• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Con gran éxito se desarrollaron los talleres regionales para presentar el Anteproyecto de la Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Con gran éxito se desarrollaron los talleres regionales para presentar el Anteproyecto de la Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
Con gran éxito se desarrollaron los talleres regionales para presentar el Anteproyecto de la Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 5 febrero, 2021
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales
  •  Los talleres, que se llevaron a cabo entre el 20 de enero y el 3 de febrero de 2021, se desarrollaron en todas las regiones con la colaboración de las Seremis de Agricultura e IICA

El director (s) de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Adolfo Ochagavía, señaló que la participación de diversos actores relevantes del sector es clave para lograr un documento sólido y que recoja la realidad, oportunidades y desafíos de la agricultura nacional que se vean plasmados en la Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria.

Por ello, Odepa coordinó y desarrolló un proceso participativo nacional, que comprende la realización de una Consulta Ciudadana y talleres en todas las regiones del país para recoger prioridades, sugerencias y comentarios desde los actores territoriales.

Los talleres regionales se realizaron con la colaboración de las Seremis de Agricultura entre el 20 de enero y el 3 de febrero de 2021.

Dado el desafío de aumentar la productividad agroalimentaria de forma sustentable, en 2019, Odepa decidió encabezar el proceso de desarrollo de una Estrategia de Sustentabilidad para el sector, que por un lado, reconociera los avances públicos y privados realizados en esta materia, al tiempo de establecer las prioridades para definir los pasos a seguir en el corto y mediano plazo, e involucrar activamente a los actores, además de posicionar al sector como una verdadera oportunidad de futuro, incorporándolo a una imagen país que así lo reconozca.

Durante todo este proceso, la participación de los actores públicos y privados relevantes del sector ha sido fundamental, y lo va a continuar siendo durante el proceso de implementación de la Estrategia, ya que, si bien, es liderada por el Ministerio de Agricultura, con el compromiso de diversas instituciones del sector público, es clave el involucramiento del sector privado y la sociedad civil para lograr en 2030 cumplir con los objetivos propuestos.

La realización de los talleres regionales ha sido fundamental para que la Estrategia pueda recoger las prioridades e inquietudes de los actores territoriales, de manera de avanzar hacia un sector más sustentable que contribuya a un desarrollo rural integral.

Publicación anterior
Boletín de avena, febrero 2021
Publicación siguiente
Chile ha alcanzado una posición de liderazgo en el mercado internacional del vino, ocupando el cuarto lugar entre los mayores exportadores mundiales de este producto
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas