Leche y derivados

Chile tiene una moderna lechería, que cuenta con más de 6.000 productores comerciales, especialmente concentrados en las regiones de Los Ríos y  Los  Lagos. El país dispone de un millón de hectáreas de praderas y de 500.000 vacas lecheras, junto a una veintena de grandes plantas lecheras, incluyendo varias transnacionales, y casi una centena de queseras de tamaño medio y pequeño. La producción de leche alcanza a 2.650 millones de litros y genera 130 y 100 mil toneladas de quesos y leches en polvo y otros derivados. El consumo de lácteos en el país se acerca a 150 litros per cápita, existiendo también un importante comercio exterior.

Consultas de Precios
Coordinación público-privada
Lo último publicado en Leche y derivados
Evolución de la cooperación internacional en el sector agrícola. Enero de 2018

Escrito por : Karina Muñoz Sánchez
01-02-2018

Este escrito tiene la finalidad hacer una revisión sobre la cooperación internacional que realiza el Ministerio de Agricultura (Minagri) a través de sus servicios y agencias. El texto se ha estructurado en tres secciones: la primera, sitúa la gestión del Minagri en el marco de la política de c...

Acceder a la publicación
Estrategia de sustentabilidad para el sector lechero

Escrito por : Daniela Acuña Reyes
25-10-2017

El artículo presenta el proceso de desarrollo de la Estrategia de Sustentabilidad para la Cadena Láctea 2017 – 2021, la cual se basó en el Marco para la Sustentabilidad de la Lechería, considerando un proceso participativo liderado por el Consorcio Lechero y Odepa. La iniciativa contempló la ...

Acceder a la publicación
Perspectivas de la producción e industria de la leche de cabra

Escrito por : Daniel Barrera Pedraza (grupo pecuario Odepa). , Jaime Giacomozzi Carrasco , Juan Burrows G; Víctor Esnaola Lewis , Raúl Amunátegui Förster
14-12-2016

El presente artículo tiene por objetivo realizar una recopilación y sistematización de la información disponible sobre las potencialidades de la producción de leche de cabra, actividad que ha comenzado a despertar un creciente interés a nivel de empresarios y técnicos del país. Históricame...

Acceder a la publicación
Situación del mercado del manjar en Chile

Escrito por : Víctor Esnaola Lewis
15-09-2015

El manjar o dulce de leche está presentando una creciente importancia entre los productos lácteos nacionales, tanto en su producción como en su consumo y su exportación. En este artículo se entregan algunos antecedentes sobre su situación en la actualidad. Descargue "Situación del mercado de...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Boletín sector lácteo: estadísticas de comercio exterior. Julio de 2018

Escrito por : Aída Guerero López
13-07-2018

Este boletín contiene información estadísticas sobre el comercio exterior de productos del sector lácteo de Chile, la que es presentada en 20 cuadros y 21 gráficos que se actualizan mensualmente. Los datos entregados corresponden a las importaciones y exportaciones de productos lácteos t...

Acceder a la publicación
Boletín de la leche: producción, recepción, precios y comercio exterior. Julio de 2018

Escrito por : Aída Guerrero López; Javier Cerpa Contreras , Ana Sudy B.
13-07-2018

Este boletín, a nivel nacional, presenta mensualmente información, análisis y comentarios acerca de las cifras de recepción de leche por parte de las empresas que en promedio reciben más de 10 millones de litros al año (láctea mayor) y, además, el volumen de elaboración de productos lácteo...

Acceder a la publicación
Boletín de la Leche: producción, recepción, precios y comercio exterior

Escrito por : Aída Guerrero López; Javier Cerpa Contreras , Ana Sudy B.
13-07-2018

Este boletín, a nivel nacional, presenta mensualmente información, análisis y comentarios acerca de las cifras de recepción de leche por parte de las empresas que en promedio reciben más de 10 millones de litros al año (láctea mayor) y, además, el volumen de elaboración de productos lácteo...

Acceder a la publicación
Boletín de la leche: avance de recepción y elaboración de la industria láctea

Escrito por : Ivonne López Tapia
29-06-2018

Este boletín, presenta información mensual de las cifras de recepción de leche y producción de lácteos por parte de las empresas que en promedio reciben más de 10 millones de litros al año (láctea mayor) tanto a escala nacional como regional. La información contenida se desagrega por produc...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
En la entrevista radial de Odepa, Víctor Esnaola comenta sobre un reconocimiento que le otorgó Fepale

Escrito por : Alejandra Aguilar entrevista a Víctor Esnaola
28-04-2016

En la entrevista radial de Odepa, Alejandra Aguilar conversa con Víctor Esnaola sobre un reconocimiento especial que le otorgó la Federación Panamericana de Lechería (Fepale) por su compromiso, profesionalismo, trayectoria y “por haber estado durante todos estos años preocupado y ocupado del ...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones

Publicacion destacada : Noticias institucionales