Leche y derivados

Chile tiene una moderna lechería, con sistemas intensivos estabulados en la zona central y principalmente a praderas en la zona sur, concentrados en las regiones de Los Ríos y  Los  Lagos. De acuerdo con estimaciones, en 2022 se contó con 2.411 productores/as que proveyeron a 136 plantas lecheras a nivel nacional, con un total de 2.398 millones de litros procesados a leche fluida (459  millones de litros), leche en polvo (74 mil toneladas), quesos (117 mil toneladas), yogur (222 millones de litros), entre otros productos. El consumo de lácteos en el país promedió 149 litros per cápita durante el período 2019 a 2022, existiendo también un importante comercio exterior (USD FOB 260 millones en 2022).

Tablero de seguimiento semanal de las importaciones de lácteos

Consultas de Precios
Coordinación público-privada
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Escrito por: Ivonne Lopez Tapia
28-01-2025

Este boletín, presenta información mensual de las cifras de recepción de leche y producción de lácteos por parte de las empresas que en promedio reciben más de 10 millones de litros al año (láctea mayor) tanto a escala nacional como regional. La información contenida se desagrega por produc...

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Escrito por: Karina Causa Ureta
13-01-2025

Visualice el Boletín Interactivo, AQUÍ Este boletín contiene información estadística de comercio exterior de productos del sector lácteo de Chile, presentado en formato Power Bi y actualizado mensualmente. La información se presenta de manera interactiva, por lo que usted podrá selecci...

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Escrito por: Ivonne Lopez Tapia
08-08-2024

  Este boletín, presenta información anual e histórica de las cifras de recepción de leche y producción de lácteos por parte de las empresas que en promedio reciben más de 10 millones de litros al año (láctea mayor) tanto a escala nacional como regional. Además, se expone el pre...

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Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
02-01-2019

Odepa se encuentra en proceso de ampliación de sus capacidades de análisis de la organización industrial y condiciones de competencia en los mercados agroalimentarios y forestales, considerando las características de las cadenas de producción y comercialización, de los agentes participantes y ...

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Escrito por: Alejandra Aguilar Gorodecki
28-04-2016

En la entrevista radial de Odepa, Alejandra Aguilar conversa con Víctor Esnaola sobre un reconocimiento especial que le otorgó la Federación Panamericana de Lechería (Fepale) por su compromiso, profesionalismo, trayectoria y “por haber estado durante todos estos años preocupado y ocupado del ...

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Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
19-12-2024

La producción de leche bovina es una actividad relevante y parte fundamental de la cadena de valor de la producción nacional de productos lácteos. Esta actividad se desarrolla desde la zona central hasta la zona sur; siendo especialmente importante las regiones de Los Ríos y Los Lagos dada la al...

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Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
17-12-2024

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