Hortalizas frescas

El sector hortícola tiene gran importancia para el país: se encuentra en todas regiones con cerca de 34.000 explotaciones, de las cuales casi el 65% son superficies agrícolas menor a 5 hectáreas, lo que indica que este sector está compuesto por gran cantidad de pequeños productores (Censo agropecuario 2007). De acuerdo a las estimaciones del INE, la superficie hortícola nacional alcanzó casi 70 mil hectáreas el año 2014 y el 84% se encuentra entre las regiones de Coquimbo y del Maule. Las hortalizas con mayor superficie cultivada son el choclo, la lechuga y el tomate para consumo fresco, con participaciones de 14%, 10% y 7%, respectivamente.

Coordinación público-privada
Fichas de Costo
Lo último publicado en Hortalizas frescas
Escrito por: Gabriel Layseca Astudillo
04-01-2021

El Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021 (AIFV 2021) surge como una iniciativa levantada por Chile ante la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para promover y aumentar el consumo de estos productos en la población, en búsqueda de conseguir hábi...

Acceder a la publicación
Escrito por: Claudio Farías Pérez, Javier Cerpa Contreras
30-11-2020

El presente estudio denominado “Uso de contratos en la agroindustria para hortalizas” tiene como propósito describir la utilización de contratos para el abastecimiento de materia prima por parte de las empresas agroindustriales de especies hortícolas. En particular, los objetivos específicos...

Acceder a la publicación
Escrito por: Marcelo Muñoz Villagrán
25-11-2020

Las hortalizas son consideradas parte de la alimentación saludable en el mundo, esto ha llevado a un creciente aumento de su consumo. En Chile este grupo de cultivos está presente en prácticamente todo el territorio nacional y comprende más de 50 especies cultivadas en nuestro país con sus var...

Acceder a la publicación
Escrito por: Pilar Eguillor Recabarren, Daniela Acuña Reyes
18-12-2019

En este artículo, se presentan las principales acciones que se han desarrollado en Chile para evitar y disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos y se finalizará con la descripción de un estudio de caso realizado en la industria arrocera.   Descargue el artículo "Pérdida y des...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Víctor González Paredes
21-01-2021

El presente boletín (pdf y xls) se actualiza todos los días hábiles. Los volúmenes registrados para cada producto corresponden a una estimación de las cantidades arribadas al mercado en cada jornada de comercialización, en base a cálculos sobre capacidades de carga de los camiones y cuanti...

Acceder a la publicación
Escrito por: Víctor González Paredes
15-01-2021

  Boletín Semanal de Precios y Volúmenes de Frutas y Hortalizas en Mercados Mayoristas del País Semana archivo PDF archivo XLS Semana del 11 al 15 de enero 2021 Descargar Descargar Semana del 04 al 08 de enero 2021 Descargar Descargar Semana del 28 al 31 de...

Acceder a la publicación
Escrito por: Marcelo Muñoz Villagrán
21-12-2020

Visualice el boletín interactivo de hortalizas AQUÍ Con información a noviembre  Presentación En este boletín, se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la informa...

Acceder a la publicación
Escrito por: Marcelo Muñoz Villagrán
26-11-2020

Visualice el boletín interactivo AQUÍ Presentación En este boletín, se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con su...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
15-02-2019

El presente informe tuvo como objetivo caracterizar la cadena de producción, transformación y distribución asociada al tomate procesado para el consumo humano, desde una perspectiva económica, revisando su estructura, agentes y prácticas de comercialización. Actualmente, la producción mundia...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
29-11-2010

Este estudio es una iniciativa conjunta entre el INE y ODEPA y en él se recopila información sobre rendimientos, superficie regada, métodos de riego, épocas de siembra y cosecha, cultivo orgánico, destino de la producción por canal de comercialización, acceso al crédito, contratación de seg...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
23-12-2019

Durante los próximos años, el sector agroalimentario enfrentará los desafíos de aumentar la productividad de manera sostenible, haciendo un uso eficiente de los recursos naturales, y contribuyendo positivamente al medio ambiente y a la sociedad. Adicionalmente, debe dar respuesta a consumidores ...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
01-05-2008

El presente documento constituye el Informe Final del estudio denominado “Caracterización del mercado doméstico del Pimentón Cuatro Cascos y análisis de la viabilidad de consolidación de exportación a los mercados de Canadá y Estados Unidos.” Objetivo del estudio. El Objetivo General del...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones