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María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

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En enero-mayo, la fruta fresca alcanza ventas al exterior por 1 millón 608 mil tonelada

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En enero-mayo, la fruta fresca alcanza ventas al exterior por 1 millón 608 mil tonelada Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 24 junio, 2022
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

La fruta fresca alcanza ventas por 1 millón 608 mil toneladas, equivalente a USD 3.657 millones FOB durante el período enero-mayo 2022. Estas exportaciones registran un aumento en volumen de 10%, y en valor de 9,6% comparado con igual período del año anterior.

Las principales especies exportadas en el período de análisis en este grupo fueron cereza, registrando un volumen de 285 mil toneladas, equivalente a USD 1.571 millones FOB, evidenciando un aumento de 7,2% en volumen y 32,2% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (el 90% de las exportaciones de cereza chilena se enviaron a China). Le sigue en importancia uva de mesa, con 587.600 toneladas equivalentes a USD 890,8 millones FOB, registrando un aumento en los envíos de 15,4% en volumen y una leve disminución de -0,1% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde el principal comprador en este período fue EE.UU. (que concentra 48% del valor total de las exportaciones chilenas), seguido de China (concentrando 14,3%). En tercer lugar, se encuentra arándano, registrando 90 mil toneladas equivalentes a USD 414,5 millones FOB, registrando una disminución de -6% en volumen y -14,4% en valor, en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (47,6%) y Países Bajos (22%).

Estas tres especies, junto a la ciruela -que es la cuarta fruta más exportada en el periodo-, concentran 84,9% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.

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