Categorías: Dinámica Productiva y Comercial
En los cultivos de chacarería, la lenta e irregular cosecha de papas ha provocado que los precios, si bien denotan una leve tendencia a la baja, sigan manteniéndose altos. El precio promedio mensual de las papas llegadas a los mercados mayoristas de Santiago en el mes de abril fue de $ 6.018 por saco de 50 kilos, un 4,1% inferior al del mes anterior y un 6,8% superior al del mismo mes del año 2005.
Las exportaciones de hortalizas crecieron un 6% en el primer trimestre de 2006, alcanzando los 50 millones de dólares. Los principales crecimientos se vieron en pastas de tomates (22%), hortalizas congeladas (41%), pimientos secos (132%) y alcachofas en conserva (953%).
En relación a las exportaciones de frutas, al 7 de mayo en curso se han embarcado 190,1 millones de cajas de fruta fresca. Según antecedentes ASOEX-SAG y cuando se ha embarcado cerca de 85% de los envíos de la temporada 2005/2006, la variación negativa que se había presentado hasta abril se revirtió y a esa fecha alcanza un moderado 0,3% de incremento respecto a igual fecha del año anterior. Las frutas que más contribuyen a esta variación positiva son la uva de mesa (6,5% de incremento), las manzanas rojas (6,2%) y los arándanos (30,8%).
En uva de mesa, prácticamente ya finalizada la temporada de exportaciones, se embarcaron 103,3 millones de cajas, de las cuales, como es lo usual, 55% se envió a EE.UU.; cerca de 30%, a Europa; sobre 8%. al Lejano Oriente; 6%, a América Latina, y el porcentaje restante se destinó al Medio Oriente.
De los envíos a Europa, los principales volúmenes ingresan por Holanda. Lideran en uva, manzanas, ciruelas y peras, por citar las principales especies, si bien es sabido que este país, a través de Rotterdam, constituye un importante puerto de llegada y distribución para otros países europeos. En segundo lugar se sitúa Inglaterra, donde los supermercados juegan un importante rol como operadores de fruta y son importantes destinatarios de uva, ciruelas, paltas y manzanas. En tercer lugar se encuentra España, que compra una amplia variedad de frutas, principalmente uvas, manzanas y kiwis, e importantes volúmenes de ciruelas y paltas. Italia sigue superando a Alemania y Francia por las altas adquisiciones de kiwis. Ese importante país productor ha tenido cosechas menores que las ya tradicionales, tanto por edad de los huertos como por las irregulares condiciones agroclimáticas que han imperado en las recientes temporadas, tanto en países del hemisferio norte como en el sur.
En el Lejano Oriente el principal destinatario de las frutas chilenas continúa siendo Hong Kong, en parte como una vía de ingreso a la China continental, y Taiwán. Corea, en dos de las frutas ya aprobadas, uva y kiwis, muestra una tendencia creciente en sus compras, en particular de uva de mesa de la variedad Red Globe. Japón decrece de los dos millones de cajas ya establecidas, por las menores compras de kiwi nacional frente al acceso más cercano del producto neozelandés.
Finalmente, entre los países latinoamericanos continúa liderando México, destinatario de diversas frutas, en especial de uva de mesa. Le siguen con cifras similares Colombia y Brasil, con mayor participación de manzanas rojas el primero y un conjunto disperso de productos el segundo. Más atrás se encuentra Ecuador, con una alta compra de manzanas, y Venezuela, con una diversidad de productos similar al caso de Brasil, pero con un mayor énfasis en manzanas. Finalmente en este grupo de países importantes de América Latina está la Argentina, con volúmenes decrecientes de compras.
En los 17,7 millones de cajas de manzanas rojas, incluidas las bicolores, ya ha habido un incremento de sobre 6%, distribuyéndose por orden de importancia en Europa, Latinoamérica, Medio Oriente y volúmenes similares entre EE.UU. y Lejano Oriente. Entre las 6 primeras variedades, se localizan alternadamente las más recientes bicolores con las rojas clásicas: lidera Royal Gala, seguida por Red Delicious, Red Chief, Braeburn, Red Starking y Fuji. En las variedades verdes, con cerca de 5 millones de cajas y una baja de 14%, el mayor aporte lo realiza la tradicional Granny Smith, aunque se adicionan algunos tipos de Golden, como la Delicious y la Smoothe.
En cuanto a peras, los volúmenes exportados no presentan grandes cambios, superando ligeramente los 6,2 millones de cajas. La principal variedad es la Packham§s Triumph, que se destina mayoritariamente a Europa, seguida bastante más atrás por Abate Fetel, Coscia y Beurre Bosc, variedad que decreció drásticamente en la década de los 90 y cuyo principal destino continúa siendo EE.UU.
Finalmente, las exportaciones de kiwis muestran un ligero aumento de 1,7%, llegando a la fecha a 8,8 millones de cajas, de los cuales 5,8 millones, dos tercios, han sido enviadas a Europa. La variedad dominante hasta la fecha continúa siendo la Hayward.
Según ODEPA, en base a antecedentes del Servicio Nacional de Aduanas, en el período enero-abril de 2006 los volúmenes de fruta fresca exportada alcanzaron a 1,2 millones de toneladas, 3,8% menos en comparación con igual período de 2005. En valores FOB la variación negativa sigue más alta: se llega a US$ 1.048 millones, cifra inferior en 19,% respecto a igual período de 2006. Al respecto, se estima que se moderará esta variación en el curso de los próximos meses, a medida que se vayan incorporando los IVV (informes de variación de valor) del año en curso, correspondientes a las frutas en consignación.
En las exportaciones de frutas procesadas, se mantiene la tendencia positiva ya detectada en los inicios del año 2006. A abril los aumentos en volumen llegan a 13%, con un monto total de 131 mil toneladas, en tanto que en valor el incremento es mayor (21,6%), con un FOB de US$ 183,7 millones, haciendo la salvedad que hasta la fecha se habría embarcado alrededor de 30% del potencial exportable.
En la categoría deshidratados, donde imperan ciruelas secas y pasas, seguidas por manzanas deshidratadas, el aumento en valor es de 10%. En los congelados el incremento del valor se acerca a 25%, siendo el producto principal las frambuesas. Más atrás se sitúan moras y frutillas y una cantidad significativa de arándanos congelados. En néctares y jugos, el aumento supera el 20%, siendo el ítem más relevante el jugo de manzanas. Finalmente, las conservas muestran el aumento más significativo, con 40% de mayor valor FOB. Destacan conservas de duraznos y cerezas, además de pulpas y confituras diversas.
Durante el año 2006 el sector vitivinícola ha comenzado a evidenciar una preocupante desaceleración del crecimiento de su comercio exterior que venía mostrando en los años anteriores. Este comportamiento se ha hecho mucho más evidente a partir de abril último, ya que, por primera vez en varios años, se observó un descenso de las cifras acumuladas durante el primer cuatrimestre, respecto a las correspondientes de igual período del año anterior, tanto en lo que se refiere al volumen como al valor exportado.
En efecto, entre enero y abril del año en curso el volumen total de las exportaciones de vinos disminuyó 3,6% comparado con el del mismo lapso de 2005, comportamiento que se venía observando desde hace algún tiempo, pero en esta ocasión el valor de las transacciones también bajó, disminuyendo 2,5% en este mismo período. Esta evolución sin duda refleja en gran parte la fuerte competencia que se está observando en el mercado internacional, que está haciendo cada vez más difícil lograr tasas de crecimiento como las conseguidas durante varios de estos últimos años. Sin embargo, también refleja la pérdida de competitividad que han experimentado las exportaciones chilenas a consecuencia del fortalecimiento de la moneda nacional.
Las cifras totales indican que entre enero y abril de 2005 se exportaron 130,0 millones de litros de vino, mientras que en el mismo lapso del año en curso este volumen fue solamente de 121,8 millones de litros. Los valores correspondientes fuero
n US$ 264,7 millones y US$ 258,2 millones. A pesar de todo, el precio medio de estas exportaciones todavía sigue mostrando un incremento respecto al año anterior, toda vez que aumentó desde un promedio de US$ 2,04 por litro en el período enero-abril de 2005 a US$ 2,12 por litro durante los cuatro primeros meses de 2006.
No obstante, las exportaciones del mes de abril de 2006, comparadas con las del mismo mes de 2005, indican una disminución en todos los aspectos. El volumen bajó 11%, desde 35,2 a 31,4 millones de litros; el valor lo hizo 15,1%, desde US$ 74,7 a US$ 63,4 millones, y el precio promedio disminuyó 4,6%, desde US$ 2,12 a US$ 2,02 por litro.
El comportamiento por categorías indica que durante abril último hubo una fuerte baja, de 25,5%, en el volumen exportado de vino embotellado, lo que repercutió en la caída de 3,6% que experimentó el volumen exportado de esta misma categoría durante el primer cuatrimestre del presente año. El valor exportado de vino embotellado durante abril de 2006 bajó 19,2% respecto a abril de 2005, pero se apreció un alza de su precio promedio de 8,4%, hasta alcanzar a US$ 2,94 por litro (US$ 26,5 por caja de 12 botellas). En el primer cuatrimestre hay una disminución de 1,6% del valor, pero el precio promedio ha aumentado 2%, llegando a US$ 2,93 por litro.
En el caso del vino y mosto a granel, las variaciones del mes de abril fueron de -3,6% en cuanto a volumen y de -19,5% en cuanto a valor, lo que significó una disminución del precio promedio de 16,5%, hasta situarse en US$ 0,77 por litro. Sin embargo, las cifras acumuladas durante el año indican que las disminuciones han sido de 18,9% en cuanto a volumen y de 19,1% en cuanto a valor, con lo que la disminución del precio promedio durante los cuatro primeros meses es de 0,2%. Esto estaría significando que a partir de abril las empresas habrían hecho una fuerte reducción del precio ofrecido, con el fin de intentar revertir el comportamiento fuertemente descendente que venían evidenciando las exportaciones de esta categoría.
En la categoría de los demás vinos también hubo una fuerte reducción, de 20,1%, del precio de exportación durante abril último, haciendo que éste se sitúe en US$ 1,34 por litro, pero en este mes el volumen exportado aumentó 148,6%, llegando a 3,9 millones de litros. Como consecuencia de todo ello, el valor exportado durante abril recién pasado aumentó 98,7%, alcanzando US$ 5,3 millones. Entre enero y abril las exportaciones de esta categoría han aumentado 29,4% en volumen y 26,3% en valor y el precio promedio ha disminuido 2,4%.
Finalmente, en lo que se refiere a vinos espumosos, se aprecia una fuerte caída de volumen y valor (40% y 32,1%, respectivamente) de las exportaciones concretadas durante abril último, aunque su precio promedio aumentó 13,2% durante dicho mes. Sin embargo, en lo que va corrido del año esta categoría evidencia incrementos en todos los aspectos. El volumen ha aumentado 7,8%, el valor lo ha hecho un 17,2% y el precio promedio, un 8,7%. Las cifras correspondientes en este caso son de 268 mil litros, US$ 803 mil y US$ 3 por litro.
En el sector lácteos, la oferta de leche a plantas en los primeros tres meses de 2006 está mostrando un fuerte aumento que llega a 9%, respecto de igual período del año anterior. Datos parciales de abril permiten proyectar un primer cuatrimestre de 2006 en torno a 10% sobre igual período de 2005.
En general, todas las regiones del país, a excepción de la Metropolitana, muestran niveles de compra de leche superiores a los del año anterior. En particular, los incrementos más altos se registran en las regiones VIII y X, siendo el factor determinante, en el caso de esta última, las buenas condiciones meteorológicas, lluvias periódicas y adecuadas temperaturas.
Respecto a precios, el precio real en el primer trimestre de 2006 subió en relación al mismo período del año anterior (0,8%) y alcanzó en promedio un valor de $ 125 por litro (US$ 0,23), el que puede compararse con los $ 124 que, en moneda de abril, mostró el primer trimestre de la temporada precedente y que, relacionado con el dólar del momento, significaba un precio de US$ 0,20.
En general, para el período de otoño las plantas asumieron una política de mantención de precios. Para la temporada de invierno (mayo-agosto) están operando cambios en dos importantes empresas, que bajaron el precio en torno a $6 por litro, en circunstancias que el resto no ha aplicado cambios, por lo que se podría suponer que no habrá los tradicionales reajustes para esta época. No obstante, al cierre de este informe una de las empresas grandes ha anunciado una pequeña alza ($2 por litro) a partir del 1 de junio del presente, incremento que se produce por un alza importante en la bonificación del kilo de proteína, de $800 a $1.250, resultado de una menor exigencia en la aplicación de la bonificación (rebaja del mínimo exigido de proteína desde 3,2% a 3,05%). Lo anterior favorecerá a los productores de Temuco al sur. Por su parte, a los productores de Los Ángeles al norte, esta misma empresa estaría bajándoles el precio base en $1,60 por litro.
A nivel internacional, según antecedentes del USDA, las leches en polvo descremadas se ubican en promedio en torno a US$ 2.275 por tonelada FOB norte de Europa y las grasas de leche o mantequillas, en US$ 1.962 por tonelada, precios levemente superiores a los registrados en el mismo mes del año 2005 y levemente inferiores a los de marzo de 2006.
En materia de comercio exterior, durante el primer trimestre de 2006 las importaciones de lácteos aumentaron significativamente, llegando a un total de US$ 23,9 millones de dólares. Ejemplo de ello son los mayores volúmenes que registraron las leches en polvo, que en los primeros tres meses del presente año alcanzaron a 3.390 toneladas, en circunstancias que en igual período de 2005 llegaban a sólo 1.269 toneladas (214,4% más). Ello se debería en parte a la disminución de su elaboración interna en el período (-0,4%), aumento del consumo nacional y un alto nivel de exportación nacional. Al respecto y a diferencia de lo que ocurría hace algunos años, la industria nacional no mantiene grandes existencias de productos, en particular de leche en polvo. Esto por la facilidad de importación que representa la oferta de Argentina y Uruguay, cuyos productos llegan sin aranceles y en 48 horas. Otro tanto está ocurriendo con la importación de quesos, que han aumentado su llegada en 77%, sobrepasando las 2.500 toneladas a la fecha. Igual condición afecta la importación de manjar, que se ha duplicado, y la de leche UHT, que se ha más que quintuplicado en los primeros tres meses de 2006.
En cuanto al nivel de exportaciones de productos lácteos, el primer trimestre cerró con un incremento de 11,1%, totalizando 31,1 millones de dólares. Destacan los crecimientos en valor de leche condensada (15,2%) y manjar (24,7%). Por su parte, acumulado a marzo, los totales de exportación en quesos y leches en polvo muestran retrocesos de 14% y 25%, respectivamente, con mejoramientos en sus precios de exportación.
Finalmente, en términos de dólares, el primer trimestre de 2006 muestra un balance favorable en US$ 8,6 millones. En litros de leche equivalentes, la condición resulta más ajustada, manteniéndose también una condición de balance levemente excedentario de casi 6,0 millones de litros, con importaciones por 74,6 millones de litros y exportaciones por 80,4 millones de litros, lo que, dadas las condiciones poco atractivas para exportar, podría empezar a ser negativo a partir de abril.
En el sector carnes, la faena de bovinos en el primer trimestre de este año, en número de animales, fue un 5,1% superior a la de igual período del año pasado, alcanzando a 231.229 cabezas.. El volumen alcanzado en estos tres meses fue de 58.390 toneladas, lo que significa un alza cercana a 3,9%. Al revisar la faena en número de cabezas por categoría, se observa una baja sólo en la de novillos (-1,9%). Todas las otras categoría
s aumentan su faena.
Las exportaciones en estos primeros cuatro meses del año han caído cerca de 59% en volumen y 53,5% en valor, alcanzando a 3.042 toneladas por un valor cercano a 9,8 millones de dólares. Las razones para esta baja en las exportaciones son las mismas expresadas en informes anteriores: la pérdida de competitividad del producto nacional en los mercados externos, debido a baja en el valor del dólar y alza del precio del ganado en el mercado nacional.
Por su parte, las importaciones de carne bovina también disminuyeron en estos primeros cuatro meses en un 38,5% en volumen y un 2,1% en valor, llegando a 27.850 toneladas por un valor de 93 millones de dólares. Esta baja se debe al cierre de las importaciones desde Brasil y la Argentina, debido a la presentación de focos de fiebre aftosa.
Hasta el mes de abril, el precio promedio del ganado fue un 1,7% superior al de igual período de 2005. Sin embargo, en abril, el precio fue 1,4% inferior al del mes anterior. La razón de esto estaría en el aumento de la oferta por la salida de animales a feria en inicios de otoño.
La producción de carne de aves hasta marzo alcanzó a 149 mil toneladas, un 20,1% más que en igual período de 2005. En términos relativos, el tipo de ave que más crece es gallinas (40,2%), seguido por broilers (22,7%) y pavos (5,9%). La categoría de otras aves es la única que baja (-27%).
El precio del pollo broiler a productor se ha mantenido igual en este primer cuatrimestre. El precio a consumidor en el período de enero a abril aumentó un 2,9% con respecto a igual período de 2005, aunque en el mes de abril el precio sufrió una caída de 4,7% en relación al mes anterior.
Las exportaciones de carne de aves hasta abril de este año llegaron a 21.221 toneladas, lo que significa un aumento de 10,3% respecto al primer cuatrimestre del año anterior. En valor, este crecimiento fue de 13,6%, llegando a cerca de 41 millones de dólares.
En relación a las importaciones de carne de aves, éstas han continuado creciendo fuertemente, alcanzando a 5.804 toneladas hasta el mes de abril, lo que representa un aumento de 45,4% respecto de igual cuatrimestre de 2005. En valor, las importaciones en este período han crecido un 74,8%, llegando a cerca de 7 millones de dólares. El 100% de las importaciones provienen de Argentina.
En porcinos, en los tres primeros meses de este año el aumento de la producción de carne de cerdo fue de 13,3% en relación a igual período de 2005, alcanzando a 105.083 toneladas. Al mismo tiempo, en los cuatro primeros meses de este año las exportaciones de carne porcina han bajado 10,6% en volumen y 9,2% en valor, llegando a 28.546 toneladas por un valor de 87 millones de dólares. Esto ha generado una mayor oferta en el mercado nacional y ha tenido un efecto en los precios internos, ya que en el primer trimestre de este año los precios del remate electrónico que realiza la empresa El Tattersall arrojan una caída de 24%.
Las importaciones de carne de cerdo han crecido un 441% en volumen, llegando a 815 toneladas. El valor de estas importaciones ha sido de 1,9 millones de dólares, lo que significa un aumento de 423%.
La producción de carne ovina sigue siendo la que más ha crecido en términos relativos en estos tres primeros meses del año (56%), alcanzando 6.465 toneladas de carne en vara.
A su vez, hasta abril de este año las exportaciones de carne ovina en volumen fueron cerca de 12% más altas que las de igual período del año pasado, llegando a 2.531 toneladas. En valor, alcanzaron a cerca de 11 millones de dólares, lo que significó una baja de 0,1% sobre el mismo período del año 2005.