• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Congreso se transmite Online: Expertos mundiales se reúnen en Chile del 25 al 28 de marzo para analizar el futuro de la quinua

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Congreso se transmite Online: Expertos mundiales se reúnen en Chile del 25 al 28 de marzo para analizar el futuro de la quinua
Congreso se transmite Online: Expertos mundiales se reúnen en Chile del 25 al 28 de marzo para analizar el futuro de la quinua Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 25 marzo, 2019
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

Expertos provenientes de China, Grecia, Malawi, México, Estados Unidos, Perú y Bolivia, junto a sus pares de Chile y a productores agrícolas locales y extranjeros, participan entre el 25 y el 28 de este mes en el VII Congreso Mundial de la Quinua y otros Granos Andinos que se realizará en Iquique, Huara y Colchane, Región de Tarapacá.

Dar cuenta del estado de cultivo de este grano y sus proyecciones como alimento del futuro, por su alta calidad nutricional, resistencia al cambio climático y variedad de preparaciones, es uno de los objetivos de este encuentro, considerado el más importante a nivel internacional para el rubro y que es organizado por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) -servicios del Ministerio de Agricultura- junto a QuinoaLab, equipo de investigación de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC).

Con cifras crecientes de consumo en Chile, aunque aún muy bajas en comparación con los países vecinos, y nuevas zonas de producción más allá de las tradicionales del altiplano, la quinua es hoy una alternativa para el trabajo de la Agricultura Familiar Campesina y también una opción para la “seguridad alimentaria”, según instituciones como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Este Congreso Mundial reúne a 400 personas, entre investigadores, productores -entre ellos 130 pequeños agricultores de INDAP de Arica a Chiloé-, y empresarios, los que del 25 al 27 de marzo se concentrarán en charlas en el Centro de Convenciones del Hotel Gavina Sens de Iquique, mientras que el 28 tendrán un Día de Campo para conocer métodos de cultivo en predios de quinua de las comunas de Huara y Colchane.

El director nacional de INDAP, Carlos Recondo, enfatizó el compromiso de la institución con este evento, “por la importancia que la quinua está alcanzando cada día en la mesa de los chilenos, por el buen comportamiento de este tipo de cultivos ante fenómenos como la escasez hídrica y por la oportunidad que los pequeños agricultores tienen aquí para su desarrollo”.

María Emilia Undurraga, directora de Odepa, señaló que “Hoy la quinua es un excelente cultivo que ha resistido favorablemente al cambio climático. Distintos productores de diferentes zonas se han percatado de la poca demanda hídrica que tiene el cultivo, lo que lo hace un cultivo muy atractivo tanto para ellos como para consumidores que buscan una alternativa sana para incorporar en su dieta.”

Entre los expertos extranjeros que asisten al Congreso destacan el doctor Kevin Murphy, profesor de la Universidad del Estado de Washington, con trabajos en países como Ecuador y Ruanda; el doctor Moses Maliro, académico de la Universidad Lilongwe de Agricultura y Recursos Naturales de Malawi, y el doctor Guixing Ren, investigador del Instituto de Ciencias de Cultivos (ICS) de la Academia China de Ciencias Agrícolas (CAAS).

Entre los expositores nacionales figuran Javiera Pefaur, ingeniera agrónoma del Departamento de Análisis de Mercado y Política Sectorial de Odepa, y el doctor Francisco Fuentes, de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la PUC, además de productores que tendrán un rol relevante en las charlas dedicada a Saberes Ancestrales.

Uno de los productores que asiste al Congreso Mundial de la Quinua es Javier Zamora, presidente de la Cooperativa Campesina de Cultivos Andinos PetorQuinoa, que agrupa 44 agricultores de la Provincia de Petorca, quien dijo que sus expectativas, además de lograr una organización nacional del sector, son “seguir generando nexos con la academia, profundizar conocimientos, mejorar nuestras labores y que la quinua se convierta en el alimento de Chile”.

Al alero de este encuentro también se realizó la ExpoQuinua, un mercado que se instaló entre el 23 y el 25 de este mes en la Plaza 21 de Mayo de Iquique para que todos los habitantes de la región puedan conocer y adquirir productos frescos y procesados que ofrecerán agricultores dedicados al cultivo de este grano.

El Congreso se transmite en directo AQUÍ

Fuente INDAP

 

Publicación anterior
Comisión nacional del Arroz
Publicación siguiente
Boletín de frutas y hortalizas procesadas. Marzo de 2019
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas