• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Ministra Undurraga encabeza homenaje a la primera línea de la agricultura en el Día Nacional de Frutas y Verduras 

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Ministra Undurraga encabeza homenaje a la primera línea de la agricultura en el Día Nacional de Frutas y Verduras 
Ministra Undurraga encabeza homenaje a la primera línea de la agricultura en el Día Nacional de Frutas y Verduras  Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 8 octubre, 2021
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

La directora de Odepa, María José Irarrázaval, particpó activamente en esta iniciativa. Mientras que la secretaria de Estado resaltó el rol de la cadena agroalimentaria durante la pandemia por garantizar la disponibilidad de alimentos variados, inocuos y nutritivos. Además, las autoridades le entregaron un reconocimiento al doble medallista de oro paralímpico Tokyo 2020, Alberto Abarza, para promover e incentivar la alimentación saludable. 

Santiago, 8 de octubre de 2021.- Hasta el Mercado Mayorista Lo Valledor llegó la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, para homenajear a la primera línea de la agricultura que ha garantizado el abastecimiento de alimentos a los chilenos y chilenas durante esta pandemia.

El reconocimiento se realizó en el marco del Día Nacional de las Frutas y Verduras junto a representantes de la FAO, 5 al día y Elige Vivir Sano, quienes resaltaron la labor del Comité de Abastecimiento Seguro en los últimos dos años. Además, la actividad contó con la participación del triple medallista paralímpico de Tokyo, Alberto Abarza, para promover e incentivar el consumo de frutas y verduras. 

“Estamos conmemorando el Día Nacional de la Fruta y la Verdura, en el marco del Año Internacional de las Frutas y Verduras, y en este día hemos querido homenajear a toda la cadena de abastecimiento por participar de este gran desafío país que significa alimentar de forma saludable a todas las chilenas y chilenos”, señaló la ministra Undurraga.

“Hoy celebramos este trabajo coordinado y queremos prolongarlo y proyectarlo para continuar enfrentando los desafíos del futuro; tenemos el cambio climático, la menor cantidad de agua que significa el corazón de la agricultura y la alimentación. Los agricultores transforman el agua en alimentos y es por eso que queremos continuar en esta senda colaborando para poder llegar con alimentos saludables para todos”, añadió la secretaria de Estado.

La FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomiendan un consumo mínimo diario de 400 gramos de frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles. En ese sentido, el medallista de oro en los últimos Juegos Paralímpicos, Alberto Abarza, señaló que son fundamental para la actividad física de alto de rendimiento y que “casi es el 50% de la alimentación de un deportista de alto rendimiento. Cuando era niño no me gustaban, pero ahora como todos los días y no podría vivir sin ellas. Todos los días plátanos y naranja luego de entrenar. Eso es sagrado”.

Por su parte el presidente del Mercado Mayorista Lo Valledor, Víctor Cornejo, señaló que “hicimos una campaña cuando partió la pandemia de comprometernos con que no faltaran los alimentos dentro del país. Desgraciadamente hemos tenido algunas alzas de los productos y esto ha sido producto de la pandemia, pero creemos que para el próximo año vamos a tener un abastecimiento bastante más normal de lo que tuvimos este año, donde no tuvimos desabastecimiento sino que los productos un poco más caros, pero ya están llegando los productos de la zona sur y los precios se debieran normalizar”.

En tanto, José Pedro Guilisasti -secretario ejecutivo de Elige Vivir Sano- sostuvo que “en Chile 3 de cada 4 adultos presentan mal nutrición por exceso (de alimentos) y 1 de cada 2 escolares presenta mal nutrición (también) por exceso. Lamentablemente las cifras de consumo nos muestran que solo un 15% de los adultos consumen lo recomendado por la OMS, es decir 5 porciones de frutas y verduras. Nosotros estamos promoviendo que haya más consumo en el Año Internacional de las Frutas y Verduras, desarrollando diversas acciones y aprovecho de anunciar un fondo concursable de $600 millones para que diversas organizaciones puedan postular a tener huertos urbanos tanto escolares como urbanos comunitarios, además de poder desarrollar talleres de actividad física y poder crear micro bancos de alimentos. Los fondos van a estar hasta el 18 y 19 de octubre y podamos tener más acceso a alimentos saludables”, puntualizó.

Por su parte, el presidente de la Corporación 5 Al Día Chile, Fernando Vio, señaló que “este Día Nacional de Frutas y Verduras es especialmente importante este año, porque está enmarcado en el Año Internacional de Frutas y Verduras que fue decretado por la ONU el 2019 gracias al trabajo del Gobierno junto a la Corporación 5 Al Día con tres objetivos: primero, que la gente consuma más frutas y verduras a nivel mundial; segundo, colaborar al cambio climático, la producción de frutas y verduras no daña el medo amiente; y tercero, es que la producción de frutas y verduras son de pequeños agricultores, gente que en general es la que tiene más problemas y la más vulnerable, donde hay más pobreza”.

Desde la Asociación de Ferias Libres, Asof, Froilán Flores afirmó que “hemos sabido cumplir con nuestro rol de asegurar la alimentación saludable de los chilenos, el canal de alimentación que comienza en las AFC, en la pesca artesanal, en la central de abastecimiento, con todo lo que significa, los camioneros, el pequeño comercio ha demostrado siempre en la primera línea de asegurar la alimentación de los chilenos. Tengan la seguridad de que las ferias libres en cualquier minuto estaremos en la primera línea entregando nuestros servicios”.

Alza en los alimentos  

El IPC de septiembre registró una variación mensual de 1,2%, según lo publicado esta mañana por el INE, donde el índice analítico de alimentos registró una variación de 2,1% el mes de septiembre. A su vez, el índice analítico de frutas y verduras frescas registró una variación mensual de 3,9%, y acumula una variación de 4,6% a doce meses y acumulado en el año 2021 de 2,3%.

Al ser consultada por esta variación durante la actividad, la ministra Undurraga señaló que “hay productos que suben, que bajan dependiendo de la temporalidad. Los alimentos tienen sus precios dependiendo cuando se cosechan y se van moviendo en ciclos a lo largo del año”.

“Además, nosotros importamos muchos productos por lo que depende de los precios internacionales y justamente el trabajo colaborativo de este grupo permite pensar en precios justos para todos los chilenos y chilenas. “Vamos a seguir monitoreando estos precios para poder tener disponible los alimentos de cada uno de los puntos de ventas”, agregó la autoridad, en relación a las alzas que estuvo marcada por el aumento del precio de la carne de vacuno (9,2%) y el tomate (21,5%).
Publicación anterior
Boletín de empleo, octubre 2021
Publicación siguiente
Reunión Comisión Hortícola del 12 de octubre de 2021
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas