Leche y derivados

Chile tiene una moderna lechería, que cuenta con más de 6.000 productores comerciales, especialmente concentrados en las regiones de Los Ríos y  Los  Lagos. El país dispone de un millón de hectáreas de praderas y de 500.000 vacas lecheras, junto a una veintena de grandes plantas lecheras, incluyendo varias transnacionales, y casi una centena de queseras de tamaño medio y pequeño. La producción de leche alcanza a 2.650 millones de litros y genera 130 y 100 mil toneladas de quesos y leches en polvo y otros derivados. El consumo de lácteos en el país se acerca a 150 litros per cápita, existiendo también un importante comercio exterior.

Consultas de Precios
Coordinación público-privada
Lo último publicado en Leche y derivados
Evolución del comercio exterior del sector lácteo y su situación arancelaria 2019. Diciembre de 2019

Escrito por: Aída Guerrero López, Raúl Opitz Guerrero
20-12-2019

El sector lácteo de nuestro país ha demostrado que representa una de las cadenas agroalimentarias de mayor importancia para la economía nacional. Los productos lácteos han tenido históricamente un dinamismo particular frente al comercio exterior es así, como a partir del año 1990 a la fech...

Acceder a la publicación
Descripción de la Cadena Láctea en Chile

Escrito por: Gastón Fernández Barros, Claudio Farías Pérez
11-12-2019

En este artículo se presenta información acerca de la cadena láctea en Chile, describiendo el abastecimiento de leche cruda, las características de la producción nacional y la posterior recepción y compra por parte de la industria, la elaboración de productos lácteos por parte de esta, las i...

Acceder a la publicación
Evolución de la cooperación internacional en el sector agrícola. Enero de 2018

Escrito por: Karina Muñoz Sánchez
01-02-2018

Este escrito tiene la finalidad hacer una revisión sobre la cooperación internacional que realiza el Ministerio de Agricultura (Minagri) a través de sus servicios y agencias. El texto se ha estructurado en tres secciones: la primera, sitúa la gestión del Minagri en el marco de la política de c...

Acceder a la publicación
Estrategia de sustentabilidad para el sector lechero

Escrito por: Daniela Acuña Reyes
25-10-2017

El artículo presenta el proceso de desarrollo de la Estrategia de Sustentabilidad para la Cadena Láctea 2017 – 2021, la cual se basó en el Marco para la Sustentabilidad de la Lechería, considerando un proceso participativo liderado por el Consorcio Lechero y Odepa. La iniciativa contempló la ...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Boletín de la leche: avance de recepción y elaboración de la industria láctea

Escrito por: Ivonne Lopez Tapia
26-03-2020

Este boletín, presenta información mensual de las cifras de recepción de leche y producción de lácteos por parte de las empresas que en promedio reciben más de 10 millones de litros al año (láctea mayor) tanto a escala nacional como regional. La información contenida se desagrega por produc...

Acceder a la publicación
Boletín sector lácteo: estadísticas de comercio exterior. Marzo de 2020

Escrito por: Aída Guerrero López
20-03-2020

Este boletín contiene información estadísticas sobre el comercio exterior de productos del sector lácteo de Chile, la que es presentada en 20 cuadros y 21 gráficos que se actualizan mensualmente. Los datos entregados corresponden a las importaciones y exportaciones de productos lácteos tant...

Acceder a la publicación
Boletín sector lácteo: estadísticas de comercio exterior. Febrero de 2020

Escrito por: Aída Guerrero López
19-02-2020

Este boletín contiene información estadísticas sobre el comercio exterior de productos del sector lácteo de Chile, la que es presentada en 20 cuadros y 21 gráficos que se actualizan mensualmente. Los datos entregados corresponden a las importaciones y exportaciones de productos lácteos tant...

Acceder a la publicación
Boletín anual de la leche

Escrito por: Ivonne Lopez Tapia
28-01-2020

  Este boletín, presenta información anual e histórica de las cifras de recepción de leche y producción de lácteos por parte de las empresas que en promedio reciben más de 10 millones de litros al año (láctea mayor) tanto a escala nacional como regional. Además, se expone el pre...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Estudio de caracterización de la cadena de producción y comercialización de la industria de lácteos: estructura, agentes y prácticas

Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
02-01-2019

Odepa se encuentra en proceso de ampliación de sus capacidades de análisis de la organización industrial y condiciones de competencia en los mercados agroalimentarios y forestales, considerando las características de las cadenas de producción y comercialización, de los agentes participantes y ...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
En la entrevista radial de Odepa, Víctor Esnaola comenta sobre un reconocimiento que le otorgó Fepale

Escrito por: Alejandra Aguilar Gorodecki
28-04-2016

En la entrevista radial de Odepa, Alejandra Aguilar conversa con Víctor Esnaola sobre un reconocimiento especial que le otorgó la Federación Panamericana de Lechería (Fepale) por su compromiso, profesionalismo, trayectoria y “por haber estado durante todos estos años preocupado y ocupado del ...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones