• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Ministerio de Agricultura lanza MAT Dieciochero y productores llaman a comprar carnes nacionales para las fiestas patrias

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Ministerio de Agricultura lanza MAT Dieciochero y productores llaman a comprar carnes nacionales para las fiestas patrias
Ministerio de Agricultura lanza MAT Dieciochero y productores llaman a comprar carnes nacionales para las fiestas patrias Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 25 agosto, 2022
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

Esta versión especial del reporte Mejores Alimentos de Temporada (MAT), elaborado por Odepa, recoge los precios de los productos que más se consumen durante Fiestas Patrias en nueve regiones del país. Además, los productores de carne aseguraron que sus productores no subirían de precio en estas fechas.  

Santiago, 25 de agosto de 2022.- Para tener un monitoreo constante del precio de la carne y otros alimentos consumidos durante las fiestas patrias, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela presentó el informe “Mejores Alimentos de Temporada Dieciochero”. 

“Viene nuestra independencia, nuestras fiestas y es muy importante en esto la certeza alimentaria de la fiesta digna para todas y todos. Quisiéramos como ministerio dar certeza de que hay alimentos de temporada que mantienen sus precios”, sostuvo el ministro Valenzuela durante el lanzamiento de esta versión especial del MAT, en la que también participaron el presidente de Faenacar, Nicanor Allende y el presidente de Fedecarne, Ignacio Besoain.  

Este reporte recoge el resultado del seguimiento de los precios de los productos que más se consumen durante Fiestas Patrias en 9 regiones del país. En ese sentido, el secretario de Estado llamó a consumir carnes nacionales, que ofrece una diversidad de cortes a diferentes precios, cotizar en diferentes canales de venta y a acompañarlas con verduras de temporada disponibles en ferias libres. 

“Nos cuentan la buena noticia de que en los supermercados y las cadenas nacionales se han estado abasteciendo adecuadamente, lo cual nos podría hacer afirmar con bastante certeza de que en las fiestas no tendríamos un alza de las carnes rojas que se convierten en una alternativa también en el mercado local significativo”, sostuvo el ministro Valenzuela, quien agregó que las frutas y verduras en general se han mantenido los precios durante estas últimas semanas.  

Asimismo, el secretario de Estado añadió “que, por ejemplo, la Sobrecostilla que está bajo los $8.000 por kilo, ha tenido una baja de casi un 20%, ellos además se han comprometido con nosotros a monitorear el abastecimiento”.

El jefe del departamento de información de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del ministerio de Agricultura (Odepa), Bernabé Tapia, comentó que en el informe de esta semana destacaron las “carnes rojas, carnes de aves y cerdo, además de verduras tratando de conformar una parrilla y una ensalada”, añadiendo que dentro de las verduras destacan la lechuga, la papa y la zanahoria, mientras que en este momento en Chile se está produciendo tomate, choclo y pimentón.  

Por su parte, el Gerente General de Faenacar, Rafael Lecaros, se sumó a las palabras del ministro y añadió que la “carne no va a faltar para este 18, tenemos suficiente y el llamado a la gente es que prefiera la carne chilena, que tiene una gracia, que es el tener más de 40 cortes para elegir”.  

También, Lecaros agregó que “hay un compromiso de que las carnes no van a subir de precio”. Además, incentivó a las personas a buscar bien en carnicerías y supermercados para encontrar las alternativas más económicas a la hora de adquirir estos productos cuyos costos no deberían presentar alzas durante las semanas previas al 18 de septiembre.  

Por otro lado, el director de Faenacar, Nicanor Allende, señaló que en cuanto a la comercialización “como productores de carne estamos con la trazabilidad desde el inicio y hoy tenemos un sistema que nos permite saber dónde están vendiendo nuestras carnes. Somos un mercado que está abierto al mundo de la exportación, por lo tanto, todas esas políticas de trazabilidad, sanidad e inocuidad son fundamentales para persistir y para ser una industria sostenible”.  

Específicamente, en la Región Metropolitana, la sobrecostilla está entre un 12 y 27% más económica en supermercados, al igual que el truto, un 12% más barato; mientras que en las carnicerías la chuleta parrillera es hasta un 6% más barata al igual que la pulpa de cerdo, que se puede encontrar en hasta un 18% menos que en las grandes cadenas.  

Dentro de las hortalizas y vegetales, a nivel nacional la papa está entre un 40 y un 68% más barata en ferias libres que en supermercados, al igual que el tomate, 70% más barato; otros alimentos como la lechuga y el choclo presentan fluctuaciones por lo que se recomienda buscar las alternativas más convenientes para cada familia durante estas fechas.  

Revisa el especial del MAT: https://www.instagram.com/p/ChsLKdRLsXQ/?utm_source=ig_web_copy_link 

Imágenes en: https://we.tl/t-szQ4xbbCmF?src=dn
Publicación anterior
Boletín de empleo, agosto 2022
Publicación siguiente
Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria entrega propuesta para garantizar el acceso, logística y disponibilidad de alimentos
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas