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Daniela Acuña, profesional del departamento de Sustentabilidad y Normativa de Odepa, expuso sobre “Agricultura y avances hacia una producción sostenible de alimentos” en la Jornada Sistemas alimentarios sostenibles y su potencial contribución a la mitigación del cambio climático.
Esta instancia fue organizada por la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
La FAO se refiere a los sistemas alimentarios sostenibles (SAS) como “aquellos que proporcionan seguridad alimentaria y nutrición para todos de manera que no se pongan en peligro las bases económica, social y ambiental que generarán seguridad alimentaria y nutricional para las generaciones futuras”. Los SAS incluyen estilos de vida sostenibles, dietas sostenibles, gestión de las pérdidas y desperdicios de alimentos, entre otros. Estos aspectos, tienen directa relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), elaborados por la Organización de Naciones Unidas (ONU) y que abordan desafíos mundiales cruciales para la supervivencia de la humanidad y del medio ambiente.
En la jornada también participaron Ornella Tiboni de FAO Chile, Jose Luis Moya, académico de la carrera de nutrición y dietética UC, Claudia Giacoman, académica del Instituto de Sociología UC, Beatriz Reutter, asesora de la Dirección Regional de FAO, Carolina Fredes, académica de la carrera de nutrición y dietética, Ignacio Oliva, del Equipo Cátedra en Sustentabilidad UC, y Angela Contreras, directora de la Carrera de Nutrición y Dietética UC, y se contó con cerca de 100 asistentes.