• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Con Acuerdo de Producción Limpia: Productoras y productores avícolas implementarán Estándar de Sustentabilidad para fortalecer su competitividad

Home Publicaciones Noticias Agro en la prensa Con Acuerdo de Producción Limpia: Productoras y productores avícolas implementarán Estándar de Sustentabilidad para fortalecer su competitividad
Con Acuerdo de Producción Limpia: Productoras y productores avícolas implementarán Estándar de Sustentabilidad para fortalecer su competitividad Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 1 septiembre, 2022
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

La iniciativa permitirá a los planteles avícolas incorporar buenas prácticas sustentables y acceder a una doble distinción, para aumentar el reconocimiento a nivel global de los productos y empresas chilenas de alimentos.

Con el fin de incorporar progresivamente requisitos de sustentabilidad en el sector productor de aves broiler del país, la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC) y la Asociación de Exportadores de Carnes de Chile (ChileCarne) firmaron un Acuerdo de Producción Limpia (APL) para implementar el Estándar de Sustentabilidad Sector Avícola.

Lo anterior en el marco del Programa Chile Origen Consciente, una iniciativa liderada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, para incorporar la sustentabilidad en el sector agroalimentario como atributo diferenciador en la producción de alimentos elaborados en Chile.

Este trabajo colaborativo público-privado cuenta con la participación y apoyo técnico de los Ministerios del Medio Ambiente y Energía, Odepa, SAG y la Agencia de Sostenibilidad Energética, buscando avanzar en eficiencia productiva de las empresas, disminuir los impactos ambientales, mejorar la calidad de los productos y la relación con el entorno, a fin de aumentar el reconocimiento a nivel nacional y global de los productos del sector avícola.

La directora ejecutiva de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático, Ximena Ruz, destacó que “este APL vinculado con el programa Chile Origen Consciente, que se suma al del sector porcino y al de predios lecheros, es una herramienta eficiente para ayudar a las empresas avícolas a implementar las medidas que establece el Estándar, contribuyendo así a mejorar la imagen del sector agroalimentario chileno en los mercados internacionales y al desarrollo de una economía sustentable, resiliente y baja en carbono”.

Al adherir al APL, las empresas podrán optar por dos niveles de certificación según las acciones del Estándar que se comprometan a implementar. El nivel elegido determinará, además, la vigencia de la certificación y la posibilidad de extenderla.

Las instalaciones que hayan obtenido el Certificado de Cumplimiento del APL otorgado por la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático podrán optar a la distinción Chile Origen Consciente, que será entregada por el Ministerio de Agricultura.

“Para el Ministerio de Agricultura este APL permite implementar progresivamente requisitos de sustentabilidad en los planteles, en línea con el compromiso de avanzar hacia un desarrollo sostenible”, enfatizó Andrés Azócar, director (S) de Odepa.

Publicación anterior
Ministro de Agricultura destaca aprobación de ley apícola por unanimidad en el Senado 
Publicación siguiente
Producción de huevos para consumo en el país superó las 348 millones de unidades en julio
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • Contáctenos

Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas