• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Boletín de fruta fresca. Agosto de 2019

Home Publicaciones Boletines Boletín de fruta fresca. Agosto de 2019
Boletín de fruta fresca. Agosto de 2019 Autor: Marcelo Muñoz Villagrán
Fecha de publicación: 23 agosto, 2019
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Comisión Nacional de la Fruta,Frutas frescas y procesadas

Visualice el boletín en versión PowerBi

Con información a julio 2019

Entre enero y julio de 2019 se exportó fruta por 4,87 mil millones de dólares; a julio de 2018 se habían exportado, sin la incorporación total de los IVV1, 4,7 mil millones de dólares, lo que implicaría un aumento en valor para este primer semestre. Incorporados los IVV, la cifra de 2018 llegó a poco más de 5 mil millones de dólares para el período. De la cifra exportada en 2019, 77,5% corresponde a fruta fresca, 7,9% a frutos secos y 14,7% a fruta procesada.

El volumen de fruta fresca exportada disminuye entre el período enero julio de 2018 y el mismo período de 2019, de 2,17 a 2,09 millones de toneladas y su valor aumenta de 3,65 a 3,76 mil millones de dólares, sin la incorporación total de los IVV. Al incorporar los IVV, el valor del período enero julio de 2018 llegó finalmente a 3,96 mil millones de dólares.

En relación con frutos secos, el volumen exportado en el período enero julio de 2019 comparado con el mismo período de 2018, arroja un aumento, pasando de 61 mil toneladas  en 2018 a 89 mil toneladas el primer semestre de este año y, en valor, aumenta de 310 a 381 millones de dólares.

En cuanto a nueces con cáscara, entre enero y julio de 2019 se exportaron 58,6 mil toneladas por un valor de 158,3 millones de dólares, lo que representa un valor promedio de 2,7 dólares por kilo Fob exportado, el que contrasta con 2018 cuando la cifra fue de 3,5 dólares por kilo Fob exportado para el mismo período. Algo similar ocurre con las nueces sin cáscara, en que el valor cae de 9,8 a 6,8 dólares por kilo Fob exportado.

1IVV: Informe de Variación de Valor, Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados lo que normalmente provoca cambios en los valores exportados.

Descargas:

Exportaciones por temporada

Importaciones anuales

Exportaciones anuales

Publicación anterior
Subdirector de Odepa preside encuentro sobre seguridad alimentaria preparativo de reunión ministerial de economías APEC
Publicación siguiente
China, Japón y Corea del Sur son los principales países de destino de los embarques de carne de cerdo, en enero-julio de 2019
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • 800 360 990

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas