• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

El tomate sigue siendo la especie más exportada entre las hortalizas

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa El tomate sigue siendo la especie más exportada entre las hortalizas
El tomate sigue siendo la especie más exportada entre las hortalizas Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 4 mayo, 2022
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

México continúa como el principal destino en valor de las exportaciones hortícolas

En el período enero-marzo de 2022 se exportaron 94,6 millones de dólares FOB en hortalizas, 13,2% por debajo de los 109,1 millones de dólares exportados en el mismo período del año anterior.

La principal especie en valor exportado para este período es tomate, con el 31,9% del valor.

Los embarques de tomate en este primer trimestre tienen un alza de 28,8%, en el valor pasando de 23,9 a 30,1 millones de dólares FOB y un aumento de 15,6% en el volumen enviado respecto del mismo período de 2021, siendo la especie que más creció.

Le sigue en importancia el ajo con el 23,9% del valor exportado en el período enero-marzo de este año, con un 99,3% vendido al exterior en fresco, principalmente a México (82%) que es nuestro principal destino para las exportaciones hortícolas nacionales. En este primer trimestre se produce una baja en el valor exportado de 29,9% y en el volumen la baja es de 13,2% respecto del mismo período de 2021.

La cebolla es la tercera especie en importancia dentro de las exportaciones de hortalizas en el primer trimestre de 2022 con el 9,8% de este valor, des este  83,6% es exportado como producto fresco principalmente a España y Brasil. Este producto en el primer trimestre de 2022 presenta un alza de 9,2% en el valor y 32,4% en el volumen exportado.

De los 10 principales destinos de nuestras exportaciones hortícolas en el primer trimestre de 2022, 8 tienen una baja en el valor exportado respecto del mismo período de 2021.

México continúa como el principal destino en valor de nuestras exportaciones hortícolas (20,7%), situación similar a la ocurrida en el mismo período de 2021, pero con una disminución de 34,9% en el valor exportado a ese país este año, pasando de 30,1 millones de dólares FOB a 19,6 millones de dólares FOB exportados en el mismo período de 2022, dado principalmente por la baja en las exportaciones de ajos frescos.

El segundo país en importancia es Japón con el 10,2% del valor hortícola exportado con una baja de 26,3% respecto a lo exportado el primer trimestre de 2021 pasando de 13,1 a 9,6 millones de dólares FOB exportados a ese país.

Brasil representa el 10% de nuestras exportaciones hortícolas y presenta como destino la principal alza de nuestras exportaciones hortícolas tanto en valor como en volumen pasando de 4,2 a 9,4 millones de dólares FOB y de 4,2 a 11,7 miles de toneladas enviadas el primer trimestre.

Estados Unidos recibe el 7,8% del valor exportado en el período con una baja de 46,2% en el valor de las exportaciones de hortalizas a ese país comparando con el mismo período del año anterior.

Publicación anterior
En el primer trimestre de 2022, las exportaciones totales de vino llegaron a 209 millones de litros
Publicación siguiente
Coordinación público - privada: rol fundamental para evitar la pérdida y el desperdicio de alimentos
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas