• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de carne, mayo 2022

Home Publicaciones Boletines Boletín de carne, mayo 2022
Boletín de carne, mayo 2022 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 13 mayo, 2022
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

En esta oportunidad revisamos los antecedentes sobre producción de carnes al mes de marzo, con lo que se cierra el primer trimestre del año. La información de comercio exterior y precios incluye los datos del mes de abril.

La producción de carne bovina el primer trimestre alcanzó las 48.214 toneladas, 11,7% inferior a 2021, lo que equivale a 6.363 de carne faenada. Dentro de los vacunos, las categorías vaquilla y novillos registran las mayores caídas en la producción (13% y 12%, respectivamente), ambas categorías aportan 69% del total de la carne faenada. La variación mensual registra un importante aumento de 23% en la producción nacional, debido principalmente a un aumento de la faena de vacas carnazas.

En relación a los precios promedio del ganado a nivel nacional informados por la Asociación de Ferias Ganaderas, durante el primer cuatrimestre de 2021, en términos reales, se han mantenido valores superiores al mismo periodo del año 2021. El novillo gordo en promedio nacional alcanzó los $1.958/kg, 9,8% superior al mismo periodo del año pasado. La variación mensual de esta categoría fue levemente negativa (-0,6%) a nivel nacional, sin embargo, se observa un comportamiento disímil entre las regiones, en la región de Los Lagos se observa una variación negativa de 1,6%, alcanzando los $1.979/ kg, mientras que en la región de Los Ríos la variación es positiva (0,6%).
Las importaciones de carne bovina han disminuido en 7,5%, la suma del período enero – abril alcanzando las 78.071 toneladas. En el mes de abril se importaron 21.935 toneladas 12,7% menos que 2021 y 0,4% menos que marzo 2022.Paraguay continúa liderando los volúmenes importados con sobre el 50% del total, seguido de Brasil con un 32%. El precio promedio de importación alcanzó los USD 5.965/toneladas, un 14% superior a los registrado para el mismo periodo de 2021.

Producto de la invasión de Rusia a Ucrania se ha observado un aumento gradual de las importaciones chilenas desde Paraguay, situación que podría mantenerse si dicho país continua con dificultades para enviar productos a Rusia. Para el mes de abril se registra un aumento de 22% de las importaciones, en comparación a marzo del presente año.

Con respecto a las exportaciones hasta abril se registran 7.182 toneladas, 13% superior a 2021. El precio
promedio de exportación alcanzó los UFebSDre5r.o411 20/t2o1neladas, 35% superior al mismo periodo 2021.

El índice de precios de la carne de la FAO se situó en un promedio de 121,9 puntos en abril, lo cual representa un aumento de 2,7 puntos (un 2,2 %) respecto de marzo. Los precios mundiales de la carne de bovino aumentaron moderadamente, debido al volumen elevado de las exportaciones del Brasil, pese a la escasa oferta de ganado.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Boletín de la papa, mayo 2022
Publicación siguiente
La cereza fue la principal fruta exportada en enero-abril de 2022
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • 800 360 990

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas