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Durante la temporada 2020/21 y las proyecciones para la temporada 2021/22, a diferencia de las
temporadas anteriores, la demanda mundial de arroz ha superado la producción, principalmente
debido a la mayor ingesta y demanda de este cereal por países africanos, lo que ha traído como
consecuencia una disminución en los stocks finales.
En Chile la superficie cultivada de arroz se ha mantenido en los últimos 5 años en un promedio de 25
mil hectáreas, con variaciones dependiendo de la disponibilidad hídrica.
Considerando posibles limitaciones a la disponibilidad hídrica y el alza en el precio de los insumos para
la próxima temporada, es importante planificar muy bien la superficie a cultivar y considerar un uso
eficiente de los insumos, con el objeto de lograr una mejor rentabilidad del cultivo
El arroz es uno de los principales cereales usados para la alimentación humana en el mundo, con un consumo anual mundial per cápita de aproximadamente 55 kilos. En Chile, su consumo per cápita anual alcanza aproximadamente los 13 kilos.
En Chile se cultivan anualmente alrededor de 25 mil hectáreas, concentradas en la región del Maule y, en menor proporción, en la región de Ñuble. El consumo nacional es abastecido por la producción interna y la diferencia, 64% (2020), es arroz importado, proveniente principalmente desde Argentina, Paraguay y Uruguay. En este artículo se hace una revisión de la situación mundial del cultivo del arroz y sus principales tendencias, así como de la situación nacional y los principales desafíos que enfrenta este sector en el país.
Más información en el artículo, elaborado por Odepa: Arroz: temporada 2020/21 y perspectivas, agosto 2021