Hortalizas frescas

El sector hortícola tiene gran importancia para el país: se encuentra en todas regiones con cerca de 34.000 explotaciones, de las cuales casi el 65% son superficies agrícolas menor a 5 hectáreas, lo que indica que este sector está compuesto por gran cantidad de pequeños productores (Censo agropecuario 2007). De acuerdo a las estimaciones del INE, la superficie hortícola nacional alcanzó casi 70 mil hectáreas el año 2014 y el 84% se encuentra entre las regiones de Coquimbo y del Maule. Las hortalizas con mayor superficie cultivada son el choclo, la lechuga y el tomate para consumo fresco, con participaciones de 14%, 10% y 7%, respectivamente.

Coordinación público-privada
Fichas de Costo
Lo último publicado en Hortalizas frescas
Pérdida y desperdicio de alimentos en el sector agrícola: avances y desafíos. Febrero de 2019

Escrito por: Pilar Eguillor Recabarren
18-02-2019

Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) y las iniciativas, tanto internacionales como nacionales que se están llevando a cabo para avanzar en la materia. Es así como en la introducción del artículo, punto 1, se explica el problema de las PDA y las diferencias que se presentan por regiones de...

Acceder a la publicación
Evolución de la cooperación internacional en el sector agrícola. Enero de 2018

Escrito por: Karina Muñoz Sánchez
01-02-2018

Este escrito tiene la finalidad hacer una revisión sobre la cooperación internacional que realiza el Ministerio de Agricultura (Minagri) a través de sus servicios y agencias. El texto se ha estructurado en tres secciones: la primera, sitúa la gestión del Minagri en el marco de la política de c...

Acceder a la publicación
Pérdida y desperdicios de alimentos. Diciembre de 2017

Escrito por: Pilar Eguillor Recabarren
05-12-2017

Los países de América Latina y el Caribe están avanzando en la prevención y reducción de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) en el marco de los Objetivos de Desarrollo del Milenio y hacia el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. En concordancia con el Plan de Segur...

Acceder a la publicación
Consulta precios mayoristas de frutas y hortalizas con o sin iva

Escrito por: Ivonne Lopez Tapia
13-11-2017

Odepa publica diariamente los precios de frutas y hortalizas de once terminales mayoristas a lo largo del país. Estos datos se han publicado históricamente sin IVA (Impuesto al Valor Agregado). Respondiendo a múltiples solicitudes de los usuarios de esta información se ha incorporado la posibili...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Boletín diario de precios y volúmenes de frutas y hortalizas en mercados mayoristas

Escrito por: Víctor González Paredes
06-12-2019

El presente boletín (pdf y xls) se actualiza todos los días hábiles. Los volúmenes registrados para cada producto corresponden a una estimación de las cantidades arribadas al mercado en cada jornada de comercialización, en base a cálculos sobre capacidades de carga de los camiones y cuanti...

Acceder a la publicación
Boletín semanal de precios y volúmenes de frutas y hortalizas en mercados mayoristas del país

Escrito por: Víctor González Paredes
06-12-2019

  Boletin Semanal de Precios y Volúmenes de Frutas y Hortalizas en Mercados Mayoristas del País Semana archivo PDF archivo XLS Semana del 02 al 06 de diciembre de 2019 Descargar Descargar Semana del 25 al 29 de noviembre de 2019 Descargar Descargar Semana del ...

Acceder a la publicación
Boletín de hortalizas frescas. Noviembre de 2019

Escrito por: Marcelo Muñoz Villagrán
18-11-2019

Visualice el boletín en versión PowerBi Boletín de hortalizas frescas  Presentación En este boletín, se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y pued...

Acceder a la publicación
Boletín de hortalizas frescas. Octubre de 2019

Escrito por: Marcelo Muñoz Villagrán
29-10-2019

Visualice el boletín en versión PowerBI Presentación En este boletín, se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con ...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Caracterización económica de la cadena agroalimentaria del tomate de uso industrial. Diciembre 2018

Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
15-02-2019

El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la cadena de producción, transformación y distribución asociada al tomate procesado para el consumo humano, desde una perspectiva económica, revisando su estructura, agentes y prácticas de comercialización. Actualmente, la producción mundia...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Información hortícola (Publicación especial) 2008-2009

Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
29-11-2010

Este estudio es una iniciativa conjunta entre el INE y ODEPA y en él se recopila información sobre rendimientos, superficie regada, métodos de riego, épocas de siembra y cosecha, cultivo orgánico, destino de la producción por canal de comercialización, acceso al crédito, contratación de seg...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Estudio sobre la caracterización del mercado doméstico del pimentón de cuatro cascos y análisis de la viabilidad de consolidación de exportación a los mercados de Canadá y Estados Unidos

Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
01-05-2008

El presente documento constituye el Informe Final del estudio denominado “Caracterización del mercado doméstico del Pimentón Cuatro Cascos y análisis de la viabilidad de consolidación de exportación a los mercados de Canadá y Estados Unidos.” Objetivo del estudio. El Objetivo General del...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones