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El sector hortícola tiene gran importancia para el país: se encuentra en todas regiones con cerca de 34.000 explotaciones, de las cuales casi el 65% son superficies agrícolas menor a 5 hectáreas, lo que indica que este sector está compuesto por gran cantidad de pequeños productores (Censo agropecuario 2007). De acuerdo a las estimaciones del INE, la superficie hortícola nacional a partir del censo de 2007, se ha movido alrededor de las 75 mil hectáreas con una fluctuación de aproximadamente 9 mil hectáreas, llegando en 2018 a 77.221 hectáreas. Para los últimos 5 años (2013-2018) la tasa de crecimiento promedio anual es de 2,8%.
El 84% se encuentra entre las regiones de Coquimbo y del Maule, La Región Metropolitana representa el 31% de la superficie hortícola nacional y tiene una tasa de crecimiento promedio anual (TCPA) de 2,2% para los últimos 5 años, levemente por debajo del 2,8 promedio nacional, le siguen las regiones de Coquimbo, O´Higgins, Maule y Valparaíso con un 14,6 14,2 13,3 y 11,2% de la superficie nacional respectivamente. Siendo Coquimbo la región con mayor crecimiento en la superficie con una TCPA de casi 11%.
Las hortalizas con mayor superficie cultivada son el choclo, la cebolla, la lechuga y el tomate para consumo fresco, con participaciones de 12,8%, 9,9%, 9,2% y 6,9%, respectivamente.
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