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Al finalizar Octubre, el Ministerio de Agricultura del Japón, oficializó el retiro de la prohibición al ingreso de cerezas chilenas a su mercado. El acceso a este mercado se produce además en una época del año en que casi ningún país puede acceder a él. El permiso para ingresar contiene el acuerdo sobre la utilización del método para enviar la fruta al Japón el cual es la fumigación con bromuro de metilo debido a la perecibilidad de la cereza que impide un tratamiento cuarentenario.
El inicio de los envíos será posible una vez que una misión japonesa concurra a Chile a revisar las plantas exportadoras y certifique que ellas cumplen con las normas técnicas acordadas, hecho que ocurrirá en la mitad de Noviembre del año en curso. De acuerdo a lo informado por el Ministerio de Agricultura, el envío de cerezas chilenas no contaría con competencia de otros países y favorecería de manera significativa a la pequeña y mediana agricultura y a la generación de empleo en el sector, en especial en los momentos de cosecha del producto. Dependerá del interés de los exportadores e inversionistas privados la fecha de los envíos así como también el aumento de las plantaciones, ya que, debido al volumen del mercado japonés, la producción chilena de cerezas es totalmente insuficiente.