes del año anterior. En ferias el precio promedio fue $587 por kilo, 2,2% menor al mes anterior y 11% mayor al mismo mes del año 2021 (cuadro 4 y gráfico 4). En el registro de los supermercados en línea, se observa una tendencia de precios similar a los supermercados, con leves variaciones en algunos meses.
En el precio semanal a consumidor que Odepa recoge en regiones, se observa cierta tendencia a la baja en las ferias, y levemente un alza en los supermercados, con las variabilidades propias de cada semana por región (cuadro 5, gráficos 5 y 6).

Superficie, producción y rendimiento: intenciones de siembra señalan leve baja en superficie para 2021/22.
El estudio de intenciones de siembra de INE del mes de octubre de 2021 señala una baja de 1,2% para la temporada 2021/22, en comparación a la temporada anterior, registrando 35.898 hectáreas sembradas en el país. Para calcular la producción, se estimó un rendimiento promedio de las últimas tres temporadas, lo que resultaría en un volumen superior en 1,5% para el año 2022 respecto del año 2021 (cuadro 6 y gráfico 6).

A nivel regional, la superficie se concentra en las regiones de La Araucanía y Los Lagos, para la temporada 2021/22, representando 26% y 29% de la superficie nacional respectivamente. Sin embargo, las cifras regionales deben actualizarse, con el informe de cosecha, que se publicaría en el proximo mes, donde se ajusta la producción, rendimiento y superficie regional (cuadro 7 y gráfico 7). Se debe considerar que la actual encuesta de superficie de INE se basa en el marco muestral del VII Censo Agropecuario del año 2007, lo que afecta la calidad de los resultados debido a la antigüedad de esta referencia con la cual se expanden los resultados. La superficie cultivada de esta temporada se podrá conocer en forma muy precisa con los resultados del VIII Censo Nacional Agropecuario y Forestal que se encuentra en proceso de analisis de datos.

Según los resultados regionales 2020/21 las regiones con mayor producción de papa fueron Los Lagos con 377.806 toneladas y La Araucanía con 209.526 (cuadro 8 y gráfico 8). Los mayores rendimientos se observan en Los Ríos con 49 ton/ha y Los Lagos, con 43,2 ton/ha (cuadro 9 y gráfico 9).

Comercio exterior papa fresca y procesada: bajan exportaciones y suben importaciones.
Entre enero y abril de 2022 las exportaciones sumaron USD 320.808 FOB, cifra 8% menor al mismo período del año anterior. En el período disminuyeron principalmente las exportaciones de papas preparadas sin congelar (snack), la harina de papa y el puré (copos).
Las importaciones a abril de 2022 sumaron USD 55,15 millones CIF, lo que representa un aumento de 35,2% en comparación con el mismo período del año anterior. Las papas preparadas congeladas son el principal producto importado (representan 83% del total de las importaciones de papa) y muestran un crecimiento de 35,1% en este período.

IMPORTANTE
Recuerde que está vigente la resolución del SAG n°3276 de 2016, en la cual se informa sobre el área libre de plagas cuarentenarias de la papa, la cual comprende la provincia de Arauco en la Región del Biobío, y el territorio insular y continental de las regiones de La Araucanía, de Los Ríos, de Aysén, y de Magallanes, y además actualiza las disposiciones relativas a evitar la diseminación de estas plagas cuarentenarias hacia esta área, como por ejemplo la obligatoriedad de inscribirse en la Nómina de Comerciantes del Programa Nacional de Sanidad de la Papa del SAG, para autorizar la comercialización de papas procedentes del área libre, y los predios productores del área. Para mayor información, revise la resolución en el siguiente enlace: https://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=1092497

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Ministro Valenzuela: “En las ferias libres los precios de los alimentos se encuentran entre un 45% a un 60% más baratos de lo que vemos en los supermercados” 
Publicación siguiente
Boletín de carne, mayo 2022
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas