• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Ministro Valenzuela da a conocer los “Mejores Alimentos de Temporada” y recomienda aprovechar los productos de invierno

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Ministro Valenzuela da a conocer los “Mejores Alimentos de Temporada” y recomienda aprovechar los productos de invierno
Ministro Valenzuela da a conocer los “Mejores Alimentos de Temporada” y recomienda aprovechar los productos de invierno Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 19 julio, 2024
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

El indicador elaborado por ODEPA se actualiza todos los días viernes en su sitio web e informa las distintas variaciones de los precios de las frutas y verduras de nueve regiones del país. 

Santiago, 18 de julio de 2024.- Limón, kiwi, tomates, naranjas y poroto tórtola son algunos de los alimentos destacados en el indicador Mejores Alimentos de Temporada elaborado por ODEPA y dado a conocer esta mañana por el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela.

En esta ocasión, el secretario de Estado estuvo acompañado por la subdirectora de ODEPA, Daniela Acuña y el Chef Enrique Araya, quien realizó distintos tipos de preparaciones y sopas con productos de la estación.

“Estamos en pleno invierno y es importante ligar la agricultura con los sistemas gastronómicos para que la gente coma bien. Necesitamos vitamina B y C,  por eso hay productos como el zapallo que está a precios razonables y, para qué decir, los cítricos. Y acá estamos viendo diferentes opciones con zapallo, lechuga, repollo y cómo incorporamos la miel a la alimentación a diferentes aplicaciones culinarias de calidad en invierno”, sostuvo el ministro Valenzuela durante la actividad realizada en el Hotel Regal Pacific.

Asimismo, la subdirectora de ODEPA, Daniela Acuña explicó que “los precios de los cítricos están a la baja. Se han mantenido así durante las últimas semanas porque estamos en plena temporada y la idea es aprovechar estos productos, tenemos la información respecto de estos precios en la página web de ODEPA. Ahí los días viernes publicamos los Mejores Alimentos de Temporada donde está toda esta información”.

Por su parte, el chef Enrique Araya destacó la creatividad al momento de cocinar y resaltó la “responsabilidad de cualquier cocinero es que pueda usar los productos más económicos y hacer una buena gastronomía. No pensemos que la naranja o el kiwi lo podemos usar solo en jugos, también lo podemos usar en preparaciones que son saladas en el tema de hacer un buen ceviche con un poco de naranja”.

Agrupaciones campesinas

Durante la mañana el secretario de Estado encabezó junto a los directores de servicios del Minagri una reunión con diferentes agrupaciones campesinas para abordar las distintas contingencias, proyecciones y desafíos de la agricultura.

Tras la reunión realizada en las dependencias del Ministerio de Agricultura, el ministro Valenzuela destacó que “las Confederaciones campesinas producen el 70% de los alimentos que comemos diariamente, me refiero a frutas y verduras frescas y son un componente importante en nuestra producción de huevos, pero además ya se acercan al 20% de la producción de frutas, algo muy significativo”.

En ese sentido, el titular del agro destacó que fue una “muy buena reunión donde hay coincidencias en este llamado a que el Congreso llegue a acuerdo en el tema de pensiones y que se haga el esfuerzo de una mayor tributación, porque los países requieren desarrollo rural, que los jóvenes permanezcan en el campo”.

Finalmente, el ministro destacó que es “necesario que haya más apoyo a la producción de cultivos tradicionales, pero como el Presidente Boric ha dicho, para tener fondos de convergencia territorial, requiere el esfuerzo de los más grandes se abran a un pacto fiscal como lo ha propuesto el presidente que, además, incluye estos temas de activación económica, mayor seguridad de riego que es muy significativo para el país”.

Publicación anterior
Boletín de hortalizas, julio 2024
Publicación siguiente
Cancillería y Ministerio de Agricultura destacan publicación del Systems Approach para exportaciones de uva de mesa a Estados Unidos
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas