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La principal especie exportada en valor en este período fue el tomate con 51 millones de dólares FOB, el 25,1% del valor total de hortalizas exportado este período
En el periodo enero-mayo de 2021 se exportaron 203,1 millones de dólares FOB en hortalizas, 4,1% menos que lo exportado el mismo período de 2020.
De hortalizas frescas, en enero-mayo de este año se exportaron 46,9 millones de dólares FOB, el 23,1% del valor total de hortalizas exportadas y un 9,1% por sobre el valor exportado en el mismo período de 2020. El 70% de este valor corresponde a la exportación de ajo y el 29% a cebolla.
Del valor total exportado como hortalizas, el 34,2% corresponde a semillas de hortalizas, por un valor de 69,5 millones de dólares FOB, 2,9% por debajo el valor exportado en el mismo período de 2020. El 12,9% del valor se exportó como semilla de brócoli, le siguen en importancia en valor exportado, las semillas de Coliflor, bunching, sandía, zanahoria, repollo y lechuga.
La principal especie exportada en valor en este período fue el tomate con 51 millones de dólares FOB, el 25,1% del valor total de hortalizas exportado este período, pero 25% menos de lo exportado en igual período de 2020, principalmente por una baja en nuestras exportaciones de pasta de tomate. Le sigue ajo con el 16,3% del valor exportado principalmente como ajo fresco que aumentó un 27% su valor exportado y cebolla con el 8% del valor también en fresco.
Para el periodo enero-mayo de 2021, Estados Unidos de América pasó a ser el principal destino de nuestras exportaciones hortícolas con 33,2 millones de dólares FOB, el 16.3% del valor total exportado, el 15% de ese valor corresponde a espárrago congelado que aumenta este valor en 21,2% respecto de igual período de 2020.
Le sigue México con 31,6 millones de dólares FOB, el 15,6% del valor exportado en hortalizas, (89% como ajo fresco) y que aumenta este valor en 83,3% respecto del mismo período de 2020 pasando de 17,8 a 31 millones de dólares. Japón ocupa el tercer lugar con el 13% del valor exportado de hortalizas, 60% como semilla de hortalizas.