• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Con gran participación se realizó el seminario sobre empleo agrícola y patrimonio

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Con gran participación se realizó el seminario sobre empleo agrícola y patrimonio
Con gran participación se realizó el seminario sobre empleo agrícola y patrimonio Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 29 septiembre, 2023
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

Andrea García, directora de Odepa, señaló que: “El seminario nos permitió poner en relieve la importancia que tiene el empleo para el fortalecimiento de los sistemas alimentarios y en ese contexto, el trabajo decente fortalece el patrimonio humano y sociocultural.”

Con gran afluencia de público se realizó el seminario “Empleo Agrícola y Patrimonio Alimentario: El desafío mancomunado en la protección del patrimonio social para la soberanía alimentaria”.

Este seminario fue organizado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) en conjunto con la Organización Internacional del Trabajo (OIT) . El objetivo fue desarrollar un espacio de discusión y reflexión sobre el rol de los diferentes representantes sociales en la mejora de las condiciones laborales, como factor fundamental para la soberanía y seguridad alimentaria, ofreciendo un espacio de encuentro e intercambio de conocimientos y experiencias a los diversos actores que participan en la cadena agroalimentaria.

Andrea García, directora de Odepa, señaló que: “El seminario nos permitió poner en relieve la importancia que tiene el empleo para el fortalecimiento de los sistemas alimentarios y en ese contexto, el trabajo decente fortalece el patrimonio humano y sociocultural. Los patrimonios son fundamentales en la Estrategia Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria”

La autoridad agregó que: “Tenemos muchos desafíos en el ámbito del trabajo decente. El empleo agrícola es un empleo que tiene una mayor informalidad que el empleo en otros ámbitos. Además, hay un porcentaje importante de población asalariada, cuyas condiciones no son las mejores y es necesario fortalecer el diálogo entre los empleadores con los trabajadores y trabajadoras para abordar estas brechas”.

Laura Safer, directora del Consejo por Comida Justa, entidad que lleva adelante el programa de responsabilidad social empresarial para el empleo decente en EEUU denominado “ Fair Food Programm” , indicó que “Nosotros venimos a aprender sobre el contexto del sector agrícola en Chile, enfocado en las condiciones laborales. Nuestro programa que es una colaboración con la meta de mejorar condiciones laborales para los trabajadores más vulnerables que integran las cadenas de suministro de alimentos”.

En tanto, Luiz Beduschi, Oficial seniors de la Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sostuvo que: “El concepto del patrimonio alimentario es de gran relevancia, ya que es el resultado de la evolución de las sociedades que lo conforman, el trabajo que involucra dentro de esa construcción y de garantizar una discusión que permita un acuerdo en la sociedad, debe tener una visión compartida de cuál es el futuro que se quiere para la alimentación.

Para ello se necesita mucho diálogo para definir el camino para la transformación de los sistemas agroalimentarios, en algo que sea más eficiente, más inclusivo, más sostenible y con más resiliencia”.

En esta instancia, que fue moderada por Alberto Ramírez, jefe del Departamento de Desarrollo Rural de Odepa, se abordó la importancia del trabajo agropecuario en el desarrollo y protección de los patrimonios asociados a la soberanía para la seguridad alimentaria, con el objetivo de fijar el problema del rol de las y los trabajadores agrícolas en la Soberanía y Seguridad Agroalimentaria y la importancia de las mejoras en las condiciones laborales para la protección del patrimonio social, identificado en la Estrategia de Soberanía y Seguridad Alimentaria.

También se trató sobre cómo la sociedad civil enfrenta los desafíos de proteger los derechos de las y los trabajadores agropecuarios y el empleo decente: Testimonios desde la experiencia de diferentes actores sociales, con el objetivo de conocer el Fair Food Program (FFP) como un modelo alternativo de relaciones laborales. Además se compartieron los testimonios y experiencias de diversos actores sociales para hacer frente al desafío de mejorar las condiciones laborales y las acciones realizadas en virtud del compromiso con las y los trabajadores.

Al final del seminario se realizó un interesante panel sobre la experiencia desde la perspectiva de productor (a)/empleador (a). En esta instancia se produjo gran participación del público y se dio un diálogo enriquecedor.

El panel estuvo compuesto por Sonia Sagredo, representante de Coordinadora 28 de julio; Osvaldo Zuñiga, Consejero Nacional de la Central Unitaria de Trabajadores – CUT; Manuel Ignacio Hertz, fiscal de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) y Victor Catan, vicepresidente de la Federación Gremial Nacional de Productores de Fruta F.G. (Fedefruta).

Publicación anterior
Boletín de cereales, septiembre 2023
Publicación siguiente
Ministerio de Agricultura llama a optimizar desechos vegetales en “Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos”
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas