• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
ODEPA – Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  •   800 360 990
  • Home
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas productivas
    • Estadísticas económicas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leche y derivados
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
    • Agenda 2030
    • Estrategia de Sustentabilidad
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Asociatividad
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
  • Asuntos
    internacionales
    • Agregadurías Agrícolas
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

En enero-septiembre de 2021 se exportaron 373,6 millones de dólares en hortalizas

Home Publicaciones Noticias Agro en la prensa En enero-septiembre de 2021 se exportaron 373,6 millones de dólares en hortalizas
En enero-septiembre de 2021 se exportaron 373,6 millones de dólares en hortalizas Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 18 octubre, 2021
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

La principal especie exportada en valor a septiembre de 2021 sigue siendo el tomate con 112,9 millones de dólares

En el periodo enero-septiembre de 2021 se exportaron 373,6 millones de dólares en hortalizas, cifra muy similar a la exportada el mismo período de 2020 que fue de 374,5 millones de dólares .

La principal especie exportada en valor a septiembre de 2021 sigue siendo el tomate con 112,9 millones de dólares, el 30% del valor total de hortalizas exportado en este período, le sigue ajo con el 8,9% del valor exportado.

El principal formato de exportación de hortalizas de nuestro país es a través de la exportación de semillas de hortalizas, con el 38,6% del valor total exportado de hortalizas en el período enero septiembre de 2021 por un monto de 144 millones de dólares  en semillas de hortalizas.

El 29,1% del valor se exporta en forma de pastas de hortalizas, 99,6% de ese valor correspondiente a pasta de tomates.

Con respecto a hortalizas frescas en enero-septiembre de este año se exportaron 47,9 millones de dólares, un 4,3% por sobre el valor exportado en el mismo período de 2020. El 68,7% de este valor corresponde a la exportación de ajo. Se exportaron también 14,4 millones de dólares de cebollas, 478,6 mil dólares de orégano, 61 mil dólares de choclos, 48,5 mil dólares de alcachofas y 42,9 mil dólares de espárragos frescos o refrigerados.

Las importaciones de hortalizas en el período enero septiembre de 2021 alcanzaron los 178,4 millones de dólares, 9,9% más que en igual período de 2020, 21% del valor corresponde a semillas de hortalizas y 21% a hortalizas congeladas, siendo el tomate la principal especie importada especialmente como pasta de tomates y semillas de esta especie.

Publicación anterior
Tomate: una especie de exportación
Publicación siguiente
Boletín de fruta, octubre 2021
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • Código postal 8340700

  • Contáctenos

Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Intranet
  • Correo
  • Gestión de personas