• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

En enero-julio 2021 se registra un total de exportaciones de fruta de 2,35 millones de toneladas

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa En enero-julio 2021 se registra un total de exportaciones de fruta de 2,35 millones de toneladas
En enero-julio 2021 se registra un total de exportaciones de fruta de 2,35 millones de toneladas Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 13 agosto, 2021
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

De este total en valor de exportaciones de frutas, 77% corresponde a fruta fresca, 17% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 6% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros)

Durante el periodo enero-julio 2021 se registra un total de exportaciones de fruta de 2,35 millones de toneladas, por USD 4.894 millones FOB, sin considerar el IVV1. Con respecto al mismo período del año anterior, se registra una leve disminución de -0,1% en volumen exportado, y un aumento de 4% en valor.

De este total en valor, 77% corresponde a fruta fresca, 17% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 6% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

La fruta fresca alcanza ventas por 1,9 millones de toneladas, equivalente a USD 3.776 millones FOB durante el periodo enero-julio 2021. Estas exportaciones registran un aumento a disminución en volumen de -2%, y un aumento en valor de 2% comparado con igual período del año anterior.

Las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza, que registra exportaciones por 266 mil toneladas, equivalente a USD 1.287 millones FOB, registrando un aumento de 83% en volumen y 35% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 91% del total del valor de envíos de cerezas).

Le sigue en importancia la uva de mesa, registrando 521 mil 600 toneladas equivalentes a USD 870,8 millones FOB, registrando una disminución de -7% en volumen y -16% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (47%) y China (15%).

En tercer lugar, están los arándanos, con 96 mil toneladas equivalentes a USD 484 millones FOB, registrando un aumento en los envíos de 14% en volumen y 15% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde los principales compradores son EE.UU., Países Bajos y Reino Unido (concentrando 49%, 19% y 10% respectivamente del total del valor de envíos de arándanos).

Y en cuarto lugar se encuentran las manzanas, con ventas por 456 mil 800 toneladas, equivalentes a USD 414,9 millones FOB, enviadas principalmente a EE.UU. (14%), India (13%), Colombia (9%), y Países Bajos (8%).

Estas cuatro especies concentran 81% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.

Más información en Boletín de frutas

Publicación anterior
Subcomisión Servicios de Polinización
Publicación siguiente
Comisión nacional del Arroz
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas