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Ministra de Agricultura: en un país donde viven personas en condición de pobreza y vulnerabilidad, es un deber ético rescatar y donar alimentos
Inaugurado por la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, y por el director (s) de Odepa, Adolfo Ochagavía se realizó el seminario virtual: “Compartiendo experiencias para la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en Chile”, organizado por Odepa y que constó con más de 120 asistentes.
La ministra de Agricultura valoró esta iniciativa y comentó que en un país donde viven personas en condición de pobreza y vulnerabilidad, es un deber ético rescatar y donar alimentos, para prevenir las pérdidas y desperdicios de éstos. Además, se generan otros aspectos positivos, como hacer más sostenibles las cadenas alimentarias, ser un aporte para suplir las necesidades de las poblaciones más vulnerables mejorando su alimentación y nutrición, evitar la degradación de los recursos naturales, y contribuir a disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero, disminuyendo así los efectos negativos del cambio climático.
El director (s) de Odepa, Adolfo Ochagavía, señaló que: “Nuestro país, junto a economías de todos los continentes, está avanzando en la prevención y reducción de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) en línea con compromisos internacionales, tales como los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). En particular los países de América Latina y el Caribe han asumido, respecto la Producción y Consumo Responsable, el compromiso que propone al 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores. Junto con reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha”.
En esta instancia participaron varios panelistas que hablaron sobre Rescate de Alimentos a Través de toda la cadena de valor; Banco de Alimentos: la experiencia de la Región del Biobío; Red Virtual: innovación social para reducir la pérdida de alimentos; Manejo de Perdidas y Desperdicios en el Mercado Lo Valledor; Micro bancos de alimentos en ferias libres; Microbanco de alimentos saludables Antofagasta; Economía circular y gestión de productos hortofrutícolas; Panadería cooperativa social pan de cordillera, modelo de reducción de perdida de alimentos.
Se puede volver a ver el seminario en nuestro canal de youtube
Las presentaciones, en formato pdf:
– María Soledad Bernat, Líder de Sostenibilidad Supermercados Cencosud: Rescate de alimentos a través de toda la cadena de valor
– Clahudett Gómez Millar, Gerente Banco de Alimentos Biobío Solidario: Banco de alimentos: la experiencia de la Región del Biobío
– Hernán Miranda, Gerente comercial de Red de Alimentos: Red virtual: innovación social para reducir la pérdida de alimentos
– Richard Prentzel, Gerente de operaciones Mercado Lo Valledor y Director Banco de Alimentos; Hugo Espinoza, Director Ejecutivo Banco de Alimentos Lo Valledor: Manejo de pérdidas y desperdicios en el Mercado Lo Valledor
– Luis Sáez Tonaca, Académico USACH: Micro bancos de alimentos en ferias libres
– Carolina Díaz Villanueva, Fundadora y Presidenta Fundación Jilaya: Micro banco de alimentos saludables de Antofagasta
– Juan pablo Campos, Co fundador y CEO de TRAPI: Economía circular y gestión de productos hortofrutícolas
– Andrea Aravena, Directora Ejecutiva Trama Humana: Panadería Cooperativa Social Pan de Cordillera, modelo de reducción de pérdida de alimentos