
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales
En el marco de las actividades de la Comunidad de Práctica Sur-Sur para facilitar la transición empresarial a la economía verde, y en el contexto de World Food India 2023, Daniel Acuña, subdirectora de Odepa, participó activamente en diversas actividades sobre la promoción de Superalimentos y Sistemas Alimentarios Circulares, del 1 al 5 de noviembre de 2023. Esta instancia fue organizada por la Comisión Económica y Social de las Naciones Unidas para Asia y el Pacífico (CESPAP).
Daniela Acuña, además participó en un foro sobre negocios inclusivos en el sector agrícola para ver la experiencia de India y los demás países participantes, valoró esta actividad, ya que fue un importante espacio de cooperación Sur-Sur para ampliar la mirada a países como India. También el intercambio de experiencias con los otros países participantes, tales como Colombia y Ecuador, fue muy valioso.
El objetivo de las actividades fue apoyar la colaboración Sur-Sur en el desarrollo y la implementación de políticas en las áreas de superalimentos, agricultura sustentable y sistemas alimentarios circulares. Los temas específicos de interés incluyeron: cultivo y consumo de superalimentos autóctonos y tradicionales; fomentar prácticas agrícolas ecológicas y adoptar estándares de calidad; promover la exportación de superalimentos y mejorar la cadena de suministro involucrando a agricultores y pequeños productores locales; fomentar la investigación y el desarrollo de nuevos superalimentos a partir de ingredientes locales.