• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Liderado por la directora de Odepa se reunió el Comité Nacional para la Prevención y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Liderado por la directora de Odepa se reunió el Comité Nacional para la Prevención y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos
Liderado por la directora de Odepa se reunió el Comité Nacional para la Prevención y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 29 noviembre, 2018
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

Con el objetivo de invitar a participar en este comité a instituciones con interés en el tema, tales como gobierno, sociedad civil, sector privado y academia, se convocó a una reunión en las dependencias del Ministerio de Agricultura.

María Emilia Undurraga, directora de Odepa, dio la bienvenida a más de treinta representantes de organizaciones que asistieron a la reunión y los instó a participar del Comité, señalando sus aportes en el ámbito de acción y rol de cada una de ellas. En el entendido que las pérdidas y desperdicios de alimentos se presentan en todos los sistemas agroalimentarios, destacó el rol del Ministerio de Agricultura que va en la dirección de una agricultura sustentable y de calidad.

Posteriormente, se presentaron las acciones y avances del Comité, se realizaron propuestas para un plan de trabajo y se conformaron tres grupos de trabajo: Gobernanza y Alianzas, a cargo de FAO y la Agencia para la Inocuidad Alimentaria (Achipia); Conocimiento e Innovación, liderado por la Universidad de Santiago y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), y el grupo de Comunicación y Sensibilización, coordinado por Odepa.

Los asistentes se comprometieron a participar activamente en el Comité y aportar ideas para el desarrollo de una Plan de Acción 2019, con el objetivo de prevenir y reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos en nuestro país.

Publicación anterior
Boletín de fruta fresca. Noviembre de 2018
Publicación siguiente
Boletín de hortalizas frescas. Noviembre de 2018
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas