Categorías: Dinámica Productiva y Comercial
Trigo
En relación a la comercialización de la temporada 2005/06, llama la atención la gran cantidad de trigo importado que ha llegado a nuestro país. En efecto, en el período enero- mayo de 2006 se han internado 602.390 toneladas de trigo provenientes de Argentina, Estados Unidos y Canadá. Entre los factores que han determinado esta situación se pueden citar la disminución de producción derivada de la reducción en la superficie; una proporción mayor que la habitual que debió ser destinada a consumo animal, ya que resultó dañada por las precipitaciones en época de cosecha; la existencia de una cantidad relevante de trigo guardado por los agricultores (la cual no es posible de cuantificar); el bajo stock de enlace con que se inició el año y, por último, las condiciones del mercado, en cuanto al valor del dólar y la perspectiva de aumento del precio internacional. Todo esto ha contribuido para que los molinos adelanten sus operaciones.
En relación a las perspectivas para la temporada 2006/07, se puede mencionar que el balance de oferta y demanda mundial de trigo continúa estrecho y se observa firmeza en el mercado de futuros, lo que permite visualizar con tranquilidad el nivel que tendrán los precios internacionales de trigo durante la época de cosecha en Chile.
Por su parte, las siembras de trigo de invierno en la zona sur se han estado realizando con relativa normalidad y con un favorable ritmo de precipitaciones. Aunque todavía falta toda la siembra de primavera, se estima que, en términos generales, la superficie dedicada al cultivo debería ser igual o levemente superior a lo sembrado en 2005/06 (314.720 hectáreas). Según agentes de mercado, la disminución del monocultivo de trigo y las mejores posibilidades de otros cultivos para la zona, como raps, lupino, avena y cebada, además de la compra o arriendo de tierras por parte del sector forestal y el tema indígena, han incidido en la mantención de la baja superficie de trigo, por lo que no se volverían a repetir las 400.000 hectáreas sembradas en temporadas anteriores.
Frutas
Según antecedentes ASOEX-SAG, las exportaciones de frutas muestran en junio una cierta recuperación en volúmenes, ya que al 11 de junio se han embarcado 208,7 millones de cajas de fruta fresca, 2,2% más que en igual fecha del período anterior. Ya se habría embarcado alrededor de 90% de los envíos de la temporada 2005/2006.
Prácticamente finalizada la temporada de exportaciones de las frutas de primavera -verano y habiendo ya señalado en otros informes el comportamiento de los carozos y berries frescos, cabe destacar que en uva de mesa se embarcaron sobre 105 millones de cajas, cifra que significa un 7,4% de aumento en cajas. Entre las frutas cuyos embarques se prolongan por sus condiciones de guarda, destacan las manzanas rojas, con 25,4 millones de cajas a la fecha y 13,3% de aumento, en tanto que las variedades verdes han disminuido 8,5%, con envíos de 6,15 millones de cajas. Los kiwis mantienen un moderado incremento de 5,7% y volúmenes de 12,9 millones de cajas. Estas cifras no son las definitivas de la temporada, ya que aún podrían enviarse cantidades menores de estas frutas a los diversos mercados, hasta el cierre de la temporada el 31 de agosto.
Las frutas que tienen más relevancia en este período de invierno del hemisferio sur son las subtropicales, como cítricos y paltas. En este grupo, hasta la semana del 5 al 9 de junio, lideran las mandarinas-clementinas, que si bien presentan cifras menores que las de las principales especies de exportación, muestran un 150% de aumento respecto a igual semana de 2005. El 75% de esta fruta se ha destinado a EE.UU. Más atrás se sitúan los limones, con un aumento de 100%, embarcados a Japón y EE.UU. Las naranjas recién aparecen con volúmenes incipientes, en tanto que aún no hay registros de paltas.
ODEPA, en base a antecedentes del Servicio Nacional de Aduanas, informa que en el período enero-mayo de 2006 los volúmenes de fruta fresca exportada alcanzaron a 1,52 millones de toneladas, con cerca de 1% de aumento, siendo la primera cifra positiva del conjunto en el año en curso. En valores FOB la variación negativa sigue elevada, aunque algo menor que la del mes anterior, con 1.282 millones de dólares registrados. La baja alcanza a 13,5% respecto a igual período de 2005. Esto corrobora la afirmación de que esta disminución de las tasas negativas debe continuar en el curso de los próximos meses, a medida que se vayan incorporando los IVV (informes de variación de valor) correspondientes a las frutas en consignación.
Entre las frutas primarias se encuentran casos interesantes, como es la exportación de avellanas europeas con cáscara y sin cáscara. De las primeras, a mayo de 2006, se habrían exportado alrededor de 700 ton por un monto de US$ 2,88 millones FOB.
Entre los berries muestran una evolución positiva las grosellas, y entre otras especies clasificadas como menores destacan los aumentos puntuales de membrillos e higos.
En las frutas procesadas, continúa la expansión de las exportaciones. A mayo los aumentos en volumen llegan a 14,9%, con un total de 176 mil toneladas, en tanto que su valor alcanza a US$ 243,8 millones FOB, con un incremento de 20,7%. Debe recordarse que hasta la fecha se habría embarcado alrededor de 35% del potencial exportable de fruta procesada.
En la categoría deshidratados (ciruelas secas, pasas y manzanas deshidratadas), el aumento en valor es de 12,7%. El valor de los congelados (frambuesas, frutillas, moras y algo de arándanos) se incrementa en 20%. En néctares y jugos (manzanas, uva y más recientemente, cranberries), el valor sube en 28%. Las conservas aumentan 41% en dólares FOB, destacando las conservas de duraznos y cerezas, además de pulpas y confituras diversas.
Vinos
Después del bajo desempeño de abril pasado, las exportaciones de vinos en el mes de mayo mostraron una estimulante recuperación, ya que presentaron aumentos de 17,9% en volumen y 27,3% en valor, respecto a las cifras del mismo mes de 2005.
Debido a ello, los valores totales de los cinco primeros meses de 2006 volvieron a ser superiores a los del año anterior en igual período. Esta vez el incremento fue de 4,2%, llegándose a un monto total de US$ 353,5 millones durante este lapso. Los volúmenes exportados, por su parte, atenuaron su caída acumulada a sólo 0,8%, alcanzando a 161,5 millones de litros, después de que hasta el mes anterior su disminución había llegado hasta 6,3%. El precio medio de exportación aumentó 7,9% comparado con el del mayo de 2005.
Este último comportamiento sin duda disipa algunas dudas que se habían manifestado respecto a las perspectivas de que las exportaciones de vinos pudieren experimentar algún retroceso durante el año en curso, afectadas principalmente por la pérdida de competitividad que estaba generando la caída del valor del dólar, situación esta última que, en todo caso, a partir de junio podría estar revirtiéndose. De todos modos habrá que seguir observando con atención la evolución de todas estas variables.
El desempeño por categoría indica que en los cinco primeros meses del año en curso los vinos embotellados (con denominación de origen) llevan un incremento de 2,2% en volumen (con 95,2 millones de litros) y de 5,0% en valor (US$ 280 millones). Su precio medio está llegando a US$ 2,94 por litro, cifra que supera en 2,8% a la de igual período del año anterior.
Los vinos y mostos a granel, por su parte, han seguido disminuyendo y hasta mayo presentan una caída de 16%, tanto en volumen como en valor, lo que implica que el precio medio se ha mantenido respecto al valor de US$ 0,85 por litro que presentaba en el mismo lapso de 2005.
A cambio de lo anterior, aunque sin llegar a una compensación completa, se observa un apreciable incremento de las exportaciones de la categoría de los demás vinos, correspondiente básicamente a los vinos envasados en cajas, que son de menor
calidad. En este caso los aumentos en estos cinco primeros meses han sido de 48,4% en volumen y de 44,3% en valor, llegando a 18,2 millones de litros y US$ 26,4 millones, respectivamente, con una pequeña disminución de 2,7% en el precio medio
Finalmente, en la categoría de los vinos espumosos, a pesar de que durante mayo presentó un bajo desempeño, las exportaciones acumuladas en los cinco primeros meses de 2006 muestran que, si bien presentan una pequeña disminución de 0,7% en volumen, su valor ha aumentado 8,5% respecto al mismo período del año anterior, debido a un alza de 9,2% en el precio medio de exportación.
Carnes
En el sector pecuario, las exportaciones de bovinos en estos primeros cinco meses han alcanzado a 3.336 toneladas, por un valor cercano a 10,9 millones de dólares. Esto significa una disminución de aproximadamente un 64% en volumen y un 59% en valor, en comparación a igual período del año pasado. La evolución de las exportaciones sigue reflejando el efecto de un dólar bajo y un precio interno aún interesante, a pesar de la baja.
Después de las alzas del precio interno en febrero y marzo, el precio promedio mensual para la carne bovina disminuyó en abril y mayo en 1,4% y 2,1%, en relación al respectivo mes anterior. Hasta el mes de abril, el precio promedio del ganado fue un 1,7% superior al de igual período de 2005; sin embargo, la caída en el precio del mes de mayo revirtió esta situación, dejando al precio promedio para los primeros cinco meses del mes un 0,4% por debajo del observado en el período enero-mayo de 2005.
El cierre de las importaciones desde Brasil y Argentina, debido a la presentación de focos de fiebre aftosa, mantiene a las importaciones de carne bovina en niveles menores que los de igual período del año pasado. Se han importado 34.616 toneladas por un valor de 117.591 millones de dólares, lo que representa bajas de 38% y 1,9%, respectivamente.
La producción de carne de aves durante los primeros cuatro meses del año alcanzó a 194 mil toneladas, un 20,2% más que en igual período de 2005. El tipo de ave que más aumentó en términos relativos durante el período fue gallinas (40%), seguido por broilers (23%) y pavos (6%).
Sin embargo, la producción de carne de ave disminuye un 15% en el mes de abril con respecto a la producción de marzo. Esta caída se observa en todas las categorías (26,5%, 18,2% y 13%, para gallinas, broilers y pavos, respectivamente).
El precio del pollo broiler a productor se mantiene estable, con una variación mensual cercana al 0,2%. El precio promedio para el período enero-mayo disminuyó un 0,8% con respecto al mismo período del año pasado. El precio a consumidor entre enero y mayo aumentó un 0,6% con respecto al de igual período de 2005. Durante el mes de mayo el precio aumentó un 2,1% en relación al de abril, posiblemente por efecto de la disminución de la producción de carne de ave durante abril.
Las exportaciones de carne de aves hasta mayo de este año llegaron a 28.677 toneladas, lo que significa un aumento de 24,7% respecto al período enero-mayo del año anterior. En valor, este crecimiento fue de un 28%, llegando a cerca de 55,7 millones de dólares.
Las importaciones de carne de aves han continuado creciendo fuertemente, alcanzando a 6.966 toneladas hasta el mes de mayo, lo que representa un aumento de 38,4% respecto a igual período de 2005. En valor las importaciones en este período han crecido un 63,8%, sobrepasando los 8 millones de dólares. Argentina continúa como único país desde el cual se importa.
La producción de carne de cerdo en el período enero-abril de este año fue mayor en un 11,5% con respecto a igual período de 2005, alcanzando a 141.045 toneladas. En tanto, se observa que disminuyó 5,6% en el mes de abril con respecto a marzo, llegando a 35.962 toneladas de carne en vara.
La mayor producción acumulada en el presente año mantiene los precios de los cerdos un 25% por debajo del promedio para el mismo período de 2005. Según la información del remate electrónico que realiza la empresa El Tattersall, el precio medio en mayo fue un 0,24% menor que el de abril, prosiguiendo con la baja observada en ese mes.
En los cinco primeros meses de este año las exportaciones de carne porcina han bajado 5% en volumen y 4,1% en valor, con respecto al período en el año anterior, llegando a 36.851 toneladas por un valor aproximado de 113 millones de dólares. Las importaciones de carne de cerdo, en cambio, han crecido un 206% en volumen con respecto a 2005, aunque llegando a sólo 768 toneladas. El valor de estas importaciones ha alcanzado a 1,8 millones de dólares, lo que significa un aumento de 194%. El principal origen de estas importaciones es Canadá, con 508 toneladas durante el período.
En ovinos, la producción de carne alcanzó a 1.759 toneladas en el mes de abril, bajando un 19,3% con respecto al mes anterior. Sin embargo, la producción acumulada para el período enero-abril sigue mayor que la de igual lapso del año pasado (41%), alcanzando 6.465 toneladas de carne en vara.
Entre enero y mayo del presente año las exportaciones de carne ovina, en volumen, fueron cerca de 6% más altas que las de igual período del año pasado, llegando a 3.355 toneladas. En valor, generaron 14,4 millones de dólares, con una baja de 4,7% en relación al mismo período del año 2005.
Lácteos
La oferta de leche a plantas en los primeros cuatro meses de 2006 está mostrando un fuerte aumento. Con los datos parciales de mayo proyectados, en los primeros cinco meses de 2006 la expansión llegaría en torno a 8,5% sobre igual período de 2005.
En general, en todas las regiones del país, a excepción de la Región Metropolitana, se muestran niveles de compra de leche superiores a los del año anterior. En particular, en la X Región se registran incrementos sobre 11%, siendo el factor determinante las buenas condiciones meteorológicas, lluvias periódicas y buenas temperaturas.
En el primer cuatrimestre de 2006, el precio real subió en relación al mismo período del año anterior (0,9%) y alcanzó en promedio un valor de $ 125,6 por litro (US$ 0,23), el que puede compararse ventajosamente con los $ 124,5 que, en moneda de abril, mostró el primer cuatrimestre de la temporada precedente y que, relacionado con el dólar del momento, significaba un precio de US$ 0,20.
En general para el período de otoño las plantas mantuvieron los precios. Sin embargo, para la temporada de invierno (mayo-agosto) están operando cambios en dos importantes empresas, que bajaron el precio en torno a $6 por litro, en circunstancias que el resto no aplicó cambios. Una de ellas fue la planta Surlat, ubicada en Pitrufquén (IX Región), que había elevado los precios a principios de año, por lo cual estaba pagando por sobre el promedio. Esta condición quedó reflejada en los precios medios, que en esta región en los primeros cuatro meses superaron a los de la X Región en casi $3,0 por litro.
Soprole ha anunciado una pequeña alza de precios ($2 por litro) a partir del 1 de junio, incremento que se produce por un aumento importante en la bonificación del kilo de proteína, de $800 a $1.250, bajando al mismo tiempo la exigencia del mínimo de proteína para aplicar la bonificación, desde 3,2% a 3,05%. Lo anterior favorecerá a los productores de Temuco al sur. Por su parte, esta misma empresa estaría bajando el precio base en $1,60 por litro a los productores de Los Ángeles al norte.
La Cooperativa Colún, por su parte, acaba de anunciar un cambio de importancia en su fórmula de pago a los productores. El nuevo sistema considera la suma de los componentes sólidos (proteína y grasa) para constituir el precio base, al cual se agregan las bonificaciones o castigos por calidad sanitaria, más los valores relacionados con la estacionalidad y el volumen anual.
A nivel internacional, según antecedentes del USDA, las leches en polvo descremadas se ubican en promedio en torno a US$ 2.294 por tonel
ada FOB norte de Europa y las grasas de leche o mantequillas, en US$ 1.944 por tonelada. Este precio de la leche en polvo es levemente superior al registrado en mayo del año 2005 y está también por sobre el de abril de 2006, en tanto el de la mantequilla es levemente inferior.
En materia de comercio exterior, durante los primeros cinco meses de 2006 las importaciones de lácteos aumentaron significativamente, llegando a un total de US$ 39,6 millones. Ejemplo de esto son los mayores volúmenes que registran los quesos importados, que en los primeros cinco meses del presente año alcanzaron a 4.490 toneladas, en circunstancias que en igual período de 2005 llegaban a sólo 2.656 toneladas (69,1% más). Ello se debería en parte al incremento en el consumo nacional y a un buen nivel de exportación, unido a que los precios de exportación son mayores que los de importación para este producto (en el queso Gouda, por ejemplo, los precios medios son US$ 3.074 y 2.570 por tonelada, respectivamente). Otro tanto está ocurriendo con la importación de leches en polvo, que han aumentado su llegada en 76%, sobrepasando las 7.000 toneladas hasta mayo. Igual situación presenta la importación de manjar, que ha crecido un 62,3%, y la de leche UHT, que se ha más que duplicado en los primeros cinco meses de 2006.
Se mantiene la alta tasa de incremento de los lácteos de procedencia argentina (230%), con una participación de 72,4% en el total de los lácteos ingresados en el período.
En cuanto al nivel de exportaciones de productos lácteos, durante los primeros cinco meses se ha producido una baja de 5,2% en el valor exportado, totalizando 45,8 millones de dólares en el período acumulado a mayo de 2006. Destacan los crecimientos en valor de leche condensada (27,5%) y manjar (27,2%). Por su parte, a mayo, los totales de exportación en este año de quesos y leches en polvo muestran en volumen retrocesos de 34,7% y 37%, respectivamente, con mejoramientos en sus precios de exportación.
Finalmente, el balance de exportaciones e importaciones en los primeros cinco meses de 2006, en términos de dólares, se muestra favorable a nuestro país en US$ 6,2 millones. En litros de leche equivalentes, en cambio, se presenta un déficit de 17,8 millones litros, con importaciones por 130,7 millones de litros y exportaciones por 112,9 millones de litros.
Las condiciones poco atractivas para las exportaciones podrían revertirse a partir de julio, si se mantiene el repunte observado en el valor del dólar. Además parecen observarse un mejoramiento en la demanda del saturado mercado mexicano, mayores colocaciones de leche en polvo en Venezuela y mejores expectativas en Asia. Esto último es el resultado de gestiones recientes muy positivas para los envíos de queso a Corea, y buenas expectativas en Japón, en la medida que se consigan cuotas para quesos u otros.