• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Ministerio de Agricultura llama a abastecerse de carnes responsablemente durante este “dieciocho” y a cotizar en beneficio del presupuesto familiar

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Ministerio de Agricultura llama a abastecerse de carnes responsablemente durante este “dieciocho” y a cotizar en beneficio del presupuesto familiar
Ministerio de Agricultura llama a abastecerse de carnes responsablemente durante este “dieciocho” y a cotizar en beneficio del presupuesto familiar Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 9 septiembre, 2024
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

Desde el gremio de la carne recomiendan abastecerse con carnes nacionales, las que cuentan con resoluciones sanitarias de primer orden, y de las que además garantizan su repunte en calidad en los últimos años.

El SAG, por su parte, hizo un llamado a denunciar acciones irregulares en la venta de estos productos ante las oficinas del servicio, Carabineros o la PDI.

Santiago, 09 de septiembre de 2024.- “Tenemos carnes de extraordinaria calidad, bien fiscalizadas además por el Servicio Agrícola y Ganadero en toda su línea de trazabilidad. Lo mismo hace Odepa que tiene el sello de agricultura y ganadería consciente y están la mayoría de los actores incorporados a aquello, por tanto, hay que tener confianza en que no faltará carne para este dieciocho y, por cierto, de la mejor calidad”.

Con este mensaje el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, instó a abastecerse de carnes de manera responsable y segura a los comensales que este “dieciocho largo” estén alistando las parrillas a lo largo del país.

Supervisando algunas preparaciones, a cargo del Chef Ejecutivo del Hotel Regal Pacific -Enrique Araya-, el secretario de Estado entregó algunas actualizaciones en cuanto a precios y recomendaciones a la hora de acudir a los establecimientos comerciales en compañía, también, de Andrea García, directora nacional de Odepa, José Guajardo, director nacional del SAG, Rafael Lecaros, gerente general de Chilemeat/Faenacar, e Ignacio Besoain, presidente de FEDECARNE .

“El IPC de agosto dice que había subido un poco la lechuga y el pollo. Pero Odepa, que mide esto, efectivamente corroboró aquello, pero en las últimas semanas han tenido los cortes más baratos una cierta baja en torno al 2%, lo que es una buena noticia. Pero por otro lado, también llamamos a ser asociativo. Es una buena alternativa considerar asociarse como familias, como vecinos y abastecerse de una forma que beneficie al bolsillo, sobre todo considerando que este año es una fiesta, para muchos, más extensa”, puntualizó el ministro.

Andrea García, directora de Odepa, complementó la información de los precios remarcando que “los cortes más baratos de carnes rojas los hemos encontrado en las últimas semanas en supermercados, como huachalomo, asado carnicero, que van del orden de los $5.800. En cuanto a cortes más premium como el lomo liso o lomo vetado están a precios más convenientes en los canales tradicionales, hablamos principalmente carnicerías. Lo importante es decirles a los consumidores que deben cotizar y que todos estos detalles los encuentran en la página web de Odepa”, que es www.odepa.gob.cl.

Por su parte, José Guajardo, director nacional del SAG confirmó que a la fecha “ya llevamos 4.500 fiscalizaciones realizadas y de esas 4.500 el 6% ha resultado en un acta de denuncia y citación. Por lo mismo, la recomendación es a comprar en el comercio establecido, revisar el rotulado en el caso de las carnes al vacío, la correcta exhibición del producto y exigir boleta”.

¿CÓMO ABASTECERSE?

Rafael Lecaros, gerente general Chilemeat/Faenacar, sostuvo que “en referencia a los cortes para asado, en general hay cortes bastante baratos y convenientes, como el huachalomo, la sobrecostilla, el asado carnicero. Inclusive hay cortes como el abastero, que ya es un clásico y tradicional, que tiene precios muy convenientes. Y, como también cada vez hay más cultura cárnica, tenemos cortes más específicos y premium como la arrachera por ejemplo”.

En tanto, Ignacio Besoain, presidente de FEDECARNE, invitó a apoyar a la industria nacional del rubro: “nuestro llamado es a consumir carne nacional. En los últimos años la producción nacional ha tenido características extraordinarias y eso hoy los consumidores lo están apreciando. Hoy el comensal nacional está poniendo la carne chilena al mismo nivel de productos que antes nos llevaban la delantera, como la carne argentina”, finalizó el dirigente de la gremial.

 

Publicación anterior
Las reporteras y reporteros de mercado de Odepa tuvieron una interesante jornada de capacitación
Publicación siguiente
Boletín de la papa, agosto 2024
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas