• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Profesional de Odepa expuso en Jornada de Sistemas alimentarios sostenibles

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Profesional de Odepa expuso en Jornada de Sistemas alimentarios sostenibles
Profesional de Odepa expuso en Jornada de Sistemas alimentarios sostenibles Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 22 octubre, 2019
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

Daniela Acuña, profesional del departamento de Sustentabilidad y Normativa de Odepa, expuso sobre “Agricultura y avances hacia una producción sostenible de alimentos” en la Jornada Sistemas alimentarios sostenibles y su potencial contribución a la mitigación del cambio climático.

Esta instancia fue organizada por la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

La FAO se refiere a los sistemas alimentarios sostenibles (SAS) como “aquellos que proporcionan seguridad alimentaria y nutrición para todos de manera que no se pongan en peligro las bases económica, social y ambiental que generarán seguridad alimentaria y nutricional para las generaciones futuras”. Los SAS incluyen estilos de vida sostenibles, dietas sostenibles, gestión de las pérdidas y desperdicios de alimentos, entre otros. Estos aspectos, tienen directa relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), elaborados por la Organización de Naciones Unidas (ONU) y que abordan desafíos mundiales cruciales para la supervivencia de la humanidad y del medio ambiente.

En la jornada también participaron Ornella Tiboni de FAO Chile, Jose Luis Moya, académico de la carrera de nutrición y dietética UC, Claudia Giacoman, académica del Instituto de Sociología UC, Beatriz Reutter, asesora de la Dirección Regional de FAO, Carolina Fredes, académica de la carrera de nutrición y dietética, Ignacio Oliva, del Equipo Cátedra en Sustentabilidad UC, y Angela Contreras, directora de la Carrera de Nutrición y Dietética UC, y se contó con cerca de 100 asistentes.

Publicación anterior
Actualizadas están las fichas nacional y regionales
Publicación siguiente
Boletín sector lácteo: estadísticas de comercio exterior. Octubre de 2019
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas